ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Украина обвиняет Россию в коварстве

Украина обвиняет Россию в коварстве

Украина обвиняет Россию в коварстве

Вся ответственность за возможные последствия потенциального конфликта вокруг Керченского пролива ляжет на Россию, @ говорится в специальной ноте МИД Украины. В документе высказана обеспокоенность сомнением России в том, что остров Тузла принадлежит Украине.
20 октября МИД Украины направил ноту в адрес МИДа Российской Федерации, в которой выразил "глубокую обеспокоенность просьбой Министерства иностранных дел Российской Федерации срочно предоставить "копии документов, включая картографические, на основании которых украинская сторона строит свои предположения о принадлежности ей косы Тузла". Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.
В документе сказано, что для украинской стороны "принципиально неприемлема" необходимость подтверждать "неоспоримый факт, что остров Тузла является неотъемлемой частью территории Украины", сообщает "Обозреватель". 
МИД Украины напомнил российской стороне, что линия украинско-российской границы в Керченском проливе была установлена еще в советское время и нанесена на все географические и топографические карты, издаваемые в СССР. Населенный пункт Средняя Коса, расположенный на острове Коса Тузла и подчиненный Кировскому райсовету г. Керчь, значится во всех справочниках административно-территориального деления Украинской ССР, начиная с 1969 года.
Украинский МИД также приводит договор между УССР и РСФСР от 19 ноября 1990 года, ст.6 которого предусматривает, что стороны уважают территориальную целостность УССР и РСФСР "в ныне существующих в пределах СССР границах". Государственная граница между Украиной и РФ была подтверждена в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 31 мая 1997 года. Наконец, украинско-российская государственная граница была подтверждена в Договоре о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и Уставе СНГ от 27 марта 1992 года.
"В связи с вышеизложенным любые сомнения российской стороны в легитимности названных документов и действии обязательств Российской Федерации не могут восприниматься Украиной иначе, чем попытка выдвинуть территориальные претензии к Украине", — сказано в документе.
МИД Украины предупреждает, что украинская сторона, в соответствии с нормами международного права, примет необходимые меры для недопущения любых покушений на свои границы и территориальную целостность. "Ответственность за негативные последствия потенциального конфликта ляжет исключительно на Российскую сторону", — сказано в ноте.
Украинская сторона призывает Российскую Федерацию немедленно предоставить официальные разъяснения относительно конечной цели строительства дамбы, координат точки завершения ее сооружения, а также официально заверить Украину, что строительство дамбы не пересечет украинско-российской государственной границы и не перенесется на территорию Украины.
Как сообщал ранее "Обозреватель", Россия построила уже 3319 метров дамбы. По состоянию на утро понедельника, как сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы, границу Украины от строящейся дамбы к косе Тузла в Керченском проливе отделяет 533 метра.
В сутки Россия строит около 100 м дамбы; при этом темпы строительства зависят от погоды. От косы Тузла до линии границы — 150 м. По данным пресс-службы Азово-Черноморского направления пограничных войск, глубина пролива на участке от российской дамбы до границы с Украиной составляет всего 20-30 см.
Как сообщалось ранее, Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла в конце сентября, объясняя это возникшими экологическими проблемами.
Тем временем в УНП не исключают возможных провокаций в связи с конфликтом в Керченском проливе. Поводом для вторжения спецназа России на территорию Украины может стать специально организованная провокация, считает председатель аналитического Совета УНП Александр Мосиюк. Одним из наиболее вероятных сценариев развития событий Мусиюк считает захват острова Тузла Россией до запланированного на 30 октября визита в Украину министра иностранных дел РФ Игоря Иванова.
Провокация, по мнению Мусиюка, может произойти в момент достижения дамбой линии украинской границы. Как известно, по данным на утро 20 октября от украинской территории дамбу отделяют немногим более 500 метров.
"Не исключено, что синхронно к этим событиям Государственная Дума Росси утвердит решение о признании острова Тузла российской территорией подобно к тому, как это уже имело место по отношению к Севастополю в 1994 году. Но, в отличие от 1994 года, если президент Ельцин осудил решения Госдумы, и Россия поддержала Украину в Совете Безопасности ООН, Путин так не поступит", - уверен Мусиюк.
"Де-факто установив контроль над Керченским проливом, Россия фактически решит вопрос о статусе Азовского моря в свою пользу, и дальнейшие переговоры о делимитации морской границы между Россией и Украиной не будут иметь существенного значения. О дамбе все забудут, так как она уже никого не будет интересовать, как и проблемы размывания берегов Тамани", — считает эксперт.
"Российские агенты влияния в Украине, действуя фактически в интересах РФ, которые сейчас призывают не политизировать проблему, фактически стараются сделать все, чтобы Украина не мобилизовала все необходимые силы для адекватного ответа", — считает Мусиюк.
Народный депутат Украины Анатолий Матвиенко расценивает ноту МИД Российской Федерации как "заявление на приграничный конфликт". Такое мнение Матвиенко высказал журналистам, комментируя просьбу МИД России "срочно предоставить "копии документов, включая картографические, на основании которых украинская сторона строит свои предположения о принадлежности ей косы Тузла".
Как передает корреспондент "Обозревателя", Матвиенко отметил, что ему очень трудно комментировать абсурдные решения России. Он также подчеркнул, что действия Российской Федерации не поддаются никакой логике. "Если следовать этой логике, как они могут доказать, что Кубань не принадлежит Украине", — сказал Матвиенко.
Народный депутат расценивает заявление МИД Российской Федерации "как коварные действия, неуважение к Украине на ее территории и неуважение к своим же решениям". Матвиенко также отметил, что если Россия считает остров Тузла своей территорией, то ей необходимо обратиться в Гаагский суд с тем, чтобы тот решил, кому на самом деле он принадлежит.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту