ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Куда поехать в "низкий" туристический сезон

Куда поехать в "низкий" туристический сезон

 

""

Куда податься отпускнику с ноября по середину декабря, если туркомпании, отрекламировав летний сезон, сразу перешли к зиме, лыжам и Новому году? О "мертвом" сезоне они молчат, несмотря на его явное преимущество - низкие цены.

Межсезонье

Впрочем, в это время отдых дешевеет не везде. Так называемые "дорогие" страны - Великобритания, Швейцария и пр. - остаются вне сезонных колебаний. Зато на общеизвестные пляжи, курорты и традиционно посещаемые города можно попасть чуть ли не за полцены.

Страна, которая зарабатывает на туристах, любыми способами старается сохранить и увеличить количество путешественников в любое время года. Иногда в ущерб последним.

Для этого, например, в Египте, Турции, Арабских Эмиратах действует щадящий визовый режим (вместо виз - ваучеры в среднем по $15-20), 4-5-звездочные отели предлагают по цене 2-звездочных, а кормят по системе all inclusive (все включено). Подсчитано: затраты быстро окупаются, если через них "прогонять" неослабевающий поток туристов из стран бывшей Восточной Европы и России. Временами гости сетуют на отвратительные условия отдыха, но массовая реклама, снижение цен на авиаперелет и проживание в отелях заглушают жалобы.

Европейские столицы тоже беззастенчиво пропускают через себя массы жаждущих приобщиться к культуре "за недорого". Но единственной скидкой в мертвый сезон там можно считать проживание в гостиницах эконом-класса (душ и туалет на этаже). Питание и экскурсии обойдутся в немалую дополнительную сумму.

Погодные условия в этот период неустойчивые: сегодня тепло, завтра - минус. В Юго-Восточной Азии осенью влажно, на ближневосточных курортах пока жарко (под 30 градусов тепла по Цельсию). В Европе - то же самое, что и во Владивостоке, только с поправкой на градус широты. Например, в скандинавских странах столбик термометра опускается до нуля по Цельсию, а в Италии еще держится на отметке плюс 20.

Куда податься?

В остальном же люди пропускают мимо ушей призывы посетить ту или иную страну в "низкий" сезон. Свежим примером стал срыв московского чартера на индийский курорт Гоа. Несмотря на популярность направления, цену (от $600 для 1 взрослого за неделю с авиаперелетом из Москвы), скидки (50% для детей), обещанные подарки на сумму $400, потенциальные туристы не тронулись с места. В результате широко разрекламированный тур отменили. Такое домоседство соотечественников и позволяет считать ноябрь-начало декабря удобным периодом: меньше народу - больше удовольствий на каждого все-таки приехавшего.

Пожалуй, только в Таиланде каждый месяц посвящен какому-нибудь празднику с песнями, плясками, представлениями для туристов. Обычно в каждой провинции отмечаются свои гражданские, религиозные и местные мероприятия. Они не привязаны к конкретным датам из-за "скользящего" лунного календаря. Например, в ближайшее полнолуние отметят праздник фонарей - Лой Кратонг, в конце месяца - шоу приручения слонов в Сурине, а 5 декабря - день рождения короля с шествием, фейерверками и прочими торжествами по этому поводу.

В ближневосточных курортных странах - Тунисе, Турции, Египте - иное отношение к достопримечательностям. Сейчас там время священного месяца Рамадана, который только 25 ноября завершится 3-дневными празднованиями. Остальные познавательные моменты - экскурсия по Нилу, к пирамидам, на развалины Карфагена - проверены годами и не нуждаются в дополнительных шоу-элементах. Считается, что путешествующему человеку не нужен дополнительный рекламный "пинок", дабы у него возникло желание прикоснуться к вечности. А заработать на туристах настойчивые арабы смогут по-другому - во время той же экскурсии, выпрашивая чаевые.

Европа давно отладила индустрию праздников. В третий четверг ноября во Франции отмечают своего рода "винный новый год" - откупоривают бутылки молодого "Бужоле нуво". В Милане (Италия) в середине месяца проходит крупная продовольственная выставка "SAPORI 2003" - пять дней бесплатной дегустации спиртного и гастрономических изысков. Следом за ней начинает работу антикварная ярмарка с входным билетом за 12 евро. В Берлине до середины декабря разворачивается одна из известных распродаж в мире под названием "7 торговых выходных", когда можно купить все, что продается. Параллельно с торговым безумием в середине ноября в Берлине стартует Рождественская ярмарка, куда люди съезжаются не только запастись подарками, но и перепробовать множество сортов мяса, сосисок с глинтвейном и грогом.

...Таким обещает быть "низкий" сезон в этом году. Поэтому если вас не смутят некоторые издержки эконом-класса и нестабильная погода, можно готовиться к отпуску.

Светлана Черепанова.
Источник: Деловая газета «Золотой Рог»

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту