ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
А если это любовь?

А если это любовь?


 

Англичанин (частично итальянского происхождения) Ричард Кертис - неисправимый оптимист. Он видит мир как полный любви. Может быть, потому, что режиссер и сценарист новой романтической комедии «Реальная любовь» («Love Actually») - отец троих детей и четвертый на подходе. Его картина начинается документальными кадрами встреч в аэропорту, рассказывает VOA. Голос за кадром, который принадлежит рассказчику-автору, на фоне этих трогательных кадров произносит необычные для нашего жесткого времени слова: «Сложилось такое мнение, что мы живем в мире ненависти и жадности, но я в это не верю: мне кажется, что любовь - повсюду. Часто она не очень превозносится, не попадает в новости, но она всегда присутствует - между отцами и сыновьями, матерями и дочерьми, мужьями и женами, друзьями и совершенно чужими людьми. Если присмотреться, то у меня есть подозрение, что на самом деле любовь - повсюду вокруг...» .
Ричард Кертис, известный своими сценариями к популярным комедиями «Ноттинг-Хилл», «Дневник Бриджит Джонс» и «Четверо свадеб и похороны», в своем режиссерском дебюте, который выглядит как работа опытного мастера, создает, может быть, немного искусственный, но исключительно привлекательный мир отношений между людьми. Люди в этом мире связаны разными узами, о которых мы узнаем постепенно, поскольку поначалу все происходящее на экране кажется несколько хаотичным, как и жизнь доброй дюжины героев, находящихся на разных стадиях любви, - от полного ее отсутствия до брачного алтаря.
Среди героев есть даже премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, которого играет Хью Грант, ставший кинозвездой именно благодаря фильмам по сценариям Кертиса. Этот премьер-министр правительства Ее Величества, внешне напоминающий обремененного по контрасту семьей нынешнего реального премьера Тони Блэра, - холостяк, страдающий от одиночества в резиденции на Даунинг-стрит, 10. Именно здесь, прямо на работе, он влюбляется в скромную секретаршу Натали (Мартин Маккатчин).
Но это только одна из многих сюжетных линий, включающих супружескую пару (Алан Рикмен и Эмма Томпсон), находящуюся в кризисе, английского писателя (Колин Фирт), обманутого женой и влюбляющегося в португальскую прислугу (Люсия Мониз), вдовца, потерявшего жену и воспитывающего пасынка (Лиам Нисон), американку (Лора Линни), работающую в Лондоне и влюбленную в красавца-коллегу по работе... И это еще далеко не все персонажи, которые живут, любят и надеются в Лондоне, показанном необычно романтичным городом.
Он представляется особенно романтичным, поскольку дело происходит накануне Рождества и во время зимних праздников, так что в какой-то мере фильм - рождественская сказка, в которую очень хочется верить. И веришь! Поскольку представленные нам участники фантазии благодаря изысканно остроумному сценарию Кертиса и талантам великолепного ансамбля актеров получились исключительно живыми людьми, с их большими и малыми недостатками и слабостями. Даже премьер-министр Хью Гранта вызывает такую симпатию, что, выставь он свою кандидатуру в президенты США, я бы за него проголосовал.
Кстати, в одном из эпизодов президент США (как всегда точный Билли Боб Торнтон), прибывший с государственным визитом, флиртует с Натали, чем вызывает политический скандал в отношениях с верным английским союзником. Да, такое вряд ли возможно в реальной жизни, но в мире любви, созданном Кертисом, все возможно.
Англичане, у которых в мире репутация чопорных людей, получились в картине полными жизни и темперамента. Полна темперамента и сама картина, которая движется от начала к финалу на большой скорости. Однако, что поразительно, несмотря на дробность сюжета и множество рассказываемых историй, фильм получился очень цельным. И каждая сюжетная линия, а их с десяток, выглядит вполне доработанной.
Многие комедии, создаваемые в Голливуде, называют романтическими. Но в них редко живет подлинная романтика отношений. В этом смысле выпускаемая в прокат голливудским гигантом «Юниверсал», но английская по географии и духу картина «Реальная любовь» - редкое, а от этого еще более приятное исключение.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту