ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Хитрый Кучма играет с Россией

Хитрый Кучма играет с Россией

 Хитрый Кучма играет с Россией


"Мы смогли предупредить драматическое развитие событий. Мы должны решать проблемы за столом переговоров", - заявил президент @ Украины Леонид Кучма @ на пресс-конференции в Керчи после посещения острова Тузла днем 23 октября. По его словам, договоренность о прекращении строительства была достигнута во время телефонного разговора с президентом В.Путиным накануне. "Путин обещал дать указание краснодарскому губернатору остановить все работы по строительству дамбы до 13.00", - сказал Кучма, подвергая критике строительство дамбы в сторону украинской границы. "К сожалению, мы не видим надлежащего внимания со стороны наших соседей к Украине и ее народу, потому что в межгосударственных отношениях такого не должно быть", - цитирует украинского лидера "Обозреватель"

Губернатор Краснодарского края А.Ткачев подтвердил – строительство временно приостановлено по приказу из Москвы, примерно на 2-3 дня - на время переговоров по решению конфликта.
Затишье, однако, продолжалось недолго. После 17.00 23 октября строительство было продолжено, но видоизменено - дамбу начали строить уже не в сторону украинской границы, а вширь.
Кучма же поспешил заверить - ситуация вокруг Тузлы не повлияет на стратегические отношения России и Украины относительно формирования ЕЭП, поскольку "это выгодно для Украины". "Но стараниями некоторых политических сил в России, которые стремились вбить клин между Украиной и Россией, могу сказать, что они этот план даже перевыполнили", - подчеркнул Леонид Кучма. Он также напомнил, что в Россию срочно должен вылететь премьер-министр Украины Виктор Янукович для встречи 24 октября с главой правительства России Михаилом Касьяновым по данному вопросу, а 30 октября министр иностранных дел Украины Константин Грищенко проведет встречу со свои российским коллегой Игорем Ивановым.
По словам Кучмы, официальный Киев готов согласится на то, что Азовское море - внутренний водоем двух стран, но граница должна проходить не по дну, а по поверхности. По данным Госкомграницы, в четверг до линии разграничения в проливе осталось менее 109 метров.
Для ознакомления с ситуацией на месте 24 октября на Украину к месту строительства дамбы в районе о.Тузла вылетели депутаты Госдумы, члены комитета Госдумы по международным делам. Позиция руководителя комитета Дмитрия Рогозина по данному вопросу известна – территория, о которой идет речь, российская, претензии Украины - несостоятельны. Сам Рогозин при этом имеет претензии к главе МИД РФ Игорю Иванову, которому "желательно быстрее вернуться из командировки в Сингапур, разобраться в сложившейся ситуации и сесть за стол переговоров".
Тем временем Украина все же заявила о приостановлении своего участия в формировании Единого экономического пространства в случае пересечения российской стороной украинской границы при строительстве дамбы в Керченском проливе. Об этом говорится в указе президента Украины Леонида Кучмы. Как свидетельствует документ, "в случае продолжения российской стороной строительства дамбы за линию госграницы территории Украины" министерству иностранных дел поручено информировать российскую сторону "о прекращении участия Украины в процессе формирования Единого экономического пространства". То есть, на словах Кучма говорит одно, а на деле происходит другое.
В случае нарушения госграницы Киев, согласно указу президента, также намерен обратиться к Североатлантическому альянсу с просьбой "провести консультации между Украиной и НАТО по вопросам восстановления территориальной целостности Украины и урегулирования ситуации". Эти консультации должны пройти в соответствии с Хартией об особом партнерстве между Украиной и организацией Североатлантического договора от 9 июля 1997 года.
Третий эшелон защиты – ООН. В случае нарушения границы, как говорится в президентском указе, Киев намерен обратиться в Совет безопасности ООН с требованием "принять меры для восстановления территориальной целостности Украины и урегулирования ситуации". Также последует обращение к государствам, которые выступают гарантами безопасности страны в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
И, наконец, в случае нарушения ее госграницы Украина намерена принять меры по направлению в район Керченского пролива международной миссии для разбирательства в ситуации, а также предложить российской стороне совместно обратиться в Международный суд ООН.
В настоящее время, в соответствии с указом президента, кабинету министров поручено "срочно провести работу над вопросом о провозглашении соответствующей акватории Азовского моря и Керченского пролива территориальным морем Украины". Правительству также поручено подготовить в недельный срок "предложения о возможных мерах экономического характера со стороны Украины в ответ на строительство российской стороной дамбы в Керченском проливе".
МИД Украины поручено активизировать переговорный процесс с российской стороной для недопущения нарушения территориальной целостности страны и продолжить работу по скорейшему определению правового статуса и размежевания Азовского моря.
В то же время сообщения о возможности введения чрезвычайного положения на Украине в связи со строительством дамбы российской стороной в районе острова Тузла Леонид Кучма категорически опроверг, назвав подобные предположения абсурдом, так как строительство дамбы ведется на территории России.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту