За кого заступился Конституционный суд?

За кого заступился Конституционный суд?

За кого заступился Конституционный суд?

Отныне предвыборной агитацией считаются только те высказывания в СМИ, относительно которых установлен и доказан в суде прямой умысел @журналиста обеспечить поддержку @ конкретному кандидату. Такой вердикт 30 октября вынес Конституционный суд РФ по делу, которое рассматривалось по заявлению ряда журналистов и по запросу группы депутатов Госдумы, подтвердив, таким образом, право журналистов на свободу публикаций в ходе предвыборной кампании. При этом КС запретил всем, и, прежде всего, ЦИК, использовать иное толкование указанных норм и указал судам пересмотреть дела журналистов, на которых ранее были возложены административные взыскания в связи с их публикациями.
Как заявил по итогам заседания председатель КС РФ Валерий Зорькин, "само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителей СМИ". Также не является агитацией "собственное мнение журналистов и их комментарии", "выражение предпочтения тому или иному кандидату" и распространение сведений о кандидате, не связанных с его текущей служебной деятельностью.
Обо всем этом говорится в постановлении КС РФ, признающем не соответствующим Конституции и нарушающим свободу средств массовой информации положение одного из подпунктов пункта 2 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Это положение, как говорится в постановлении КС, "допускает расширительное толкование понятия и видов запрещенной агитации и, тем самым, не исключает произвольное применение данной нормы".
Глава ЦИК А.Вешняков выразил удовлетворение принятым решением, хотя еще накануне доказывал, что на самом деле свободе слова ничего не угрожает, а те, кто затеял истерику по этому вопросу, в большинстве случаев озабочены вопросом упущенной выгоды от публикации черного PR. "Практически все истории о предвыборных притеснениях прессы искусственно созданы. Есть определенные ограничения? Конечно, есть. Однако в целом опасаться не нужно, это я вам говорю как автор этих законодательных новаций. Нужно просто работать, следуя трем принципам: не врать, под видом информационной деятельности не рассказывать об одних и тех же лицах и партиях и проводить агитацию лишь за счет средств избирательного фонда", - заявил А.Вешняков в интервью газете "Новые Известия". "В поднятой волне по поводу якобы защиты средств массовой информации слишком много спекуляции, кроме того, чувствуются здесь и руки кукловодов, опасающихся потерять свою грязную прибыль и возможность манипулировать общественным мнением", - подчеркнул глава ЦИК.
Доля истины в нынешних рассуждениях Вешнякова есть, однако ранее, в многочисленных толкованиях отмененного КС нововведения, глава ЦИК и его заместители неоднократно указывали, как и что должны говорить журналисты в своих репортажах о предвыборных мероприятиях, особенно упирая на требование оказывать равнозначное внимание всем кандидатам независимо от возможностей того или иного СМИ. Так что его согласие с решением КС скорее свидетельствует не о принципах, а о способности оперативно реагировать на конъюнктуру момента, не более того.
Еще один аспект, на котором следует остановиться, – предостеречь СМИ от излишней радости по поводу вынесенного Конституционным судом вердикта. Ведь он рассчитан не только на соблюдение свободы слова и прав журналистов, но и выводит из-под удара всех высокопоставленных чиновников, принимающих активное участие в избирательной кампании во главе крупнейших партий и избирательных блоков. До решения КС многочисленные репортажи с упомянутыми героями, находящимися в предвыборных отпусках, однако продолжающими играть активную роль на поприще исполнения своих должностных обязанностей, транслировались по телевидению, являлись темами печатных публикаций и вызывали заслуженную критику политических оппонентов данных фигурантов в адрес СМИ, освещающих деятельность данных фигурантов, что доказывает незаконное использование ими административного и информационного ресурсов и т.д. Теперь же сколько Грызлова, Лужкова или Шойгу ни показывай по Первому и Второму каналу, агитацией это назвать будет нельзя, оппонировать будет не к кому, да и комментарии можно будет давать практически любые, так как они не будут признаны агитацией.
Так что в большой степени решение КС направлено на пользу власть предержащих, принимающих активное участие в выборах, чем на защиту прав СМИ. С этой точки зрения главе ЦИК есть чему радоваться – скольких претензий со стороны оппозиции теперь удастся избежать.

Оценить статью
(0)