ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Что стоит за отставкой Ходорковского?

Что стоит за отставкой Ходорковского?

Что стоит за отставкой Ходорковского?

Против лома приема, как известно, нет. А поэтому прозвучавшее из застенков – этот термин @ в течение последних суток стремительно ворвался в обиход журналистов и аналитиков - заявление председателя правления НК ЮКОС Михаила Ходорковского не стало неожиданностью. В нем говорится:
«Беспрецедентный успех нефтяной компании ЮКОС не имеет аналогов в истории российского и международного бизнеса. За последние семь лет была ликвидирована просроченная задолженность компании в $3 млрд. Себестоимость добычи нефти снижена в 6 раз, а сама добыча удвоена. Налоги, уплачиваемые компанией в бюджеты всех уровней, превысят в этом году $5 млрд. Свыше $100 млн. ежегодно направляется на благотворительные программы. Мы первыми в отечественной деловой практике последовательно реализовали принципы финансовой прозрачности и социально ответственного ведения бизнеса. Внедрили международные стандарты корпоративного управления. Смогли добиться безоговорочного признания на российском и мировом рынках. Мы создали самую эффективную компанию в стране. На ближайшие годы я ставил перед собой цель построить международную энергетическую компанию – одного из лидеров глобальной экономики.
Однако сложившаяся сегодня ситуация вынуждает меня отказаться от планов продолжения личного участия в развитии компании "ЮКОССибнефть". Как руководитель я должен сделать все для выведения нашего трудового коллектива из-под удара, направленного против меня и моих партнеров. Я ухожу из компании. Уверен, что высокопрофессиональная, сплоченная команда опытнейших менеджеров при поддержке Совета директоров успешно справится с задачей глобализации бизнеса "ЮКОССибнефти". Я хочу выразить глубокую признательность всем, кто вместе со мной построил лучшую компанию России. Мы вместе сделали то, что семь лет назад казалось немыслимым. Мои дальнейшие личные планы связаны с продолжением работы в качестве председателя Правления Региональной общественной организации "Открытая Россия". Ее благотворительная деятельность направлена на поддержку образования и воспитания молодежи, на поддержку гражданских инициатив по построению в России открытого и подлинно демократического общества. Где бы я ни работал, все силы я буду отдавать своей стране – России, в великое будущее которой я твердо верю».
Построение в России открытого и подлинно демократического общества – задача, безусловно, политическая. Власти же хотели сделать так, чтобы Ходорковский политикой не занимался. Но как глава ЮКОСа. Будут ли возражения против его политической деятельности на посту председателя Правления Региональной общественной организации "Открытая Россия"? Думается, что да. Особенно учитывая препоны, с которыми беспрестанно сталкивается в России глава этого проекта американский филантроп Джордж Сорос. Так что если Ходорковский станет политиком, то лидером оппозиции, со всеми вытекающими отсюда для власти неприятными последствиями.
Реализация еще одного намерения властей – не допустить вывода активов ЮКОСа из России и установление контроля над деятельностью компании – также может быть поставлена под сомнение.
В этой связи напомним события последних дней. 30 октября Совет директоров НК ЮКОС заявил о полной поддержке и доверии менеджменту Компании и выразил уверенность, что при гласном и открытом судебном разбирательстве арест Михаила Ходорковского будет признан незаконным, а все обвинения в его адрес – необоснованными. Также Совет директоров выразил уверенность, что последние события вокруг НК ЮКОС не окажут существенного влияния на производственную и финансовую деятельность Компании. Видимо, Михаил Ходорковский данный оптимизм не разделил.
Ранее, 28 октября с.г., Совет директоров НК ЮКОС на своем заседании рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров компании, назначенному на 28 ноября 2003 года, принять решение о выплате дивидендов за первые 9 месяцев 2003 года в размере 59,9 млрд. рублей (около $2 млрд.). Размер рекомендованных дивидендов является беспрецедентным для российских компаний. В случае утверждения решения внеочередным общим собранием акционеров размер дивидендов за первые девять месяцев текущего года составит 26,78 рублей (около $0,89) на одну обыкновенную акцию НК ЮКОС.
Совет директоров вынес на рассмотрение внеочередного собрания акционеров предложение завершить выплату дивидендов за первые девять месяцев 2003 года до 28 февраля 2004 года. Дивиденды будут выплачены акционерам НК ЮКОС, зарегистрированным в реестре акционеров по состоянию на 25 сентября 2003 года. Ранее в текущем году НК ЮКОС предоставила финансирование в размере $3,7 млрд. на выкуп акций НК ЮКОС ее дочерней компанией. В результате выкупа акций и выплаты дивидендов за 9 месяцев 2003 года (в случае одобрения собранием акционеров) общий объем средств, распределенных среди  акционеров НК ЮКОС, число которых превышает 56 тысяч (!), составит $5,7 млрд. Ожидается, что размер рекомендованных дивидендов за 2003 год в целом будет вынесен на утверждение годового общего собрания акционеров в 2004 году.
Кроме того, Совет директоров НК ЮКОС включил в список кандидатур для избрания в новый состав Cовета директоров компании «ЮКОССибнефть» следующих кандидатов: 1. Франсуа Букле. 2. Юрий Голубев. 3. Давид Давидович. 4. Алексей Конторович. 5. Семен Кукес. 6. Сара Кэрри. 7. Бернар Лозе. 8. Мишель Сублен. 9. Евгений Тененбаум. 10. Рональд Фриман. 11. Евгений Швидлер. Выборы членов Совета директоров пройдут на внеочередном общем собрании акционеров 28 ноября 2003 года. На рассмотрение собрания вынесен также вопрос об утверждении новой редакции Устава ОАО «ЮКОССибнефть».
Из всего вышеследующего перспективы «отъема» компании и установления контроля над ней как-то не просматриваются. Напротив, совершенно реальными представляются намерения Ходорковского, озвученные им на пресс-конференции в Москве 27 сентября. Тогда он заявил, что через пять лет компания станет международной, в том числе благодаря приобретению активов за пределами одного государства, в частности, в Казахстане, и слияния ЮКОСа с международными компаниями с целью увеличения его капитализации. Тогда же Ходорковский заявил, что ЮКОС не собирается увеличивать свою долю российского рынка, которая и так составляет 30%, чтобы избежать проблем с антимонопольным законодательством.
Смогут ли реализовать поставленные задачи будущие кандидаты в Совет директоров? Представляется, что да, хотя сегодня, по понятным причинам, все переговоры о продаже ЮКОСа западным компаниям приостановлены.
Многие наблюдатели после оглашения заявления М.Ходорковского заявили, что оно может свидетельствовать о достижении компромисса с властью, прежде всего, с новым руководителем Администрации президента Дмитрием Медведевым, который сразу же после своего назначения заявил, что "юридическая эффективность ареста акций ЮКОСа "не очевидна".
Трудно судить о компромиссе, не зная того, как сложится дальнейшая судьба ЮКОСа. То, что из системы стратегического управления компании уйдет Ходорковский, представляется сомнительным. Хотя кандидатура его преемника - председателя совета директоров компании ЮКОС Семена Кукеса, гражданина США, уже названа. 4 ноября Совет директоров «ЮКОС-Москва» принял решение об избрании правления компании, на которое в настоящее время возложены функции координации всей текущей производственной и финансовой деятельности нефтяной компании. В его состав вошли Семен Кукес, Юрий Бейлин, Михаил Брудно, Брюс Мизамор, Александр Темерко, Стивен Тиди, Михаил Трушин. Председателем правления стал Семен Кукес, гражданин США.
(В этой связи вдруг вспомнилось, как президент В.Путин несколько лет назад в качестве гаранта стоял рядом с Семеном Кукесом, подписывающим контракт о предоставлении «Сибнефти» кредита американским Эксимбанком …)
Также сомнительной представляется широко тиражируемая в СМИ версия о главных врагах ЮКОСа – Генпрокуратуре и спецслужбах, одержимых целью восстановления справедливости на приватизационном поприще и возвращения недр в пользование российских граждан. Хотя последнее заявление В.Путина в пользу этой версии свидетельствует. Отвечая на вопросы журналистов итальянского новостного агентства АNSA, президент РФ выступил "категорически против" пересмотра итогов приватизации 90-х годов, указав при этом, что "тем, кто тогда делил национальное достояние, нужно учиться жить по закону", перед которым «все равны».
Оставив последнюю ремарку на совести заявителя, отметим, что, по словам менеджера инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Майкла Сито, рынок воспринял решение Ходорковского позитивно, полагая, что оно снизит степень политического риска в отношении всего ЮКОСа. Рост котировок акций ЮКОСа в среднем на 4%, последовавший сразу после заявления Ходорковского, это доказал. Вполне ожидаемым может стать дальнейший рост акций после известия о назначении предправления компании С.Кукеса.
Возвращаясь к вопросу об интересах спецслужб в данном процессе, с большой долей вероятности можно отметить, что они, как и всегда, скорее всего, являются лишь инструментом в чьей-то крупной игре. В чьей? Российская пресса называла в качестве заказчиков травли Ходорковского экономических конкурентов ЮКОСа - ЛУКОЙЛ, «Роснефть».
Высказывались и версии по поводу антисемитизма, как основного движителя акции по изгнанию еврейского капитала, вернее, капиталистов еврейской национальности, из России, в рамках которой случай с ЮКОСом является единичным. К тому же, с Путиным в день судьбоносного заявления Ходорковского встречался премьер Израиля Ариэль Шарон, который якобы за него просил...
Последняя версия не выдерживает критики, так как персональный состав нового руководства компании однозначно свидетельствует о том, что повод для раздражения у ее сторонников не исчезнет. Так кто же тогда использовал силовиков в борьбе за устранение Ходорковского из руководства компании, если по итогам перераспределения ролей в руководстве компании антисемитская карта оказывается бита, но, в то же время, крупнейший акционер компании Леонид Невзлин, возглавляющий Российский еврейский конгресс и являющийся одним из руководителей Всемирного еврейского конгресса, вынужден в данных условиях эмигрировать в Израиль?
Может быть, ответ на этот вопрос стоит искать у международных советников ЮКОСа, среди которых очень много влиятельных фигур, в том числе британский лорд Джейкоб Ротшильд, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, бывший посол США в СССР Артур Хартман, которые являются членами совета учрежденного ЮКОСом благотворительного фонда «Открытая Россия», а также бывшие члены правительств ведущих западных стран… Какие враги есть у них? И не идет ли речь о глобальном переделе сфер влияния в мировой иерархии управления, в которую только начинал встраиваться ЮКОС?

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту