ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ликбез в горячих точках

Ликбез в горячих точках

Ликбез в горячих точках

10 сотрудников абхазских правоохранительных органов поедут в полицейскую  академию в Косово изучать опыт работы  @ гражданской полиции @ ООН, где пройдут 12-недельный курс обучения. В то же время в Абхазию и Грузию, по рекомендации ООН, будут направлены около 12 инструкторов по вопросам обеспечения безопасности и общественного порядка.
Посетивший на прошлой неделе Балканы министр иностранных дел Абхазии Сергей  Шамба совместно с министром внутренних дел Абхазии Бесланом Бейя и заместителем председателя СГБ О.Аршба отметили, что опыт  балканских государств в обеспечении безопасности с помощью международных организаций полезен, и возможность  применения  его в урегулировании грузино-абхазского конфликта вполне реальна.
Абхазская делегация на месте ознакомилась с деятельностью гражданской полиции vиссии ООН  в Боснии, Герцеговине и Косово. Поскольку вопрос стабилизации ситуации в Гальском районе актуален,  делегацию Абхазии интересовало то,  как в поствоенной обстановке решаются вопросы безопасности. "Изучение опыта других стран, где есть аналогичные конфликты, для нас полезно", - сказал министр.
Относительно проблемы беженцев он отметил, что международное сообщество поддерживает Косово, однако особых мер для переселения беженцев не предпринимает. Решение о возвращении беженцев там принимают самостоятельно, никто не делает это организованно, отметил Шамба.
Грузинскую делегацию в поездке по Балканам возглавил министр по особым поручения Малхаз Какабадзе. Делегации посетили учебный центр в Косово. В задачи инспекторов гражданской полиции ООН, которые  должны прибыть в зону конфликта, входит оказание помощи местным органам правопорядка в Гальском районе, их консультации. По словам главы внешнеполитического ведомства, иногда трудно определить характер совершенного в Гальском районе преступления: диверсионный  ли акт совершен, террористический или уголовное преступление. С появлением международного полицейского контингента есть надежда на улучшение ситуации.
В связи с осуществлением  давно планировавшейся со стороны ООН акции по внедрению в зону безопасности международного полицейского контингента, хоть и  на условиях обучения местных правоохранительных органов,  на этой неделе в Сухуме планируется открытие штаб-квартиры контингента международной гражданской полиции. По сообщениям агентств, на постоянной основе в Сухуме будет находиться 2 представителя, 10 - в Гальском районе Абхазии, и 8 - в Зугдидском районе Грузии. В состав контингента войду полицейские различных стран, в том числе и России. В свою очередь, в ООН было принято принципиальное решение по возобновлению мониторинга Кодорского ущелья (единственного региона Абхазии, контролируемого Тбилиси).
Напомним, что оно было прервано в результате похищения четверых сотрудников миссии в июне с.г. В настоящее время ведется работа по согласовыванию даты возобновления патрулирования. Является ли  возобновление мониторинга ответным шагом на согласие Абхазии принять участие в проекте международной гражданской полиции, остается только догадываться.
Л.С.Сухум.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту