Лолита Милявская: "Я отвыкла просыпаться с кем-то!"

Когда после 12 лет жизни в дуэте она осталась одна, ей было очень страшно. Не только петь, но и жить. Некрасивая история развода с изменами и обоюдными обвинениями тогда активно обсуждалась всеми кому не лень. И в такой атмосфере росла новорожденная дочка "академиков" Евочка, которая умудрилась появиться на свет в самый разгар родительских страстей. Теперь, спустя четыре года после развода, у Лолиты хватает сил на то, чтобы игриво утверждать: "Я окончила целую "Академию". Шутить по поводу своего прошлого, с надеждой смотреть в будущее и помогать выстоять, не пасть духом и не ожесточиться другим - похоже, именно эту цель помимо коммерческой преследует ее "Шоу разведенной женщины".
"Два года он ко мне присматривался, наблюдал со стороны все мои взрывы и женские истерики, говорил "здрасьте - до свидания" и приглашал поработать артисткой на дне рождения его мамы..."
"Будучи замужем, я шесть лет разговаривала с собакой. И не чувствовала никакого желания общаться с кем-либо еще".
"Замечательный актер Саша Филиппенко, увидев испуг в моих глазах, сказал: "Запомни, обосрались в этой жизни все! Даже великие..." Меня это несколько успокоило".
- "Шоу разведенной женщины" вы завершили совсем неожиданным призывом о том, что женщины должны быть с мужчинами. Вы это искренне?
- Совершенно. Конечно, есть исключения (особенно среди артистов, которых нельзя считать нормальными людьми, - у них все с приставкой "гипер"), но они лишь подтверждают правило: Бог создал Адама для того, чтобы он жил с Евой, а Еву - для Адама. И поэтому он погубил слишком вольнолюбивую Лилит. Хотя говорят, что Адам жил с Евой, но всю жизнь мечтал о Лилит.
- К слову, имя Лолита - производное от Лилит?
- Вообще-то, да. Но меня назвали в честь героини Набокова. О Лилит моя мама в то коммунистическое и атеистическое время и слыхом не слыхала. Знала бы - не назвала бы. Помню, когда я была на гастролях в Израиле, туда приезжала очень известная ясновидящая уровня Ванги. Ей меня представили как простую русскую туристку. Узнав, как меня зовут, она воскликнула: "Бедная, несчастная женщина! Кто же вас додумался назвать таким греховным именем?!" И посоветовала взять другое при крещении. Христианское. Тем не менее, я уверена, что Бог меня хранит, - иногда он помогает выкарабкаться из таких ситуаций...
- Свою дочку вы назвали Евой осознанно?
- Конечно. Чтобы приблизить к ребру Адама. Тем не менее, очень хочу, чтобы Ева была самостоятельна. Хоть и не в такой воинствующей форме, как я. Меня то горький жизненный опыт научил: всю жизнь была замужем, чувствовала себя слабой, какое-никакое плечо имелось, а потом вдруг в одночасье вырвалась на свободу. Сперва растерялась, а теперь так перестроилась, что уже никто и не нужен. Я желаю Еве, чтобы она свой кусок хлеба всегда в этой жизни умела зарабатывать, а в остальном - уж как Бог положит. В конце концов, мамой можно стать и вне брака, ни один человек не вправе за это осуждать. Ведь дети всегда нужны матерям, которые их рожают для себя. Мужчине все это нужно до тех пор, пока он живет с этой женщиной, а когда люди расстаются, он уходит к другой - его устраивают уже и чужие дети.
- Неужели счастья в личной жизни ей не желаете?
- Конечно, счастливы те дурочки, которые, открыв рот, льстиво заглядывают мужику в глаза и со всем соглашаются, лишь бы он оплачивал колготки и иногда расщедривался на туфли с шубами. Я была бы рада, если бы моей дочери досталось столько мозга, сколько нужно среднестатистической женщине, и в то же время рядом был щедрый мужчина, который всю жизнь ее баловал бы. Но это же утопия!
- Как Ева реагирует на все, что происходит в ее семье?
- Сильно тоскует, когда меня нет дома. Большую часть времени она живет у бабушки в Киеве, но когда я ее забираю в Москву, не ложится спать глубоко заполночь, пока я не приду. Дочка все время твердит: "Мамочка, не надо зарабатывать!" А я ей: "Евочка, но тебе же робот электронный нужен и на море поехать с бабушкой..." Приходится ей мириться.
- А по папе не тоскует?
- Для меня даже иногда странно, что ребенок до сих пор его узнает. Саша появляется редко. И я ни в коем разе не осуждаю его. К нему быстро пришла новая любовь, сложилась великолепная семья - я рада за него. Раз он так редко общается с нами - значит, еще болит. Уверена, когда все уляжется - Сашка уделит Еве больше внимания. Тем более что мужчинам ребенок интересен, когда он уже может общаться с ним на равных... Иногда я специально приезжаю домой, когда он приходит к дочке, чтобы у Евы было хоть недолгое ощущение семьи: папа, мама и ребенок.
- У вас не было желания все-таки попробовать сохранить семью ради дочки?
- Жизнь во вранье гораздо хуже для психики ребенка. После развода у каждого появляется возможность устроить свою жизнь, а у ребенка - видеть папу и маму психически здоровыми людьми. А так он привыкает к родителям, которые со временем начинают ненавидеть друг друга, которые вынуждены соблюдать правила общежития и мириться со страшным словом "должен".
- После развода пресса кинулась вас выдавать замуж за всех подряд - начиная со знаменитых боксеров братьев Кличко...
- Мы с Володей и Виталиком давно знаем друг друга - мы же киевляне. У нас искренние симпатии друг к другу. Я даже специально приезжала на крестины сына Виталика Егорки. Кличко - мой мужской эталон. Я ведь всю жизнь думала, что красивые мужики - дураки, а братья разрушили этот миф. Оказывается, бывают высокие, красивые, богатые, знаменитые мужики, владеющие четырьмя языками и честно получающие докторские степени, а не покупающие их. При этом воспитанные, интеллигентные, трогательные и совершенно не бабники. Да молиться на таких надо! У меня дома стоит фотография с Кличко - это вроде иконостаса. А когда они звонят - просто автоматом голос становится мягче. Что касается замужества... Я действительно могла бы выходить замуж хоть через день, если бы меня интересовала печать в паспорте. А ее хочется лишь первое время после развода, когда стараешься делать все назло. Доказать тому, кто тебя обидел, какое сокровище он потерял. Я так и сделала - завела мужика, даже толком не узнав его. Просто бес попутал!  Сейчас, когда все позади, я понимаю, что просто должно пройти время, пока душа утихомирится. Иначе ждать чувств и любви невозможно - бесы крутят. А портить кому-то жизнь я не вправе - все вернется бумерангом и снесет полголовы. Я потом достаточно долго жила одна...
- А теперь?
- Когда в душе наступил покой, появился ОН. Он перед этим два года ко мне присматривался, наблюдал со стороны все мои взрывы и женские истерики, говорил "здрасьте - до свидания" и приглашал поработать артисткой на дне рождения его мамы. Не форсировал события - он очень глубокий человек. Прошло время - он увидел, что я успокоилась. И теперь мы счастливы. Правда, я не могу пока с ним вместе жить...
- Почему же?!
- Это будет нечестно с моей стороны. И попросту отвыкла с кем-то просыпаться и не могу уделить ему много времени. Он ведь тоже бешеный трудоголик. Мы редко видимся и больше общаемся по телефону. И дело не в моих амбициях. Просто я привыкла пахать и делаю это с удовольствием: я должна состояться - от и до. Мне не запрещено работать столько, сколько я хочу, никто не кричит: "Тебя никогда нет дома!" Мне просто смиренно объявили: "Я понял, к 50 мы будем жить вместе, вероятно, тогда и распишемся". Я благодарна ему за то, что он не относится ко мне как к личной собственности, не устраивает сцен ревности и очень доверяет. Он очень помогает мне с ребенком, а в этом году взял на себя много моих расходов на творчество. Иначе я периодически рисковала бы свихнуться и потерять здоровье.
- Надеюсь, его не Сашей зовут?
- Представьте себе, Сашей. Вы даже не поверите, но у меня не возникало никаких ассоциаций с бывшими мужьями (первого мужа Лолиты, до Александра Цекало, тоже зовут Саша). Наверное, переболело. Только недавно в связи с тем, что моя дочь - Ева Александровна, мне вдруг пришло в голову, что это отчество не вызовет ни у кого вопросов.
- Вас радует то, что он не из мира шоу-бизнеса?
- Конечно, когда люди долго вместе работают, наступает так называемая усталость металла, усталость тел. Тем не менее, если рядом с тобой нормальный человек, который по-настоящему тебя любит, - все можно уладить. А вот если разлюбил, то к бизнесу это не имеет никакого отношения.
- Не было опаски, что Александр III (назовем его так) видит в вас, скорее, сценический образ, чем женщину?
- Нисколечки! Вот с тем вышеозначенным, которого я завела назло, дело обстояло именно так. Он ко мне относился как к живому телевизору. Но когда мозги не включены, ты этого не видишь. У меня потом еще долго была опаска по отношению ко всем, кто пытался за мной ухаживать, - все время казалось, что я для них неодушевленное существо, вещь и предмет.
