ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Джордж Буш сдает позиции

Джордж Буш сдает позиции

Джордж Буш сдает позиции

Еще год назад, когда военная операция в Ираке была только в стадии разработки, многие аналитики говорили, что @ молниеносная война США в Персидском заливе сможет укрепить рейтинг президента Джорджа Буша настолько, что вопрос его переизбрания на следующий срок в 2004 году будет делом решенным. Однако сегодня ситуация уже не представляется в таком розовом свете. Рейтинг Буша в конце марта действительно поднялся до недосягаемых вершин. Однако военная операция не только не оказалась молниеносной, но и унесла гораздо меньше жизней, чем последующий послевоенный период, что, в совокупности с множеством вскрывшихся уже после ее окончания неблагоприятных фактов и разоблачений, продолжает оказывать на рейтинг Буша самое неблагоприятное воздействие.
Так, например, по данным агентства Harris Interactive, рейтинг популярности Буша в октябре составил 59%, что на 2% больше, чем в августе, но намного меньше, чем весной 2003 года, когда он достигал 70%. Уровень популярности гоcсекретаря Колина Пауэлла сегодня составляет 70% (81% в апреле). Наиболее резко упал рейтинг министра обороны США Дональда Рамсфелда - c 71% в апреле до 47% в октябре, что, с учетом продолжающихся военных потерь американской армии в Ираке, вовсе не удивительно. Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт в октябре набрал 42% голосов (57% в апреле). Вице-президент Дик Чейни пользуется доверием 42% американцев (55% в апреле).
Одновременно заметно упала популярность у представителей законодательной власти. Рейтинг конгрессменов и сенаторов, являющихся членами правящей Республиканской партии, ныне составляет 40% (52% в апреле). Любопытно, что падение популярности республиканцев не помогло их соперникам-демократам улучшить свои дела. Члены Демократической партии, заседающие в Сенате и Конгрессе, как сообщил WPF, набрали 34% голосов (41% в апреле).
Разочарование американцев в своих лидерах выявило новую тенденцию. 29% американцев, опрошенных журналом Newsweek, заявили, что считают необходимым изменить конституцию страны таким образом, чтобы президентом США мог стать человек, родившийся в другой стране (!). 64% пока выступают против подобных изменений. Данный опрос был проведен после победы актера Арнольда Шварценеггера, урожденного австрийца, на губернаторских выборах в Калифорнии, и имеет субъективный контекст, однако намерение что-либо изменить в системе власти - налицо.
Опрос телекомпании CBS и газеты The New York Times выявил недовольство американцев внешней политикой, которую проводит президент Джордж Буш. Сегодня действия Буша в сфере внешней политики одобряют только 44% респондентов. 50% считает, что Буш не в состоянии разрешать международные кризисы(!). 53% уверены, что война в Ираке была неоправданной.
Безусловно, эти негативные тенденции влияют на отношение к Бушу и Америке не только американцев, но и всего остального мира. Служба Gallup провела опрос, посвященный итогам трехлетнего пребывания во власти президента Джорджа Буша. В ходе его 68% американцев заявили, что сегодня США пользуются меньшим уважением в мире, чем три года назад. 33% американцев считает, что за это время жизнь в стране стала менее безопасной. 77% опрошенных заявили, что безработица за три года увеличилась. 42% опрошенных заявили, что за это время их жизнь стала труднее.
62% американцев, опрошенных компанией Opinion Dynamics, уверены в том, что жители других стран мира негативно относятся к США. 13% считают, что иностранцы испытывают по отношению к Соединенным Штатам "смешанные" чувства. Лишь 18% жителей США убеждены в том, что остальной мир позитивно относится к их стране.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту