ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Россия

Россия

28 октября глава российского МИД Игорь Иванов проводит очередную встречу с "тройкой" Евросоюза @ - министром иностранных дел Италии, страны-председателя ЕС, министром Ирландии, будущим председателем ЕС, а также представителем ЕС по внешней политике Хавьерой Соланой. Главная тема обсуждения - комплекс актуальных проблем, имеющихся в отношениях России и ЕС. Накануне Игорь Иванов провел переговоры с комиссаром Евросоюза Гюнтером Ферхойгеном, в ходе которых заявил, что Москва удовлетворена развитием отношений между Россией и ЕС. "Мы считаем, что на предыдущем саммите в Санкт-Петербурге были сформированы важные задачи сотрудничества России и ЕС, - заявил И.Иванов. - Наша задача - начать продвижение в практическом плане для реализации этих договоренностей".
Комиссар Евросоюза Гюнтер Ферхойген считает, что расширение Европейского Союза будет полезным для России. В своем выступлении перед слушателями Дипломатической академии 27 октября он заявил, что так же, как и другие партнеры, Россия сможет извлечь выгоду благодаря расширению зоны стабильности и процветания на европейском континенте, поскольку «мы сами жизненно заинтересованы в том, чтобы быть открытым и надежным партнером. Она также сможет воспользоваться возможностями, открывающимися благодаря расширению внутреннего рынка ЕС».
«С точки зрения ЕС, место России как самого важного соседа в европейской политике добрососедства самоочевидно, учитывая последовательный объединительный характер этой политики, - сказал Ферхойген. У нас общие границы, а многие вопросы, связанные с политикой добрососедства, имеют региональное измерение, делающее весьма важным участие России; по сути, было бы странно, если бы Россия не участвовала в этой схеме.
Также в наших отношениях с Россией присутствует широкий спектр вопросов, которые было бы правильным решать через политику "Большой Европы" или, по крайней мере, учитывая эту политику: приграничное сотрудничество, обустройство границ, транспортные и энергетические коридоры, загрязнение Черного моря, борьба с контрабандой наркотиков и другими формами организованной преступности - вот далеко не полный перечень направлений такого сотрудничества. Конечно же, ЕС следует в полной мере учитывать существующие программы и механизмы: так, например, разделы возможного плана действий с Россией, касающиеся внутреннего рынка, должны отражать концепцию Единого европейского экономического пространства».
Еще одно направление интеграции - использование региональных инициатив, таких, как "Северное измерение", Совет государств Балтийского моря и Организация черноморского экономического сотрудничества, при реализации концепции "Большая Европа" и задействовании ее инструментария. В принятом сторонами плане действий, как считает Г.Ферхойген, должны содержаться конкретные цели, сроки и взаимные обязательства обеих сторон, как это предусматривается инициативой "Большая Европа".
Комиссар ЕС признает, что включение России в инициативу "Большая Европа - новые соседи" сталкивается с критикой: кое-кто выражает озабоченность по поводу то, что Россия может стать тормозом для европейских амбиций других соседей. Кое-кто опасается, что включение России в концепцию "Большая Европа" может подорвать европейское стратегическое партнерство или даже вступить с ним в противоречие. В этой связи он прояснил позицию ЕС:
- «Во-первых, речь ни в коем случае не идет о подрыве нашего стратегического партнерства или отказе от него. Оно остается и будет развиваться в соответствии с желанием обеих сторон. Наша идея заключается в том, чтобы интегрировать концепцию "Большая Европа - новые соседи" в наши более широкие отношения, а отнюдь не наоборот. По нашему мнению, как это было сформулировано Советом ЕС в июне этого года, это позволит укрепить наше партнерство.
- Во-вторых, мы не намерены отказываться от развитого механизма наших двусторонних отношений, который охватывает все возможные сферы, или дублировать его. Тем более что его потенциал исчерпан еще далеко не полностью. На более позднем этапе мы могли бы подумать о модернизации договорной базы, однако вначале необходимо в полной мере использовать существующую.
- В-третьих, принцип дифференциации, который, как я подчеркнул, является ключевым элементом нашей политики добрососедства, полностью гарантирует, что не будет нанесен ущерб отношениям с какой-либо конкретной страной и что отношения с одной страной ни в коей мере не будут препятствовать отношениям с другими странами.
- И, наконец, что немаловажно, концепция "Большая Европа" отнюдь не является односторонним предприятием. Мы будем обсуждать со всеми нашими партнерами и, конечно же, с Россией все вопросы, представляющие взаимный интерес в рамках этой инициативы. Результат будет носить согласованный, и, следовательно, сбалансированный характер, учитывающий особенности отношений с каждой конкретной страной».
Цель, по словам Г.Ферхойгена, заключается в том, чтобы укреплять  стратегическое партнерство между Россией и ЕС. Концепция "Большая Европа" обогатит и дополнит его, сделает более целенаправленным, оставаясь при этом полезным и для других соседей. Времена антагонистической аргументации в Европе ушли в прошлое.
«Партнерство Союза с Россией носит стратегический и далеко идущий характер. За последнее десятилетие мы проделали большой путь и намерены и далее следовать этим курсом. Именно под таким углом зрения решаются проблемы в наших отношениях, - заявляет еврокомиссар. - Мы убеждены, что расширение будет полезным для наших отношений, и будем стремиться делать все необходимое для этого, преодолевая любые возможные проблемы. В такой схеме Россия, по нашему мнению, является к общему удовлетворению центральным элементом нашей новой политики добрососедства».
Одной из центральных тем предстоящего саммита в Риме 6 ноября станет вопрос о безвизовом режиме между Россией и ЕС. Как заявил замглавы МИДа России Владимир Чижов, Россия выступает за поэтапное движение к безвизовому режиму. Это касается, в частности, облегченного порядка выдачи виз, расширения практики выдачи многократных виз, облегченной выдачи виз для участников культурных и научных обменов, спортсменов, людей, посещающих родственников, а также жителей приграничных районов.

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту