ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Воровать

Воровать

20 октября в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция на тему: «Охрана интеллектуальной собственности. @ Взгляд на проблему и вклад в индустрию». В ней приняли участие: административный директор BMG Russia – Игорь Микрюков, президент Некоммерческого Партнерства производителей оптических носителей «Диск-Альянс» – Игорь Боковцов, генеральный директор Некоммерческого Партнерства дистрибьюторов – Дмитрий Щербак, директор Российской антипиратской организации (РАПО) – Константин Земченков и другие представители разных звукозаписывающих компаний.
  Проблемы, поднятые на пресс-конференции, новыми или неожиданными не назовешь. Как было сказано, сложившаяся в России ситуация в сфере интеллектуальной собственности требует немедленной разработки и принятия конкретных мер не только со стороны государства, но и со стороны всех участников аудио, видео и компьютерной продукции. В частности, рынок аудиопродукции традиционно состоит из трех основных сегментов: компании грамзаписи – держатели прав на фонограммы, заводы – изготовители тиражей этих фонограмм и дистрибьюторы, которые эту продукцию продают. Естественно, что ни один из этих сегментов не может существовать без других. Однако все попытки объединения, которое само по себе может состояться только в случае, если все заинтересованные участники рынка смогут собраться и формулировать общие цели и интересы, до сих пор были безуспешны.
 «Сегодня впервые в России за одним столом состоялась встреча представителей всех трех сегментов, с целью способствования цивилизованного развития рынка интеллектуальной собственности в России» - заявил, открывая пресс-конференцию, Игорь Боковцов. По его словам, предлагается принципиально новый подход к решению этой действительно важной задачи. В сущности, речь идет об одном из основополагающих принципов ведения вообще любого бизнеса, который по-английски формулируется так – «the history is a history», что было – то прошло, и если ты хочешь двигаться дальше, перестань ежедневно поминать старые обиды и начинай жить сегодняшними заботами.
«В построении отношений сегодня мы также предлагаем опираться на ныне действующие законы и, в частности, принцип, записанный в Конституции: «…никто не может быть признан нарушителем закона иначе, как по решению суда…» - подчеркнул президент производителей оптических носителей. До настоящего времени согласия между звеньями одного бизнеса – звукозаписывающей индустрии – выработано не было – подытожил Боковцов.
 Участники пресс-конференции обсудили открытое соглашение между заинтересованными компаниями. Это соглашение об объединении разных организаций с единственной целью - борьбы с контрафактом.   По официальной статистике участников конференции, Россия по данному показателю находится в мире на 6 позиции, а на 7 месте находится Испания, которая, между прочим, член ЕС.
 Наш корреспондент задал несколько вопросов по поводу судебных разбирательств Константина Земченкова: «Вы отслеживаете решения суда по факту продажи контрафактной продукции и если да, то ведет ли РАПО некую статистику, например, соотношения фактов присуждения административных штрафов и лишения свободы по выигрышным делам?» На что И. Боковцов ответил: «Конечно, мы следим за постановлениями суда и, в основном, по статистике суды заканчиваются административными штрафами, но 3-4 года назад был случай, по-моему, в Нижнем Новгороде, когда суд приговорил человека, занимавшегося распространением нелицензионной продукции, на 5 лет тюремного заключения».
Не слишком оптимистичный ответ, учитывая то, что оборот пиратского рынка оценивается в миллионы долларов ежедневно, отечественные представители шоу-бизнеса давно устали от призывов покупать только лицензионные диски, а мировые звезды шоу-бизнеса с нами просто не желают иметь дела…

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту