ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Продвинется ли Россия на пути к ВТО?

Продвинется ли Россия на пути к ВТО?

Продвинется ли Россия на пути к ВТО?

Одна из проблем в отношениях между Россией и Евросоюзом, которая обсуждается @ в ходе нынешнего саммита ЕС-Россия в Риме – урегулирование вопросов, затрудняющих процесс вступления России во Всемирную Торговую Организацию. В настоящий момент в этой сфере отмечен прогресс, зафиксированный по итогам недавнего визита в Москву члена Европейской Комиссии Паскаля Лами, ответственного за вопросы торговли. Более четко были структурированы и претензии ЕС. Сегодня они сгруппированы вокруг трех основных вопросов.
Первый - сокращение платы за перелет европейских самолетов по транссибирским маршрутам. В Брюсселе подсчитали: ежегодно европейские авиаперевозчики выплачивают России около 220 миллионов долларов за пролет над территорией Сибири. При этом для некоторых стран (США и Японии) действуют более льготные тарифы, а Китай вообще не платит пошлин.
Вторая проблема касается демонополизации телекоммуникационного сектора. Здесь речь идет, прежде всего, о возможности продления на шесть лет монополии российской компании "Ростелеком» на международную связь. Такое решение, по мнению европейской стороны, противоречит требованиям ВТО, нарушая законы свободной конкуренции.
Третьей и важнейшей проблемой, является образование цен на российский природный газ. По мнению Европейской Комиссии, низкие внутренние цены на российский газ отрицательно сказываются на конкурентоспособности ряда европейских компаний, поэтому ЕС стремится, чтобы цены на это топливо в России были «рыночно ограниченными». Этот вопрос, как известно, стал камнем преткновения.
По версии Евросоюза (http://www.eur.ru/neweur/emag/37/eu33_04.htm), Россия отказывается идти на уступки, поскольку это, по выражению президента России Владимира Путина, может обвалить российскую экономику. После переговоров с премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым П. Лами признал, что российское руководство дало ему «крайне ясный сигнал»: Россия не намерена пересекать «красную линию» своей экспортной монополии на газ.
По словам члена Европейской Комиссии, позиция ЕС со времени последних переговоров, состоявшихся 6-7 октября в Брюсселе, осталась неизменной, хотя обе стороны признают, что в целом прогресс по различным дискуссионным проблемам возможен. Так, советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявляет, что «возможности для достижения компромисса есть, они были всегда, они сохраняются и сейчас».
Еще более оптимистично настроен министр экономического развития и торговли России Герман Греф. По его мнению, «есть вероятность при конструктивном отношении сторон в достаточно короткие сроки завершить переговорный процесс».
По итогам последних консультаций, как заявил Греф, Россия и ЕС "в принципе договорились о подходах к решению вопроса о доступе на российский рынок телекоммуникаций, и мы надеемся, что в ближайшее время будет найдено решение по вопросу пересечения европейскими самолетами воздушного пространства над территорией России».
Отправной точкой в дискуссии по этим вопросам должна стать нынешняя встреча в Риме.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту