ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Королевы Америки

Королевы Америки

Ознакомиться с перечнем наиболее влиятельных женщин США довольно любопытно, если даже туда не входят "звезды" кино, спорта и шоу-бизнеса, имена которых широко известны. Washington ProFile предложил сфокусироваться на женщинах, за последние годы добившихся наиболее заметного успеха в политике и экономике США.
Данный перечень основан на рейтингах, периодически публикуемых серьезными американскими изданиями, в частности, журналами Fortune, Business Week, Time, газетами The New York Times, The Washington Post и The Wall-Street Journal.
Керли Фиорина
Фиорина с 1999 года является председателем совета директоров и генеральным директором крупнейшей компании Hewlett-Packard, стоимость которой ныне оценивается в $72 млрд. Зарплата у Керли Фиорины составляет $15.6 млн. в год.
Свою высокую должность Фиорина, согласно формулировке Business Week, получила благодаря "серебряному языку и железной воле". Когда 44-летняя Керли решила, что она готова занять пост главы Hewlett-Packard, она встретилась с одним из самых влиятельных членов совета директоров компании, во время одной из его командировок. После трех часов разговора в кафе аэропорта, ей удалось доказать, что кандидата лучше нее компания Hewlett-Packard найти не сможет. Своей главной задачей на новом посту Фиорина считает преобразование имиджа компании, делая упор на развитие электронной коммерции.
До этого Керли Фиорина около 20 лет работала и дошла до высших руководящих постов в телекоммуникационных корпорациях AT&T и Lucent. По образованию она историк-философ и специалист по бизнес-управлению (менеджмент она изучала в Мэрилендском Университете и Массачусетском Технологическим Институте). О личных (неделовых) качествах Фиорины ее коллеги и знакомые отзываются не самым лестным образом.
Джин Киркпатрик
Представитель США в Комиссии ООН по Правам Человека, научный сотрудник Института Американского Предпринимательства (один из "мозговых центров" Республиканской партии США), профессор Джорджтаунского Университета. Автор девяти книг по политологии, долгое время была постоянным колумнистом в ведущих газетах США.
Джин Киркпатрик считается "живой легендой" мировой политики. Это первая женщина в истории Америки, ставшая высокопоставленным членом Администрации США,  представителем в ООН (1981-1985) и вошедшая в Президентский Совет по Внешней Разведке (1985-1990). Впервые титул "железной леди" был применен именно к ней, а не к британскому премьер-министру Маргарет Тэтчер. Киркпатрик получила образование в Колумбийском и Парижском Университетах.
Пэт Руссо
50-летняя Пэт Руссо является самой высокооплачиваемой женщиной-менеджером в США. Ее годовая зарплата составляет $38.2 млн. С 2002 года она является председателем совета директоров и генеральным директором телекоммуникационной компании Lucent Technologies. Руссо выполняет функции кризис-менеджера. Главнейшей задачей Пэт Руссо на ее новом посту является возвращение компании Lucent на ее прежние позиции в бизнесе, утраченные в конце 1990-х годов. До своего нового назначения Пэт Руссо успешно реанимировала одно из крупных подразделений телефонной компании AT&T. Руссо имеет диплом политолога, а позже закончила Бизнес- Школу Гарвардского Университета.
В мае 2003 года президент США Джордж Буш назначил Пэт Руссо в Консультативный Комитет по Телекоммуникациям Национальной Безопасности.
Сенатор Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон была избрана в Сенат США в 2000 году и стала первой среди супруг президентов США, избранных в высший законодательный орган страны. Как сенатор, Хиллари Клинтон занимается вопросами национальной безопасности, безработицы, экологии, здравоохранения, образования, труда и пенсий.
Хиллари Клинтон закончила юридический факультет Йельского Университета. На протяжении  студенческих лет Хиллари Клинтон была ярой феминисткой. В эти же годы она повстречала своего будущего мужа и будущего президента Билла Клинтона.
Популярность Хиллари Клинтон в США очень высока,  но она отказалась участвовать в предстоящих президентских выборах 2004 года. Однако как показали данные опросов, проведенные Rasmussen Reports, в сентябре 2003 года рейтинг Хиллари Клинтон составлял около 41%, в том же опросе президент Буш набрал 48% голосов.
Мэг Уитман
Мэг Уитман, председатель Совета Директоров и генеральный директор компании eBay, одной из самых известных интернет-компаний. В прошлом году, благодаря стратегии Уитман, которая заняла этот пост в 1998 году, рыночная стоимость акций компании выросла вдвое. Годовой оборот интернет-аукциона eBay составляет около $20 млрд., чистый доход - около $2 млрд. Уитман ежегодно зарабатывает $16.4 млн.
Мэг Уитман - выпускница Принстонского и Гарвардского Университетов. Она много лет работала на различных постах в крупных американских фирмах, в том числе в Walt Disney и Procter & Gamble. Уитман долго не соглашалась возглавить eBay, так как эта компания не обладала большой популярностью. Через 4 месяца, после того как Уитман возглавила eBay, компания выпустила свои акции в открытый оборот. Ныне она конкурирует с такими гигантами интернет-бизнеса, как Amazon.com и Yahoo!
Кондолиза Райс
Кондолиза Райс в 2001 году стала советником  по национальной безопасности президента США Джорджа Буша. Она стала первой женщиной, назначенной на этот пост. В интервью журналу Fortune Райс назвала себя посредником и примирителем в лагере мужчин. Госсекретарь Колин Пауэлл неоднократно называл ее "курицей-наседкой", яростно защищающей своих птенцов. Райс считают одним из инициаторов начала глобальной антитеррористической компании и войны в Ираке.
Получила степень магистра в Университете Нотр Дам и степень доктора политических наук в Университете Денвера. Профессор Стэндфордского Университета. Автор нескольких книг. Владеет несколькими иностранными языками, в частности, свободно говорит по-русски. В 1989-1991 году Кондолиза Райс работала помощником советника президента США по национальной безопасности, отвечала за политику в отношении СССР и стран Восточной Европы. Также работала в Объединенном Комитете начальников штабов и Совете по международным отношениям, отвечала за вопросы стратегического ядерного планирования. До того как присоединиться к команде президента Буша, Кондолиза Райс была проректором Стэндфордского Университета. На этом посту она отвечала за $1.5 млрд. бюджет университета и обучение 14 тыс. студентов.
Ширли Тилгман
Ширли Тилгман считается одной из самых могущественных женщин в американской академической сфере. В 2001 году она была избрана президентом одного из лучших высших учебных заведений США - Принстонского Университета. Специалист в области молекулярной биологии, Тилгман проработала профессором университета 15 лет. Тилгман активно участвовала в генетических исследованиях, в частности, работала над созданием искусственного гена млекопитающих и стала основателем Национального Консультативного Совета по Расшифровке Генома Человека.
Энн Малкахи
Энн Малкахи, председатель совета директоров и генеральный директор компании Xerox, была избрана на этот пост в 2001 году. Она считается пятой среди самых высокооплачиваемых женщин США, с ежегодной зарплатой в $12.8 млн.
Проработав два года на этом посту, она спасла компанию от банкротства. Под ее руководством прибыльность компании возросла, а рыночная стоимость акций выросла в 2.5 раза. Малкахи не только увеличила доходы и прибыль компании, но также смогла разрешить ее бухгалтерские проблемы, что спасло Xerox от скандальной судьбы Enron и WorldCom.
По иронии судьбы, ранее Xerox была прославлена тем, что предпочитала брать на работу исключительно представителей сильного пола. В интервью журналу Business Week, Энн Малкахи сравнила свою работу с работой фермера, который пытается вытащить из глубокой канавы упавшую туда корову. Энн Малкахи проработала в компании Xerox около 30 лет. Интересно, что Малкахи не имеет бизнес-образования, у нее есть только степень бакалавра в английском языке и журналистике. Ее карьера сложилась успешно благодаря мужу и брату, которые оба работали в Xerox вместе с ней. 
Индра Нуйи
Индра Нуйи ныне является президентом и главным финансовым управляющим компании Pepsi Co. Нуйи родилась и выросла в Индии и там же получила бизнес-образование. После получения диплома, она переехала  в США и шесть лет проработала в одной из консалтинговых фирм, потом в компании Motorola. Работать в Pepsi она начала в 1994 году.
При Нуйи доходы компании Pepsi в 2002 году выросли на 24%. Нуйи стала сторонником диверсификации бизнеса, выпуска новых товаров и создания новых торговых марок. В 2000 году, по ее инициативе, Pepsi приобрела крупную компанию Quaker, выпускающую продукты питания. Нуйи известна своей оригинальностью. Она ходит на официальные ужины в традиционном индийском сари, играет на электрогитаре и успевает прочитывать книгу за ночь.
Пэт Ворц
Благодаря стратегиям Пэт Ворц, исполнительного вице-президента ChevronTexaco, и в какой-то степени высоким ценам на бензин, выручка нефтяного гиганта возросла на 30% только в первой половине 2003 года. Рентабельность компании в 2003 году возросла на 200%. Известно, что ChevronTexaco вел переговоры о приобретении части акций российского нефтяного концерна "Юкос".
В 1974 году Ворц закончила Бизнес-Школу Университета Пенсильвании со специализацией в области бухгалтерии. Начав свою карьеру как бухгалтер, Пэт Ворц начала работать в нефтяном бизнесе в 1977 году, когда поступила на работу в компанию Gulf. После слияния Gulf с Chevron, она стала уверенно подниматься по ступенькам карьерной лестницы.
Хелен Уолтон
Хелен Уолтон вдова Сэма Уолтона, создателя крупнейшей в мире розничной торговой сети Wal-Mart Stores, Inc. В рейтинге самых богатых людей США, составленной журналом Forbes, Хелен Уолтон, которой ныне 84 года, занимает 4 место с состоянием в $20.4 млрд. В 2003 году оборот компании Wal-Mart составил $244.5 млрд., в магазинах Wal-Mart работают 1.3 млн. человек. Семья Уолтонов (в семейном бизнесе заняты дети Хелен Уолтон, которые занимают позиции топ - менеджеров) владеет 38% акций корпорации.
Хелен Уолтон можно считать представителем традиционной женской элиты США. Многие женщины оставались в тени своих мужей - политиков и бизнесменов, однако их влияние на их действия невозможно переоценить. Как считается, Уолтон обладает феноменальной деловой интуицией и до сих пор влияет на деятельность семейной компании.
Опра Уинфри
Чернокожая Опра Уинфри  для многих американок стала символом успеха. Уинфри - актриса, телеведущая и продюсер, которая проявила себя, как блестящий менеджер и бизнесмен. Она создала компанию Harpo Inc. (анаграмма имени Ophra), главной задачей которой является представление и продвижение бизнес-интересов Уинфри. Доходы компании в 2003 году выросли почти на 13% и достигли $250 млрд. Шоу Опры Уинфри считается самым популярным телевизионным ток-шоу в истории человечества. Его смотрят в 106 странах мира. Опра Уинфри также снимается в нескольких телефильмах и издает популярный женский журнал.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту