ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Иракский узел затягивается

Иракский узел затягивается

Иракский узел затягивается

В Ираке продолжают громыхать взрывы. В среду на юге страны, в г. Эн-Насирия, в штаб-квартире @ итальянской полиции, прогремел очередной мощный взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 26 человек: 18 итальянцев - полицейских и военнослужащих, и 8 иракцев. По данным командования, заминированный грузовик протаранил ворота штаб-квартиры итальянских сил и взорвался, после чего сдетонировали боеприпасы, хранившиеся на территории базы. Ранее, во вторник, в Багдаде, на территории, примыкающей к зданию гражданской администрации Ирака, разорвались 3 ракеты. По словам представителей армии США, в результате взрывов было повреждено несколько автомашин. Сведений о пострадавших людях нет. Несколькими часами ранее взрывное устройство сработало у здания Апелляционного суда. Ранения получили 6 заключенных, доставленных туда для допроса. В Басре во вторник от осколков одной из бомб погибли 4 человека и 9 получили ранения. Двое из погибших - иракские полицейские.
Рост количества нападений на американских солдат – заметная тенденция последнего времени. Как заявил на пресс-конференции в Багдаде командующий войсками коалиции генерал Санчес, на сегодняшний день американские военные задержали в Ираке около 5 тысяч боевиков, 20 из которых подозреваются в связях с террористической сетью "Аль-Каида". Согласно имеющимся данным, боевики продолжают прибывать в страну с территорий соседних Сирии и Ирана.
Обострение ситуации в стране стало причиной проведения в Вашингтоне экстренных консультаций главы американской администрации в Ираке Пола Бремера с госсекретарем США Колином Пауэллом, советником президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс и министром обороны Дональдом Рамсфелдом. По итогам встречи было заявлено, что США должны радикально изменить свою политику в Ираке и свое отношение к ближайшему будущему этого государства.
Главный посыл – необходимо ускорить процесс передачи власти иракскому народу, что, по мнению ВВС, означает возможность принятия уже в ближайшее время чрезвычайных решений. Глава Правящего совета Ирака Джалал Талабани заявил, что наиболее разумным и необходимым является учреждение временного правительства еще до принятия конституции Ирака.
Как известно, США намерены создать в Ираке демократическое государство, которое станет образцом для всех ближневосточных государств и позволит начать процесс демократизации во всем регионе. Об этом не раз заявлял президент Джордж Буш. Недавно он сделал глубокомысленный вывод о том, что «ислам совместим с демократическим государственным строем», приведя в пример Турцию, Индонезию, Сенегал, Албанию, Нигер и Сьерра-Леоне, которые добились успеха на пути к демократии. «Свыше половины всех мусульман в мире живет в условиях свободы и демократического конституционного строя. Они успешно строят демократическое общество, но не вопреки своей вере, а благодаря ей. Религия, требующая личной моральной ответственности и поощряющая личный контакт человека со Всевышним, полностью совместима с правами и обязанностями, положенными в основу принципа самоуправления», - заявил Буш в одном из последних обращений к нации, акцентируя внимание на том, что есть признаки того, что демократия постепенно приобретает популярность на Ближнем Востоке.
Однако Ирак не вписывается в общую схему, чего Буш, видимо, пока признавать не хочет. Также он воздерживается от консультаций на эту тему с представителями ООН. А между тем, отозванные на прошлой неделе из Багдада международные сотрудники ООН и группа экспертов ООН из Нью-Йорка 12 ноября приступили к консультациям относительно будущего операции в Ираке и, в частности, относительно мер безопасности, которые необходимо предпринять в этой стране. Консультации проходят на Кипре и продлятся до конца недели. В состав группы экспертов из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке включены представители департамента по политическим вопросам, департамента по поддержанию мира, а также сотрудники Координатора ООН по безопасности.
Возможно, итогом переговоров станет уже высказанное в Вашингтоне предложение – как можно быстрее передать власть в Ираке местному населению, не дожидаясь ни выборов, ни принятия Конституции. Однако пока, по мере увеличения количества жертв среди военных в Ираке, в странах – союзницах США возрастает недовольство политикой Джорджа Буша.
19 ноября президент США должен прибыть с государственным визитом в Великобританию. В преддверии этого события член британского парламента Джереми Корбин представил петицию, призывающую отменить предстоящий визит президента Буша в Лондон. В интервью телекомпании «Аль-Джазира» он заявил, что не понимает, почему Великобритания должна принимать президента, начавшего войну в Ираке. Организатор коалиции «Остановите войну» Джон Риз приветствовал позицию Джереми Корбина. Он заявил, что «встречать» Буша 19 ноября выйдут более 100 тысяч человек, протестующих против его визита в Великобританию.
Кстати, по данным ВВС, как показывает новый опрос общественного мнения, 50% британцев считают, что личные отношения между Блэром и Бушем вредят Великобритании.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту