Предыдущая статья

Масштаб происходящего ставит под сомнение незыблемость конституционного строя в России.

Следующая статья
Поделиться
Оценка

 

 Трудно было представить причину, по которой партии «ЯБЛОКО» и «Союз правых сил» могли объединиться @ после стольких лет политического соперничества и откровенных ссор. Но она нашлась – беспрецедентные действия спецслужб  против самой успешной в России и признанной в мире нефтяной компании.

Совместное заявление РДП "ЯБЛОКО" и партии "Союз правых сил"
в связи с задержанием руководителя компании ЮКОС

         РДП "ЯБЛОКО" и партия "Союз правых сил" выражают глубокую озабоченность в связи с задержанием руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского в Новосибирске. М.Ходорковский летел внутренним рейсом, и, по всем признакам, не имел намерений покидать страну.
        Масштаб происходящего совершенно независимо от намерений правоохранительных органов в худшую сторону изменяет политическую ситуацию в стране и ставит под сомнение незыблемость конституционного строя в России.
Мы надеемся, что такие действия не являются чьим-либо политическим решением и что разрастание политического кризиса будет остановлено и ситуация в ближайшее время прояснится.
Как депутаты Государственной Думы мы настаиваем на безусловном соблюдении законности в отношении всех лиц, связанных с открытыми прокуратурой делами.
Мы считаем необходимой встречу лидеров фракций Государственной Думы с Президентом.

Председатель РДП "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский
Председатель партии "Союз правых сил" Борис Немцов

Из высказываний депутатов, представляющих «ЯБЛОКО»:


Александр Шишлов: «…Это была акция устрашения. Обвинения против Ходорковского не выглядят убедительными, зато попытки прокуратуры вмешиваться в политику стали еще более отчетливыми. Прокуратура демонстрирует не желание и возможности защищать права граждан, законность и безопасность. Действия прокуратуры, предпринимаемые в такой форме, наносят значительный ущерб стране».
Сергей Иваненко: «Ситуация с задержанием и этапированием в Москву М.Ходороковского является вызывающей. Остается надеяться, что действия Гепрокуратуры не являются политическим заказом. Депутаты Госдумы будут внимательно следить за развитием событий вокруг НК ЮКОС и настаивать на соблюдении законности при ведении дела».
Сергей Митрохин: «Конечно, в случившемся надо разобраться, но, скорее всего, речь идет о целенаправленной политической кампании по уничтожению ЮКОСа, раз уже происходят такие вещи… Если бы это было направлено против "Яблока", то против нас были бы предприняты более серьезные действия".
Алексей Мельников: "Действия ФСБ и Генпрокуратуры нанесут урон российской экономике. Арест Ходорковского - факт возмутительный. Ситуация вокруг ЮКОСа ведет к тому, что уверенность инвесторов в стабильной ситуации в России ослабевает. Люди, которые действуют против Ходорковского и ЮКОСа, не связывают себя с законом. Иванов, Устинов, Сечин, Заостровцев - это "банда четырех". В отношении деятельности этих господ должна проводиться открытая проверка… В сложившейся ситуации ЮКОС переживет и выстоит. Либеральная часть Госдумы и всего общества будет добиваться и, надеюсь, добьется освобождения М.Ходорковского».