ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Саммит АТЭС: в согласии друг с другом

Саммит АТЭС: в согласии друг с другом

Саммит АТЭС: в согласии друг с другом

Первый день форума глав государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ в Бангкоке @ прошел  конструктивно и без эксцессов, в отличие @ от саммита ОИК, где президенту В.Путину был устроен показательный мусульманский спектакль на антисемитскую тему, инициатором которого стал хозяин встречи - премьер-министр Малайзии.
Последствием стремления России хотя бы отчасти предстать в роли  мусульманской страны, как поспешили сообщить агентства, стал отказ президента Дж.Буша от личной встречи с В.Путиным в рамках форума АТЭС. Однако дальше дипломатического жеста реакция США не распространилась. Кстати, сам В.Путин накануне открытия саммита АТЭС прокомментировал антисемитские заявления весьма расплывчато: «Россия - многоконфессиональная и многонациональная страна, где сложились определенные традиции взаимодействия религий и народов между собой… И в этом смысле мы выступаем за то, чтобы человек любой национальности в любой точке планеты чувствовал себя комфортно». Видимо, таких объяснений Дж.Бушу показалось недостаточно.
Зато все остальные встречи прошли продуктивно. Тем более что форум АТЭС – самый нерегламентированный в мире, так как здесь нет ни жесткой повестки дня, ни регламента, ни каких-либо строгих обязательств, и все определяется интересом участников друг к другу.
Экономическим вопросам были посвящены встречи и беседы российского президента в первый день саммита. Либерализация торговли, инвестиционная деятельность, устранение и ликвидация неоправданных барьеров на пути торговли, взаимоотношения с ВТО стали главными темами дискуссий в участием В.Путина. Выраженным взаимопониманием к своей точке зрения по данным вопросам российский президент остался доволен, особенно в вопросах необходимости учета специфики экономики каждой из стран, являющейся членом или же вступающей в ВТО. В то же время В.Путин подчеркнул, что России хотелось бы более конкретных результатов, а к ней, вместо этого, предъявляются завышенные требования, выходящие за рамки ВТО. Также президент РФ призвал членов АТЭС объединить усилия в борьбе с протекционизмом в торговле и иными ограничительными мерами, что, по его словам, ограничивает конкуренцию и наносит удар по развивающимся странам.
Общение В.Путина и ряда других лидеров с членами Делового консультативного совета, ключевого органа в АТЭС, было непродолжительным, но эффективным – приоритетным направлением, требующим сосредоточения совместных усилий, была названа разработка мер по противодействию терроризму – этой теме посвящено большинство  дискуссий второго дня саммита.
Также В.Путин провел несколько двусторонних встреч. С председателем КНР Ху Цзиньтао российский президент говорил о решении северокорейской ядерной проблемы, развитии двухстороннего экономического сотрудничества, налаживании энергетического диалога, создании благоприятного инвестиционного климата. В беседе с главой кабинета министров Канады Жаном Кретьеном речь шла о расширении торгового оборота, развитии экономического и инвестиционного сотрудничества.
С премьером Японии Дзюнъитиро Коидзуми В.Путин обсудил проблему Северной Кореи, двусторонние торгово-экономические отношения, в том числе крупные проекты в топливно-энергетической сфере, в частности, вопрос строительства трубопровода Ангарск-Находка. Принято решение, что отныне вопросами двусторонних отношений между Россией и Японией будет заниматься Совет мудрецов, который с российской стороны возглавит мэр Москвы Юрий Лужков, с японской - бывший премьер страны Иосиро Мори. Сферой его деятельности станут не только вопросы культуры, науки, торговли, финансов, но и одна из самых неразрешимых проблем  двусторонних отношений – заключение мирного договора между Россией и Японией.
О состоянии и привлекательности экономики России для инвесторов участники форума могли судить, посетив российскую экспозицию на Инвестиционной ярмарке АТЭС, на которой представлены 13 отраслей российской экономики, включая нефтяную, угольную, деревообрабатывающую, автомобильную, сельскохозяйственную и строительную. Подписанное между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией таиландской промышленности соглашение о создании российско-таиландского делового совета свидетельствует о том, что Россия сумела произвести должное впечатление на региональный бизнес.
В планах работы саммита на 21 октября – принятие Декларации экономических лидеров, подписание ряда важных заявлений по международным проблемам, обсуждение ядерной программы Северной Кореи, разработка мер по противодействию международному терроризму. Лидеры 21 страны уверены в том, что ни один из обсуждаемых вопросов без ответа не останется.


 


 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту