Предыдущая статья

Кого беспокоит ядерная и радиационная безопасность России?

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Заседание рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу развития @ международного сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности проходит 30 октября в Москве. Предыдущая встреча состоялась в Мурманске под руководством губернатора области Юрия Евдокимова, который рабочую группу и возглавляет.
Главной темой обсуждения является обеспечение радиационной безопасности на Кольском полуострове и создание условий для привлечения к проектам в этой сфере иностранных инвестиций, что значительно ускорило бы решение задачи утилизации радиоактивных отходов на территории Мурманской области. Всего на решение проблем обеспечения ядерной и радиационной безопасности только в Мурманском регионе требуется 48 млрд. рублей, а федеральным бюджетом ежегодно выделяется только 2 млрд. рублей. Удастся ли перекрыть более чем двадцатикратный дефицит за счет западных вливаний?
Здесь, по мнению рабочей группы Госсовета, существует серьезная проблема, заключающаяся в том, что оказанию масштабной международной помощи России препятствуют два фактора - запрет на предоставление инвесторам возможности свободного инспектирования объектов на территории РФ и высокий уровень налогообложения в РФ. То есть проблемы, лежащие в сфере национальной безопасности и экономики.
Объекты, о которых идет речь, располагаются на территории Кольского полуострова в Губе Андреева и Сайда-Губе, также к ним относится техническая база хранения в Островном и находящиеся на плаву выведенные из эксплуатации многоцелевые атомные подводные лодки.
Стоит отметить, что западное общественное мнение интересуется данной темой давно, особенно с точки зрения возможных утечек ядерного топлива с затонувших российских подлодок и хищений ядерных материалов с вышеупомянутых объектов.
Много шума в этой связи наделала недавняя авария с К-159, затонувшей в Баренцевом море. Как известно, высокопоставленные российские военные и представители Минатома официально заявили, что произошедшая в Баренцевом море авария никакой угрозы ядерного заражения не несет, так как все необходимые защитные меры при остановке реактора на субмарине были выполнены в полном объеме. Однако в американском журнале «Time» некий анонимный высокопоставленный российский чиновник заявил, что К-159 "представляет гораздо большую угрозу, чем современный "Курск", из реакторов которого утечка радиоактивного материала до поднятия лодки с морского дна маловероятна". "Предсказать, как К-159 поведет себя под водой, невозможно", - заявил российский источник. Корпус подводной лодки находится под большим давлением на глубине около 240 м и в значительной степени пострадал от коррозии. Хотя реакторы подлодки были остановлены еще 15 лет назад, ядерное топливо - 1760 фунтов (почти 800 кг) - никто не выгружал.
Обеспокоенные западные эксперты заявили, что подлодка К-159 затонула в водах между Россией и Норвегией, в районе, который пересечен многочисленными коммерческими и рыбацкими маршрутами. В этой связи власти Норвегии потребовали подготовки специального доклада от специалистов по радиации, которые установят, не открылась ли в К-159 течь, пропускающая радиоактивные материалы. Операции по спасению К-159 невозможны до мая будущего года, и нет никакого сомнения в том, что западные инвесторы окажут помощь России в этом проекте.
В ответ на настойчивые просьбы российское военно-морское командование пообещало, без указания точной даты, поднять подлодку до начала следующего года, причем без зарубежной помощи. Источники «Time» отнеслись к этому обещанию со скепсисом, заявив, что российский ВМФ ограничен в средствах и, спустя три года после катастрофы с "Курском", не приобрел обмундирование и оборудование, необходимое для аналогичных спасательных операций (!). Также известно, что за это время российское правительство выделило всего $70 млн. на все ядерные очистки и хранение ядерных запасов страны. А между тем, подъем одного только "Курска" стоит, по данным экспертов, $150 млн.
Еще один факт, вызвавший недавно шоковую реакцию Запада, – сообщение финской газеты “Iltalehti” о задержании в ста метрах от границы РФ на переезде между городом Кандалакша и финским городом Салла грузовика, перевозившего 90 килограммов радиоактивного груза, водителем которого был шведский гражданин. Данный факт официально подтвердила финская полиция, причем, судя по приведенной в газете карте, возможным местом отправки груза служит город Североморск Мурманской области (!). При этом была выдвинута версия - шведский грузовик перевозил плутоний, и груз мог предназначаться террористам.
Данный инцидент может послужить поводом для обсуждения выделения финансовых средств западных инвесторов для обеспечения безопасности ядерных объектов, находящихся в Мурманской области.