Кто устраивает шторм?

Кто устраивает шторм?

Ни у кого из наблюдателей не было сомнений относительно сценария пресс-конференции @ заместителя председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина, который возложил ответственность за ситуацию в бизнес-сообществе на председателя правительства РФ Михаила Касьянова. Агентства процитировали слова этого г-на: "Его (т. е. премьера) позиция по отношению к бизнесу трусовата. Но закопать голову в песок не получится".
Сам Юдин не только не закапывает свою голову в песок, но и активно ее перемещает, озвучивая находящимся на ее поверхности языком выученные заранее версии. При этом он утверждает, что его запрос в Генпрокуратуру (этот орган с некоторых пор стал любимым адресатом г-на Юдина) по поводу ЮКОСа не "был заказным".
"Что это - заказ? Это далеко не заказ", - ответил вопросом на вопрос г-н Юдин. Так всегда учат отвечать разведчиков (собеседника запутаешь и одновременно ничего не скажешь). "Нельзя разрывать политику и экономику», - далее по Марксу ответил носитель смелой головы. И уж совсем бессмысленно добавил: «Денежные мешки должны быть отодвинуты от формирования депутатского корпуса» (?!).
«Если одно нельзя разрывать от другого, то как же при этом одно от другого можно отодвинуть?», – задумались об адекватности оратора собравшиеся журналисты. «Компания ЮКОС могла бы получить "контрольный пакет в новой Думе", – прервал их размышления г-н Юдин, однако от прямого ответа на вопрос о конкретных доказательствах обвинений в адрес Касьянова уклонился. Однако при этом выразил мнение, что новый состав Государственной Думы обязательно выразит недоверие правительству.
Как известно, на прошлой неделе М.Касьянов высказал серьезную озабоченность фактом наложения ареста на акции компании "ЮКОС", назвав данный факт «новым явлением», последствия которого трудно оценить. Именно это заставила депутата обвинить премьера в трусости.
А кто он такой вообще?
Владимир Юдин, выпускник Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности и, видимо, поэтому испытывающий особое расположение к эпистолярному жанру, - питерец. Что, очевидно, в сложившихся в высших эшелонах российской власти традициях очевидный плюс. Также Юдин - бывший профсоюзный деятель, председатель профсоюза "Кировского завода". Попал он в Госдуму по региональному списку блока "Отечество - Вся Россия" после того, как депутатские полномочия сложил Валерий Малышев, назначенный вице-губернатором Санкт-Петербурга. Это произошло 3 февраля 2001 года. В Думе Юдин вошел в депутатскую группу "Регионы России", и никто бы о нем ничего не знал, если бы не запрос в Генпрокуратуру относительно ЮКОСа минувшим летом, после которого началось дело, и был арестован один из руководителей компании Платон Лебедев. Тогда же, как известно, премьер М.Касьянов выступил с резким заявлением по этому поводу.
На прошлой неделе Юдин направил очередное послание генпрокурору Владимиру Устинову, в котором поставил под сомнение законность продажи пакета акций, закрепленных в федеральной собственности, компании "Сибнефть". После чего отягощенные ассоциативным мышлением наблюдатели заговорили о реальности нового расследования – теперь уже в отношении Р.Абрамовича, который, как известно, успел вызвать у некоторой части депутатского корпуса идиосинкразию своей покупкой английского футбольного клуба «Челси».
Комментируя очередной «наезд» на премьера, вызванный ситуацией вокруг ЮКОСа, многие эксперты, как отечественные, так и западные, предположили, что речь может идти об отставке М.Касьянова. Слухи усилились после ухода из Кремля руководителя Администрации Александра Волошина, считавшегося политическим союзником премьера.
Судя по всему, 4 ноября устроенный в Интерфаксе Юдиным спектакль (стоит отметить, что на пресс-конференции в это агентство пускают не всех журналистов, а только тех, кто является подписчиком Интерфакса, что предполагает некоторый субъективизм данных мероприятий) может на самом деле стать началом новой кадровой революции. По крайней мере, этого кому-либо очень бы хотелось.
К тому же не только российские СМИ, но и западные – британские «Financial Times» и «Observer», отметили, что жесткую критику Касьяновым действий прокуратуры (имеется в виду арест акций ЮКОСа) можно рассматривать почти как вызов всесильному главе российского государства, то есть В.Путину, который в последнее время отличается особым уровнем рефлексии на происходящее.
 Однако перегибать палку тоже не следует. Как, например, сообщила «Версия» («Совершенно Секретно»), отставка Александра Волошина отнюдь не последняя в разрастающемся кремлевском конфликте, т.к. утром 31 октября 2003 года за штат был выведен весь личный состав ФСО - Федеральной службы охраны. «Приказ о выводе за штат нескольких сотен охранников первых лиц государства, если таковой на самом деле был подписан, лишь подтверждает серьезность конфликта, начавшегося 25 октября - с ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и появления бумаги об отставке руководителя Администрации президента на столе Владимира Путина», - высказало предположение очень информированное в отдельных вопросах издание. Однако данное сообщение оказалось уткой. Никто ФСО никуда не выводил, и эта служба продолжает охранять премьера, который также пока остается на своем месте…

Оценить статью
(0)