Саша - другой, что доказывает поступками. Вот я ему говорю: "Что я без тебя делала бы, если бы ты мне сейчас не помог?!" А он тут же закрывает тему, даже запрещая говорить спасибо. Он ни разу в жизни никому не похвастался подарками, которые мне делает. Помню, как-то я сказала ему: "Согласна", хотя, в принципе, имела повод возразить, - так он тут же почувствовал фальшь и заявил: "Терпеть не могу, когда ты соглашаешься!" Он настаивает на том, чтобы я не стеснялась собственного мнения, хотя я как женщина иногда пытаюсь направить глаза в пол и слукавить... И никто не скажет, что он использует меня, чтобы появляться в свете с известной женщиной. Ведь он и по положению в сто раз выше меня - он принадлежит к олигархическим структурам, но не благодаря деньгам, а благодаря своим мозгам. На момент нашего знакомства я даже не представляла себе его веса в обществе. Только когда мои знакомые стали обращаться ко мне с просьбой выйти на него, я поняла, что со мной очень значимый человек. Но для него я просто женщина. Ну, любит она работу - что ж делать!
- В одном из интервью вы признали, что в вас после развода проснулся дух Клары Цеткин, и теперь вы мечтаете помочь всем разведенным женщинам России, создав центры помощи...
- Сразу поправлю: я не стала бы делить разведенных по половому признаку. Мужчины страдают не меньше. А как больно детям, родители которых расстались! Развод может быть не только у мужчины с женщиной, но и, к примеру, у мужчины с его любимой работой... И всем им нужна помощь. В принципе, по всей России такие центры реабилитации разведенных есть. А в Москве нет. Я бросила клич, ходила в Госдуму, придумала схему работы, но пока руки до общественной жизни не доходят - надеюсь, с помощью Саши дойдут. Есть добрые люди на местах: кто поможет помещением, кто связями... Мое единственное условие - не зарабатывать на этом горе деньги. Надеюсь, скоро все заработает.
- Недавно вы сыграли свою первую драматическую роль в спектакле "Резиновый принц", где ваш главный партнер - фаллоимитатор...
- Это было абсолютно новое качество для меня, которое невероятно тяжело далось. Вести действо без песен, к которым ты так привыкла, - каторга. А ведь критики сразу требуют уровня, как у Сары Бернар. Мой партнер и замечательный актер Саша Филиппенко, увидев испуг в моих глазах, сказал: "Запомни, обосрались в этой жизни все! Даже великие..." Меня это несколько успокоило.
- Как вы относитесь к самой идее такого вот заменителя мужчины?
- Тут речь идет не совсем о заменителе. Скорее, о естественной потребности человека любить, которую не заменить ничем - ни благосостоянием, ни деньгами, ни известностью... Просто иногда оказывается, что среди всех живых вокруг тебя остались одни лишь... мертвые, не способные на эмоции. И в таком вакууме человек может начать общение с любым неодушевленным предметом: каждый день рассказывать какому-нибудь стакану или коврику о жизни, выслушивать его ответы, возражать... Это не сумасшествие - просто идет энергообмен. Так же, как и у меня с этим резиновым существом.
Иногда живые оказываются эмоционально стерильными, то есть гораздо мертвее, чем тот предмет, который ты мог бы наделить душой. Ведь многие разговаривают с собаками и кошками и получают от этого невероятное удовольствие - им уже не нужны люди. Главное - найти предмет любви.
- У вас были такие ситуации в жизни?
- У всех бывает. Я шесть лет разговаривала с собакой, будучи замужем. И не чувствовала никакого желания общаться с кем-либо еще. Мой пес Эммануил понимал меня настолько, что после его смерти я два месяца лечилась. Роднее человека не было. Вот так-то бывает.
Лолита и Киркоров
После того, как сама Алла Борисовна уступила Лолите свою роль Мамаши Мортон в мюзикле "Чикаго", Милявская стала буквально неразлучна с Филиппом. В прошлую новогоднюю ночь они вместе сыграли бедовую парочку из "Вечеров на хуторе близ Диканьки": он - Черта, она - Солоху. А в этом снялись в очередном праздничном телемюзикле "Женитьба Фигаро". На сей раз Филипп исполнил партию графа Альмавивы, а Лолита - его жены.
- Мы с Филиппом дружили еще до его женитьбы на Алле, но кастинг на "Чикаго" я проходила на тех же основаниях, что и все остальные артисты. Филипп суперпрофессиональный продюсер. Он вообще настолько уважает профессию, что никогда и никому не будет ставить палки в колеса или благоволить из-за личных симпатий или антипатий. Теперь мы друг от друга получаем нескончаемое удовольствие...
Источник: Центральный Еврейский Ресурс
"Час" (Латвия).