ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чеченская политика России все более отдаляет ее от Европы

Чеченская политика России все более отдаляет ее от Европы

Чеченская политика России все более отдаляет ее от Европы

Ежедневная информация о ситуации в Чечне напоминает сводки с полей военных действий. Например, на окраине @ населенного пункта Новый Шарой поздно вечером 13 ноября был обнаружен автомобиль, в котором находилось 300 кг взрывчатки (аммиачной селитры и алюминиевой пудры), электродетонатор и провода. Взрывное устройство было обезврежено специалистами УФСБ. Проводится расследование.
А еще в этот день в Чечне были освобождены заместители прокуроров Шатойского и Шалинского районов Надежда Погосова и Алексей Климов, похищенные в Грозном еще в декабре прошлого года. Операция по их освобождению была проведена в одном из горных районов республики, сейчас освобожденные находятся за пределами Чечни, их жизнь и здоровье – вне опасности.
Такую информацию можно услышать почти ежедневно, как и увидеть выступающего с различных трибун чеченского президента А.Кадырова, убеждающего всех в том, что в республике наступила долгожданная стабилизация…
DW-World цитирует выступления участников дебатов в бундестаге, которые состоялись 13 ноября, об отношении правительства ФРГ к последним событиям в России. Внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС Фридберт Пфлюгер: «В России пренебрегают принципами правового государства и нарушаются права человека. В Чечне погибли сто тысяч человек, четыреста тысяч стали беженцами. Не Багдад, а Грозный в руинах. Нигде на Земле нет большего насилия, чем в Чечне.» Харальд Лайбрехт из либеральной фракции СвДП считает, что сегодняшний предвыборный период сопровождается массированным зажимом свободы печати, кроме того, прослеживается связь с выборами в Чечне, которые стали настоящим фарсом. Представитель правящей в ФРГ партии «зеленых» Клаудия Рот: «Россия еще далека от того, чтобы считаться правовым государством, в Чечне российское правительство проводит ошибочную политику, выборы там были фарсом. И не только чеченские террористы, но и российские службы безопасности совершают преступления». О необходимости оказать нажим на Москву говорил в бундестаге и внешнеполитический эксперт фракции социал-демократов, её координатор по отношениям с Россией Гернот Эрлер.
"Чечня - это самая сложная проблема, не считая, конечно, ближневосточной". Именно так объясняет противоречия в подходах европейских лидеров к чеченскому вопросу депутат Европейского парламента голландец Йост Лагендийк. 13 ноября он вместе с коллегой по фракции «зеленых» Европарламента, главой постоянной делегации по отношениям с Россией фламандцем Бартом Стаасом провел в Брюсселе пресс-конференцию с участием бывшего спикера российского парламента Руслана Хасбулатова и президента так называемого Всемирного чеченского конгресса Дени Тэпса. Как отмечает ВВС, это мероприятие - одна из акций мирного пиаровского наступления чеченской диаспоры на Европу, которое проходит по двум основным направлениям - итальянскому и бельгийскому.
В Италии запланировано турне одного из эмиссаров президента Масхадова, чеченского министра здравоохранения Умара Ханбиева. Встречи с представителями местных властей, общественных организаций и политических движений пройдут во Флоренции, Сьенне, Перуджи, Фано и Пезаро. Выбор этой страны объясняется традиционной поддержкой чеченского сопротивления в среде итальянской либеральной интеллигенции и политиков левого крыла. Ей, как отмечают наблюдатели, осталось только переубедить итальянского премьера, который считает, что в российско-чеченском противостоянии безоговорочно права Москва.
ВВС отмечает - чтобы рассказать о собственной правде, президент Чечни Аслан Масхадов после того, как на саммите ЕС-Россия, когда Берлускони высказался одобрительно по поводу чеченской политики В.Путина, предложил итальянскому лидеру встретиться и поговорить в любое время и в любом месте. Ответа из итальянской столицы пока не последовало. А на 11-12 декабря в Антверпене назначен очередной съезд Всемирного чеченского конгресса. Эта общественная организация объединяет различные ветви чеченской диаспоры и отражает весь спектр подходов на пути развития чеченского общества - от просвещенного европейского до ортодоксального исламского. Чеченский конгресс вообще решил обосноваться в Бельгии и недавно обратился к бельгийским властям за разрешением официально зарегистрировать в Брюсселе свою штаб-квартиру.
Бельгия, как и Италия, избрана не случайно. Здесь расположены основные европейские и трансатлантические организации. В контексте нынешнего беспрецедентного расширения Евросоюза Брюссель как европейский центр лоббирования всевозможных интересов оказывается вне конкуренции. В Брюсселе с октября прошлого года на русском и английском языках выходит газета "Чечен таймс".
Задача будущей штаб-квартиры ВЧК - мобилизация европейцев на поддержку чеченского мирного курса, в том числе выдвинутого в прошлом году президентом самопровозглашенной Ичкерии Масхадовым плана урегулирования в Чечне, который подразумевает создание в республике международного протектората под эгидой ООН.
      Отказ России в экстрадиции А.Закаева можно рассматривать как доказательство перевода проблемы Чечни, как камня преткновения в отношениях между Россией и Европой, в новое русло. 13 ноября в Лондоне, в оглашенном на суде заключении, озаглавленном: "Правительство Российской Федерации против Ахмеда Закаева", судья Тимоти Уоркман подробно остановился на аргументах и фактах, которые заставили его отказать России в выдаче Ахмеда Закаева.
    Как отмечает Радио Свобода, прежде всего, судья отклонил утверждение обвинения, настаивающего на том, что в Чечне идет не война, а проводится антитеррористическая операция, и что поэтому деяния Закаева подпадают под обвинения в терроризме и бандитизме. Масштаб происходящего в Чечне военного конфликта и огромное число его жертв - только при штурме и бомбардировке Грозного, отмечено в вердикте суда, погибло сто тысяч человек - заставляют, по мнению Тимоти Уоркмана, рассматривать Закаева как военнослужащего одной из воюющих сторон. И если это так, то согласно Женевской конвенции, действия военнослужащих на войне не являются убийством и не подпадают под уголовное наказание.
     Судья также выразил недоумение тем, что российская Генпрокуратура выдала ордер на арест Закаева спустя семь-восемь лет после инкриминируемых ему преступлений, совершенных в 1995-1996 годах. Кроме того, подчеркнул судья, за одним лишь исключением, 11 представленных Генпрокуратурой свидетельских показаний о преступлениях Закаева были даны уже после ареста Закаева в Дании. Первоначально, отметил судья, Россия обвиняла Закаева и в организации захвата заложников в Москве, однако, позднее сняла это обвинение.
      Одной из причин отказа в экстрадиции Закаева судья назвал и невозможность проведения в России беспристрастного суда над ним, и отсутствие гарантий сохранения там его жизни. К этому выводу Тимоти Уоркман пришел, по его словам, на основании заключения, полученного от экспертов комитета Совета Европы по борьбе с пытками и показаний российских свидетелей со стороны защиты.
     На проведенной после оглашения судебного вердикта пресс-конференции выступили актриса Ванесса Редгрейв, адвокат Ахмеда Закаева, бывший представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы по Чечне лорд Джадд, бывший секретарь Совета безопасности России Иван Рыбкин и сам Ахмед Закаев. Лорд Джадд, в частности, сказал: «Ситуация с правами человека в Чечне ужасна. Политическая ситуация также крайне неблагоприятна. Российское правительство пытается превратить своими действиями умеренных чеченских лидеров, таких, как Ахмед Закаев, в экстремистов. Его политика лишь усиливает позиции экстремистов в лагере чеченских сепаратистов. Эта политика абсолютна контрпродуктивна».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту