ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Язык местных жестов

Язык местных жестов

Ни один разговорник мира, ни один лингафонный курс, ни одна частная учительница не научит тебя говорить без слов. А жаль, потому что, не зная язык местных жестов, путешественник может попасть в нешуточную переделку, как бы хорошо он ни владел испанским, английским, французским или суахили. Казалось бы, язык жестов должен быть универсальным, но реальность почему-то не оправдывает наших ожиданий. Так что, если не хочешь смертельно оскорбить японца, не бери его визитку одной рукой. И не убегай от итальянского торговца, который оживленно размахивает руками у самого твоего лица. Он имеет в виду совсем не то, что ты думаешь. Несложно запомнить, что в Болгарии вместо того, чтобы сказать "да", отрицательно (по нашим понятиям) вертят головой, а на Кипре наклоняют голову набок и закрывают глаза. Но речевая пантомима, кроме жестов и кивков, включает в себя массу других нюансов. Даже то, как близко мы стоим к собеседнику, как долго пожимаем ему руку и в каком порядке едим поданные официантом блюда, может помочь нам или расположить к себе аборигенов, или стать для них персоной non grata. Завораживающе красивые тайские танцы - это не просто набор телодвижений под музыку, а осмысленный рассказ, в котором есть несколько героев, сюжет, кульминация, мистические откровения и неизменная мораль в конце. Европеец обычно упускает все эти тонкости и называет "притоптыванием" движение, которое на самом деле символизирует насылание порчи на чужой дом. Так что если хочешь съездить на пару недель в экзотическую Японию или нордическую Швецию, а потом хвастаться друзьям, что чувствовала себя там как дома, стоит заранее разузнать, как они там общаются между собой без слов.
 США
Американцы очень ценят прямой взгляд в глаза. Если во время разговора смотреть в сторону, то могут подумать, что ты не заинтересована, скучаешь, или (что по местным меркам совсем скверно) скрываешь что-то от собеседника.
Самыми оскорбительными считаются два жеста. Во-первых, хорошо знакомое по кинематографу сгибание левой руки в локте и обхватывание ее бицепса правой ладонью. Во-вторых, когда средний палец выпрямлен и направлен вверх, а остальные пальцы согнуты.
Подмигивание может быть истолковано очень по-разному - в зависимости от ситуации. На всякий случай, рисковать не стоит.
Подзывая официанта, не маши руками - достаточно просто поднять руку чуть выше головы. Чтобы принесли счет, нужно приподнять обе руки и изобразить, что пишешь что-то на левой ладони.
В этой стране все очень сильно помешаны на здоровом образе жизни, поэтому курить в общественных местах опасно. В лучшем случае попросят затушить сигарету, в худшем - предложат покинуть помещение. Могут даже оштрафовать. Если пришла в гости или просто беседуешь с человеком на улице, попроси позволения закурить в его присутствии - иначе он решит, что ты нагло демонстрируешь ему свое превосходство.
Знак "ноль" (указательный и я большой палец образуют колечко, остальные подняты вверх) означает "все ОК". Он используется очень широко, потому что жизнь удалась и беспокоиться незачем.
Египет
Восточные люди гораздо менее сдержанны в прикосновениях, чем европейцы. Не подумай плохого, если тебя берут за руку, хватают за локоть или трогают за плечо во время разговора, - это не попытка проявить сексуальную агрессию, а просто знак доверия и самого искреннего расположения.
"Личное пространство" здесь очень маленькое. Собеседники будут стараться подобраться к тебе поближе, а попытку отодвинуться могут счесть за очень серьезное оскорбление. Терпи.
Согнутые в локтях и поднятые вверх руки с раскрытыми ладонями означают крайнюю степень раздражения. Очевидно, ты очень сильно надоел своему собеседнику.
Египтяне очень много жестикулируют и ждут того же от тебя. Если не будешь достаточно энергично размахивать руками во время беседы, они решат, что ты высокомерный и скрытный.
Чтобы подозвать кого-нибудь, египтянин протягивает руку вперед, но не манит, как европеец, а поворачивает ладонь вниз и делает такое движение пальцами, как будто чешет кошке спину.
Если полицейский похлопывает ребром одной руки по ладони другой - он просит тебя предъявить документы. Не делай вид, что ты его не понимаешь, - будет хуже.
Великобритания
Разговор с англичанином может оказаться очень сложным делом: воспитание не позволяет ему не только перебить собеседника, но даже выдать свое несогласие мимикой. Англичанин может слушать-слушать-слушать совершенно спокойно в течение получаса, а когда ты наконец-то выдохнешься, он скажет категорическое "нет". Так что стоит делать паузы в монологе.
Как и в Америке, официант оперативно принесет счет, если ты "напишешь" что-нибудь одной рукой на ладони другой.
Зато, в отличие от Америки, здесь не любят, когда, не мигая, пялятся людям в глаза.
"Victory" (сжатый кулак, два пальца - указательный и средний - смотрят вверх, рука повернута ладонью наружу) означает, как и во многих других странах, победу, удачу, пожелание всего наилучшего и так далее. Но категорически не стоит изображать "V", повернув ладонь к себе, - это самый оскорбительный знак, какой англичанин может себе представить. Стыдно даже сказать, что он означает.
Жест, которым римляне отправляли гладиаторов на смерть (большой палец вниз), в Англии означает... Ну не смертный приговор, конечно, но явное недовольство.
Когда британец стучит себя согнутым пальцем по лбу, он не хочет сказать, что ты дура. Он хочет сказать, что он умный.
Франция
Телодвижение, которым у нас плохие мальчики демонстрируют хорошим мальчикам, что сейчас начнется мордобой (постукивание кулаком об открытую ладонь) имеет во Франции сексуальный оттенок и считается крайне вульгарным. Еще крайне не одобряется щелканье пальцами обеих рук одновременно, если, конечно, тебе взбредет в голову такое проделать.
Зато щелчком пальцев подзывают такси.
Когда ты грозишь расшалившемуся французскому ребенку пальчиком, имея в виду "ну-ну", он думает, что ты отказываешь ему в просьбе, говоришь "нет".
У французов - одной из самых пьющих в мире наций - есть уникальный жест, означающий, что собеседник или третье лицо пьяно в зюзю: они складывают пальцы колечком и просовывают в это колечко нос.
Если ты надоешь французу, он даст это понять, сыграв на невидимой дудочке. А если он захочет предупредить тебя об опасности, то потрет указательным пальцем у себя под носом, как если бы хотел почесать верхнюю губу.
Жест, означающий у американцев "все ОК", для французов оказывается совсем не "ОК" - так неприятному человеку дают понять, что считают его пустым местом.
Греция и Кипр
Греки всегда улыбаются - даже если они злы или раздражены. Поэтому не удивляйся, если мужчина, с которым ты отказалась идти танцевать, не уходит прочь с убитым видом, а шествует на свое место с широкой, открытой улыбкой на лице.
Движение, которым грек может попытаться заставить тебя замолчать, исторически пришло из времен, когда лица врагов залепляли грязью: ладонь растопырена и "толкается" в направлении твоего лица. Неприятно, зато недвусмысленно.
Знак "ОК" (он же "полный ноль") грек расшифрует как ... "анальное отверстие". Для девушки жест неподобающий.
 Когда грек захочет показать, что восхищен твоей красотой и мечтает познакомиться поближе, он похлопает себя пальцем по подбородку
Здесь очень, очень высоко ценят участие иностранцев в народных танцах. Кроме наслаждения от исполнения сиртаки, ты получишь удовольствие, увидев счастливые лица друзей или хозяев дома.
Похлопывание пальцем по нижней губе не означает, что тебе стоит немедленно замолчать, но ты должен понять, что собеседник собирается сказать что-то очень важное. В такой ситуации, кстати, и замолчать не грех. А то могут поднять большой палец вверх - у нас это значит, что "все круто", а здесь, попросту говоря, "заткнись!".
На Кипре жест, означающий у нас "уходи" (помахивание ладонью в направлении "от себя"), означает как раз обратное - попытку подозвать тебя поближе. Чем дальше ты будешь отходить, тем интенсивнее киприот будет махать руками.
Индия
Приветствовать людей здесь надо самым почтительным образом: сложив руки ладонями, как на молитве. Между прочим, этот жест означает "преклонение перед божественным" в повстречавшемся тебе человеке.
Около храмов и других священных мест к туристам наперегонки бросаются благообразные люди с рукой, протянутой для рукопожатия. Никаких рукопожатий! Стоит тебе протянуть руку, как на нее наденут браслетик с религиозной символикой и потребуют за него денег.
Если индиец хочет убедить тебя в своей искренности, он начнет тереть лоб ладонью.
Никогда, никогда не указывай ни на что пальцем! Не потому, что мама учила этого не делать. В Индии такое поведение считается оскорбительным и угрожающим. Показывай на все подбородком, а еще лучше - полной ладонью.
Не вздумай высунуть язык, желая дружески поддразнить пробегающего мимо малыша. Его многочисленная семья накинется на тебя с криками и начнет неизвестно зачем оттаскивать от насмерть перепуганного ребенка. Все потому, что в Индии высунутый язык - это выражение высшей степени гнева, и только последний мизантроп может позволить себе такую выходку!
Но если, несмотря на все эти предостережения, тебе все-таки удалось кого-нибудь обидеть, то обычного словесного извинения окажется мало. Нужно коснуться кончиками пальцев локтя пострадавшего, а потом поднести пальцы к своему лбу. Тогда индиец поймет, что ты глубоко раскаиваешься и мечтаешь о прощении.
А вообще-то есть только один способ, не будучи полиглотом, располагать к себе всех, всегда и везде: это хорошая, открытая, спокойная улыбка. Она способна решить любую проблему и спасти тебя от неизбежного, казалось бы, конфликта. Правда, некоторые народы очень не любят, когда человек скалит зубы... Но в целом...
Источник: «Яблоко»

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту