ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Жить вопреки

Жить вопреки

 

           Двадцать пять журналистов из России, Армении, Белоруссии, Молдовы и Узбекистана стали победителями @ шестого конкурса "Вопреки" @ имени Ларисы Юдиной. Итоги конкурса были подведены в Центральном Доме журналиста в Москве в среду 22 октября 2003 г. Наряду с победителями объявлены также имена одиннадцати лауреатов конкурса.
Свои работы на конкурс представляют журналисты, стремящиеся сохранить независимую от местных или федеральных администраций личную и профессиональную позицию, поэтому жюри конкурса рассматривало и материалы, которые авторы не смогли опубликовать. В этом году было представлено около 1000 работ.  Организаторы отмечают, что в этот раз особенно много материалов прислали журналисты, работающие в небольших городах и на селе.
Конкурс проходит ежегодно, в этом году впервые он проводился не В "Яблоке" настаивают на заказном характере убийства журналистки и добиваются доведения расследования до конца, то есть до выяснения заказчиков. Указом президента России Владимира Путина Лариса Юдина в сентябре 2000 года награждена посмертно орденом Мужества.
"Честность и просто профессионализм сейчас не в моде, они не поощряются", - констатировал, выступая перед победителями конкурса, председатель партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский, - утаивание правды и существа дела стало обычным явлением. Но если мы будем врать друг другу, страна не сможет двигаться вперед, мы или наши дети можем ее просто потерять". По его мнению, сейчас тенденции к сокращению свободы слова идут как раз из регионов, так как "в Москве у журналистов есть хоть какая-то защита".
"Сегодня даже не обязательно закрывать газету, достаточно отправить в редакцию несколько проверок или вчинить иск на огромную сумму", - сказал лидер "ЯБЛОКА". "Однако, - подчеркнул он, -  вопреки этим обстоятельствам, мы не должны сворачивать с пути настоящей журналистки".
           Г.Явлинский настаивает, что общество имеет право на правдивую информацию. Для этого, сообщил он, "ЯБЛОКО" добивается принятия законов о парламентских расследованиях, об общественном телевидении, о гражданском контроле над правоохранительными органами и спецслужбами. "Необходимо, чтобы исполнение вашего профессионального долга было защищено от произвола, и мы сделаем для этого все возможное", - заверил журналистов лидер "ЯБЛОКА".
На награждении выступили также другие учредители конкурса - президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
Журналисты и учредители конкурса поддержали идею одного из участников церемонии - образовать из победителей конкурса, которых за годы его проведения стало уже около ста, своеобразный профессиональный клуб.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту