ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Прощание с сигаретой

Прощание с сигаретой

 

Всем известно, что курение наносит вред нашему здоровью. Об этом непрерывно предупреждает Минздрав упредительными надписями на маленьких сигаретных пачках и огромных рекламных щитах. Но, пробегая глазами эти скромные строчки, мы все же вытаскиваем из пачки ароматную сигаретку которая доставляет нам гарантированные четыре с половиной минуты неповторимого удовольствия. Ничего, думаем мы, известная долгожительница Жанна Кальман бросила курить, когда ей было больше ста лет, так что время еще терпит.
Но все же порой (после затянувшейся до утра вечеринки или когда выбираемся на дачу, в деревню, где вкус свежего воздуха напоминает о том, какого удовольствия мы себя лишаем, вставляя в зубы сигарету) мы признаем, что было бы совсем не плохо расстаться с этой пагубной привычкой. И тут же принимаемся перечислять причины, удерживающие от столь решительного шага, которые свидетельствуют, главным образом, о нашем безволии: сигарета ставит точку после вкусного обеда или ужина, за нее хватаешься в неприятных ситуациях, как за палочку-выручалочку, - словом, приводится куча доводов морального характера.
Но вот мы нащупываем и вправду достойную причину: всем известно, что после того как бросаешь курить, начинаешь толстеть, как на дрожжах! Кому захочется пожертвовать своей изящной фигурой ради изживания какой-то вредной привычки? И все же желающим бросить курить не стоит опускать руки. Отделаться от вредной привычки не только должно, но и можно, утверждает «Подруга» .  Причем это посильно осуществить, не принося в жертву свою фигуру. Понятно, что нужно начать с диеты, которой следует придерживаться от трех до шести месяцев.
Диета щадящая, так что мученицей вам себя чувствовать не придется. Как известно, выкуривание пачки сигарет в день уничтожает около 200 калорий. Разумеется, после того, как бросите курить, вам придется найти замену подобной трате энергии, иначе компенсация произойдет за счет прибавления в весе. К тому же, чувствуя себя непривычно без сигареты, курильщик пытается заменить ее легким перекусом. Ему так и хочется бросить в рот печенье, кусочек хлеба с маслом, куриную ножку. Последствия в комментариях не нуждаются. Поэтому надо спланировать свое питание так, чтобы оно осуществлялось почаще, но не было излишне калорийным. Предлагаем вам одну из оптимальных диет, рассчитанную на пятиразовое питание.
Завтрак. Стакан молока, 6-12 столовых ложек овсяной каши без сахара, некрепкий чай или кофе, 50 г хлеба, фруктовое желе и что-нибудь из фруктов (банан, персик, пару абрикосов).
Ближе к полудню можно съесть один йогурт и яблоко или грушу. Обед должен длиться не менее получаса. Пищу следует пережевывать медленно, а не проглатывать. Итак, обед может состоять из овощного супа, 150-200 г жаренного на решетке мяса с гарниром из винегрета.
Полдник. 200 г сыра и что-нибудь из фруктов.
Ужин, как и обед, должен быть растянут, по меньшей мере, на полчаса. Овощной салат, на выбор - рыба, курица, 100 г ветчины или яичница из двух яиц, чашка чаю. Медленное потребление пищи улучшает пищеварение. К тому же, если вы бросили курить, у вас обостряются вкусовые рефлексы. Поэтому вы получите от питания истинное наслаждение. Курильщики проглатывают еду без разбору и толку, чтобы скорее приблизить момент вожделенной затяжки. А вам не требуется сопровождать завтрак, обед или ужин ритуальной сигаретой. Поэтому вы спокойно и без суматохи получаете удовольствие от пищи. А что делать, если очень захочется курить? Каждый курильщик прекрасно знает это невыносимое состояние, когда кажется, что если вы не вдохнете спасительного дыма, то умрете, засохнете, завянете... Самое лучшее лекарство - стакан воды. Можно съесть яблоко, кусок сыра или выпить чашку молока. От этих продуктов прибавления в весе не будет, а курить перехочется.
Но как бы там ни было, для бросающего курить должна существовать какая-то осязаемая компенсация если не откровенных мучений, то все же весьма ощутимого дискомфорта. И она имеется. Курение заметно понижает обоняние, одно из тех чувств, которые позволяют нам получать удовольствие от окружающего мира. Запах травы, хлеба, утра, соснового леса - заядлый курильщик всего этого лишен. Уже на третий день, после того как вы бросите курить, выйдя поутру из дому, почувствуете, что окунаетесь в иной мир. Попытайтесь осознать, какое наслаждение вы приобретаете, расставаясь с курением, и это расставание покажется вам не только не обременительным, но и вселяющим оптимизм и дарящим радость жизни.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту