ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Когда желания не совпадают с возможностями . По следам саммита Россия-ЕС

Когда желания не совпадают с возможностями . По следам саммита Россия-ЕС

Когда желания не совпадают с  возможностями . По следам саммита Россия-ЕС
В официальном сообщении Евросоюза, опубликованном накануне открытия @ 12-ого саммита ЕС-Россия, говорится: «…Делегация ЕС поднимет ряд вопросов относительно внутренней ситуации в России, в частности, события в Чечне и дело ЮКОСа. Что касается Чечни, ЕС сосредоточит внимание на политических перспективах установления прочного мира в регионе, а также необходимости для России содействовать предоставлению гуманитарной помощи.
В контексте дела ЮКОСа Комиссия будет вновь говорить о необходимости справедливого, недискриминационного и пропорционального применения закона российскими властями. Обвиняемым должно быть гарантировано соблюдение надлежащей правовой процедуры с тем, чтобы они имели законную возможность защищать себя в суде. Комиссия продолжит поддерживать осуществление судебных реформ в России, так как несоблюдение этих ключевых принципов может не только нанести ущерб прогрессу, достигнутому Россией в последние годы в создании благоприятной среды для российских и иностранных компаний в развитии торговли и инвестиций, но препятствовать интеграции России в общее европейское экономическое пространство…».
Намерения ЕС были реализованы. На встрече в Риме глава Еврокомиссии Романо Проди заявил президенту РФ Владимиру Путину, что арест Михаила Ходорковского и крупного пакета акций ЮКОСа вызывает у Евросоюза беспокойство за безопасность иностранных инвестиций в Россию.
В ответ прозвучала версия, поражающая своей нелогичностью: «Допустим, люди, которые за 5-6 лет заработали миллиарды долларов, заработали их законно. Но, заработав миллиарды, они, конечно, истратят миллионы, десятки и сотни миллионов, чтобы спасти эти свои миллиарды… Наши действия продиктованы только одним: желанием навести порядок в стране, заставить всех жить по закону и бороться с коррупцией. В случае с коррупцией, как вы знаете, всегда есть две стороны - те, кто дают деньги, и те, кто берет. Еще неизвестно, кто больше виноват (?). От коррупции больше всего страдает западный бизнес в России, потому что он как раз самый незащищенный. Он не имеет своих представителей во властных структурах, в органах управления РФ (?)... Российский бизнес в целом понимает проблему. Он становится все более и более патриотичным.
Что касается процессов приватизации, то, несмотря на все сложности и противоречия, с которыми он проходил, я считаю, что пересматривать его нельзя: последствия будут еще хуже. Но общество должно знать, что там происходит. Если там что-то нужно исправить, то нужно делать это публично. Об этом все должны знать (?). Для этого есть соответствующие процедуры. Есть парламент, есть правительство (?)... Мы рассматриваем эту работу как общую нашу работу по борьбе с коррупцией. Арестован не только Ходорковский и часть его сотрудников, но и высокопоставленные чиновники Министерства внутренних дел (?). В центральном офисе МВД проведены обыски. Уголовные дела возбуждены в отношении некоторых руководителей регионов РФ. Закончено и передано в суд дело на одного из бывших министров федерального правительства, который ушел из правительства в связи с предъявлением ему обвинений (?)… Я говорю только о самых ярких делах. Наша цель — не "пощипать" конкретных лиц, а навести порядок в стране. И мы будем это делать последовательно и жестко вне зависимости от попыток этих людей защищаться и использовать шантаж (?). Шантаж с государственной властью бесперспективен».
Вопросы в прямой речи президента поставлены там, где происходит подмена понятий. Так, внезапный перевод акцентов с ЮКОСа на коррупцию как бы должен создать впечатление, что ЮКОС виновен не только в неуплате налогов, но и в коррупции, однако коррупция – явление двухстороннее, взятки обычно дают чиновникам, но ни один из них не привлечен к ответственности, да и в материалах Генпрокуратуры по делу ЮКОСа термин «коррупция» отсутствует.
Заявление по поводу западного бизнеса, не имеющего представителей во властных структурах, является крайне сомнительным еще со времен Гайдара. Далее президент говорит, что итоги приватизации пересматривать не следует (эту фразу из общего контекста раструбили все СМИ), но тут же оговаривается, что о ныне происходящем исправлении ошибок должны знать все (!). Кто исправляет эти ошибки?
Путин говорит о каких-то соответствующих процедурах, парламенте и правительстве. О чем идет речь, непонятно, так как в этом процессе игрок пока один – Гепрокуратура. Председатель правительства свою точку зрения высказал, и за это был обвинен во всех смертных грехах. Парламент выступает исключительно в виде депутата Юдина, выступающего в роли наводчика прокуратуры еще со времен преследования учителя В.Путина – А.Собчака.
Затем в речи допущен совсем некорректный переход - Путин начинает говорить о деле оборотней (кстати, воспринятом большинством населения как предвыборная акция «Единой Россия») и о расследовании в отношении Н.Аксененко. Высказанные в контексте причинно-следственных связей замечания должны создать у слушателей впечатление о взаимосвязи ЮКОСа с данными делами, однако, как известно, речь идет о совершенно разных процессах. И, наконец, коронная фраза В.Путина – «Мы будем это делать последовательно и жестко вне зависимости от попыток этих людей защищаться и использовать шантаж». Обвинения в шантаже и пренебрежение презумпцией невиновности от юриста В.Путина слышать не очень корректно…
Как известно, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, имевший до своего избрания серьезные проблемы с законом, заступился за своего российского друга, однако крайне неудачно, что сильно напоминало сарафанное радио: "У меня прямая информация от итальянцев, которые живут в России, и они говорят, что нефтедобывающие фирмы не соблюдают законы" (?). Также Берлускони, у которого в Италии весьма сомнительная репутация, сказал, что западная пресса искажает суть дела ЮКОСа.
Неудивительно, что остальные высокопоставленные члены Европейской комиссии, в первую очередь уполномоченный ЕС по внешним делам Крис Паттен, отмежевались от высказываний Берлускони. Романо Проди же выразил надежду на то, что Берлускони будет столь же осведомлен о положении в Италии, насколько он разбирается в ситуации в России.
В отношении Чечни был допущен такой же пинг-понг. На заключительной пресс-конференции по итогам саммита В.Путин сказал, что претензии международного сообщества к России по поводу ситуации в Чечне являются необоснованными, а «озабоченности, которые произносятся по инерции, – надуманными». «Если бы в других регионах урегулирование шло такими темпами, как в Чечне, мы бы чувствовали себя намного спокойнее», - добавил Путин.
Что он посчитал «надуманным» – нескончаемую гибель людей в этой республике, почти ежедневно совершаемые там теракты, либо что-то еще, осталось неизвестным…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту