30 октября в пресс-центре «Аргументы и Факты» прошла пресс-конференция председателя КПРФ Геннадия Зюганова @ на тему: @ «Коммунисты и православие». Основной целью пресс-конференции стала презентация новой книги Геннадия Зюганова «Святая Русь и Кощеево царство», а также комментарии лидера КПРФ по некоторым политическим событиям.
Перед началом пресс-конференции всем журналистам выдали новую книгу Г.Зюганова, буклет с предвыборной платформой КПРФ и пресс-релиз, в котором были опубликованы результаты социологического опроса, проведенного Центром исследований политической культуры России. Главный вопрос, ответ на который искали социологи, - чей электорат самый воцерковленный? Далее были приведены три схемы, в которых числились результаты ответов на следующие вопросы: «Ваше вероисповедание? Если вы православный, то как давно исповедались и причащались? Если вы православный, то соблюдали ли вы Великий пост?».
Самое интересное, что в этом опросе приняли участие только сторонники КПРФ, «Единой России» и граждане, еще не определившиеся в политическом выборе. Результаты опроса не вызвали никакого удивления среди журналистов. Центр исследования политической культуры России сделал вывод, что в православном электорате «Единой России» воцерковленных почти в 2,5 раза меньше, чем у коммунистов. Сделанное по итогам опроса заключение: «Феномен самой обширной воцерковленности избирателей КПРФ, видимо, требует очень тщательного анализа».
После оглашения результатов опроса Г.Зюганов отметил, что «Россия – это многонациональная страна. В ней представлены все мировые религии, и мы всегда находили и будем находить общий язык с представителями любой религии. Это необходимо для укрепления государства». Далее лидер компартии прокомментировал свою позицию в отношении письменного обращения Бориса Березовского к лидерам различных политических партий. Как известно, в своем обращении Березовский выразил беспокойство за будущее страны и предложил левым (КПРФ и др.) и правым (СПС, «Яблоко» и др.) партиям консолидированно заявить об отказе от участия в парламентских выборах, которые должны состояться 7 декабря 2003 года, и призвать своих избирателей не ходить на выборы или же проголосовать против всех. На это обращение Г.Зюганов ответил следующим образом: «Я могу сказать, что наша страна разваливается, ветви власти стали полностью коррумпированными, больше нет независимых средств массовой информации, повсюду грязь и ложь. Из этой ситуации я вижу только два выхода». Первый, по его словам, заключается в том, что всему народу необходимо подняться и сказать правительству РФ: «Пошли вон! Так как вы, то есть правительство, не можете справиться даже с элементарными обязанностями».
Второй выход - на выборах нужно выбирать тех, кто в состоянии поправить ситуацию в России. По закону, после окончания выборов и подсчета голосов, у избиркома должен быть протокол и его копия, поэтому народ должен после закрытия избирательного участка заблокировать его выход до тех пор, пока члены избирательной комиссии не отдадут людям копию протокола. Может быть, тогда не будет царствовать уголовщина и махинации. «Я могу сказать, что мы можем это сделать, мы против разрушения страны, и нужно дружно поддержать народный блок», - подчеркнул Г.Зюганов.
Далее председатель КПРФ прокомментировал ситуацию вокруг слухов, которые тиражируют СМИ о том, что Коммунистическая партия РФ связана с чеченскими террористами и боевиками. «Главный террорист сидел в Кремле – это был Ельцин. Он начал войну в Чечне, он отдал приказ стрелять и развивать бойню. КПРФ всегда была против развязывания этой войны и голосовала единодушно против, а также вносила предложения не начинать войну, а поднять уровень жизни людей в Чеченской Республике», - пояснил Г.Зюганов.
На просьбу журналистов прокомментировать ситуацию вокруг ЮКОСа и, в частности, арест Михаила Ходорковского Г.Зюганов ответил следующее: «Ничего нового для вас и для меня здесь нет. Как только Ходорковский решил заняться политикой, В.В. увидел в нем конкурента на выборах. Вот и все».