ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Бедность не порок . Невредно знать

Бедность не порок . Невредно знать

Оказывается, бедность не порок, а глобальное явление, существующее во всех обществах. Даже в 20 наиболее развитых странах свыше 10 процентов населения находятся ниже черты бедности и получают менее 50 процентов среднего дохода.

Официальная безработица составляет в настоящее время примерно 180 млн. человек в мире, и это число растет. Кстати, это наиболее высокий показатель за последние годы. Однако за этой цифрой скрывается еще большая: свыше одного млрд. человек работают без максимального использования своего творческого производительного потенциала. Рабочая сила в мире увеличивается каждый год на 50 млн. человек, поскольку число тех, кто приходит на рынок труда, превышает число тех, кто его покидает. 97 процентов этого превышения приходятся на развивающиеся страны. Увеличивается в мире и “разрыв в доходах” между наиболее обеспеченными и бедными. В 1960 году он составлял 30:1, к 1999–му — 74:1.

Женщины и девочки скорее попадают в разряд бедных, чем мужчины. Две трети женской рабочей силы в развивающихся странах находятся в неформальном секторе экономики, в основном выполняя малооплачиваемую работу.

Но, в конечном счете, не бедные создают бедность. Бедность возникает в результате структурных промахов и неэффективности социально–экономической системы. Бедность является результатом неадекватного политического реагирования, банкротства политики и недостаточной международной поддержки.

Решением проблем бедности является принятие такой политики, которая создает “дивиденды достойного труда”, стимулирующие сбалансированное и более устойчивое развитие стран и обеспечивающие лучшую жизнь людям. Такие дивиденды достойного труда включают обеспечение стабильного дохода и продуктивной занятости. Это не является дивидендом только для бедных. Это также приносит пользу правительствам и работодателям.

Искоренить бедность можно лишь в том случае, если экономика заложит условия для инвестиций, предпринимательской деятельности, создания рабочих мест и устойчивого дохода. Людям, живущим в бедности, нужно, чтобы был услышан их голос, признаны их права и удовлетворены их потребности. Им нужны свои представители и возможность участия в принятии решений. Им также нужны действенные законы, которые соблюдаются и действуют в их интересах, а не против них. Не имея прав и возможности оказывать влияние на свою судьбу, бедные никогда не смогут выбраться из бедности. Бедные люди — это люди, лишенные защиты. Их способность зарабатывать средства для жизни подавляется их маргинализацией и отсутствием систем поддержки.

Люди, живущие в бедности, понимают, насколько необходимы переговоры, и знают, что диалог является средством решения проблем мирным путем.

Чтобы разорвать оковы нищеты, необходимо в реальности создать новый механизм, предусматривающий благоприятные возможности накопления средств на местном уровне. Занятость и содействие развитию предприятий, создающих рабочие места, остаются самым надежным средством ликвидации бедности.

Выдержки из доклада генерального директора МОТ.
Источник: «Заполярная правда»

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту