ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
СМИ против избиркома

СМИ против избиркома

Главный редактор брянской газеты "Десница" Ирина Полякова подала в Брянский областной суд заявление о признании @ незаконным вынесенного газете предупреждения местной избирательной комиссии. Предупреждение газете было вынесено избирательной комиссией Брянской области 29 сентября 2003 года за публикацию интервью с действующим депутатом Государственной Думы, членом фракции "ЯБЛОКО" Игорем Артемьевым "Нищету победить - реально".
По мнению избиркома, публикация содержит предвыборную агитацию, и, следовательно, нарушает закон "О выборах депутатов Государственной Думы". Редактор газеты в своем заявлении в суд настаивает, что "информация по общезначимым политическим проблемам, связанным с принятием федерального бюджета на очередной финансовый год, и о профессиональной деятельности депутатов Государственной Думы, которыми разработан альтернативный проект закона о федеральном бюджете и других законов, не содержит признаков предвыборной агитации, объективна и достоверна".
Брянский избирком, по мнению журналиста, противоречит сам себе, наказывая газету за нарушение закона, как сказано в им же вынесенном предупреждении, именно "в части информирования избирателей". В заявлении И. Поляковой также перечислены нарушения, допущенные, по ее мнению, Брянским избиркомом при вынесении предупреждения: члены избиркома материал не исследовали, а судили о нем по информации заместителя председателя комиссии, редактор не был приглашен на заседание комиссии, чтобы представить объяснения по поводу спорной публикации, в решении комиссии нет ни ссылок на конкретные фрагменты материала, содержащие "агитацию", ни ссылок на конкретные положения нарушенных законов.
Редактор просит суд признать предупреждение газете незаконным и обязать избирком опубликовать решение об этом в тех же СМИ, где было опубликовано предупреждение. "Мы поддерживаем решение журналистов: отстаивать свободу слова в суде, - заявил заместитель руководителя фракции "ЯБЛОКО", герой того интервью в "Деснице", И. Артемьев. - Защита свободы слова является одним из приоритетов нашей партии, и мы оказываем газете помощь по защите ее нарушенных прав".
По мнению И. Артемьева, "после недавнего либерального решения Конституционного суда, касающегося деятельности журналистов в избирательный период, Брянский областной суд должен внимательно изучить вопрос и защитить права газеты". "В последнее время оказывается беспрецедентное давление на средства массовой информации, особенно в регионах, - сказал депутат. - Мы должны и далее помогать друг другу и поддерживать друг друга".

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту