Взгляд президента неприкосновенен

Взгляд президента неприкосновенен

Взгляд президента неприкосновенен

Как наша пресса любит цитировать президента. Коллекционирование  цитат @ российских политиков с некоторых пор даже превратилосьв отдельный журналистский жанр – Л.Брежнева цитировали в анекдотах, перлы В.Черномырдина заносили в сборник высказываний типа «нарочно не придумаешь», а высказывания Б.Ельцина чаще всего относили к разряду непредсказуемых.
Эпоха В.Путина открыла новые возможности для журналистов, лингвистов и психологов. Отдельно анализируются туалетная лексика главы государства – началу этому положил Юрий Левада еще в 1999 году. Затем стали систематизироваться отдельно юмористические высказывания, отдельно – двусмысленные, отдельно – зловеще предсказательные, отдельно - аллегорические и т.д.
13 ноября с.г. второй российский президент в точности скопировал первого. Хрестоматийное ельцинское «Не так сели!» все помнят. На совместном заседании президиума Госсовета и Совета безопасности на тему: "О мерах по обеспечению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов инфраструктуры и населения страны от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений" во время своего выступления Путин заметил, что главы Минэнерго и Минздрава Игорь Юсуфов и Юрий Шевченко что-то обсуждают.
Реакция последовала мгновенная: Путин, обведя пристальным взглядом всех собравшихся, как сосчитали журналисты, восемь раз постучал по микрофону, а затем сказал, показывая пальцем себе в глаза: "Сюда нужно смотреть и слушать, что я говорю". А потом добавил, указав на дверь: "Не интересно, значит – пожалуйста". На заседании, кроме 7 губернаторов, являющихся членами президиума Госсовета, присутствовали другие главы регионов, лидеры партии "Единая Россия", министры и полпреды президента. Журналисты упомянутый инцидент засняли, потом были выпровожены из зала. На кого был рассчитан педагогический спектакль, догадаться нетрудно. На народ, который должен увидеть главу государства во всей строгости, в данном случае, по отношению к правительству.
Модель поведения «учитель – ученик» стара как мир. Ничего нового. К тому же она легко трансформируется в модель президента - «отца народов», находящегося вне критики и вне досягаемости каких-либо оценок вообще. Вот, например, после памятного посещения президентом съезда партии «Единая Россия» лидеры КПРФ, СПС и «Яблока» направили в ЦИК совместное обращение с просьбой оценить выступление В.Путина с точки зрения выборного законодательства. По мнению абсолютного большинства экспертов, имел место факт предвыборной агитации. Центризбирком, как известно, никаких нарушений со стороны президента не усмотрел, после чего Г.Зюганов обратился с жалобой в Верховный суд, который его, в свою очередь, отфутболил в районный суд общей юрисдикции. Когда лидер КПРФ подал соответствующую жалобу в Кассационную коллегию ВС, то получил удивительный ответ: жалоба на действия главы государства не может быть рассмотрена вообще ни одним из российских судов, так как, согласно 91 статье Конституции, он обладает президентской неприкосновенностью.
Итак, российский Цезарь вне подозрений. В этом не сомневается никто, но почему-то вспоминается друг В.Путина итальянский премьер Сильвио Берлускони – уж тот-то своей неприкосновенностью воспользовался по полной программе!
В том, что в России процесс проявлении верноподданнических чувств неконтролируем, знают все. И любить президента имеют право не только партии, но и обычные граждане, причем даже в большей мере. Это будет продемонстрировано 19 ноября на съезде сторонников президента Российской Федерации, который пройдет в Пскове. Организатором мероприятия выступила общественная организация с замысловатым названием: «Союз граждан Псковщины. Блок поддержки Президента РФ». Ее председатель Андрей Лисин заявил, что целью этого мероприятия является показать, что «президента поддерживают люди из народа, а не какие-то там политические партии»!
В ходе заседания участникам съезда, то есть самым достойным из отряда сторонников президента, будет разъяснена четкая позиция движения и определены планы для дальнейшей работы организации. Принять участие в работе съезда приглашены все политики (!) Псковской области. Видимо, они будут сидеть на галерке, так как г-н Лисин уже обозвал их «какими-то».
Резюме из всего этого напрашивается грустное. Видимо, в марте 2004 года россиянам придется распрощаться навсегда со многими демократическими принципами, которые в эту четырехлетку еще пытались как-то проявиться. Многие, кстати, этого не заметят, так как чем меньше в стране зачатков гражданского общества, тем больше у людей ностальгия по прошлому – незатейливому, как улица с односторонним движением. Кто же не будет смотреть в глаза В.Путину, окажется известно где.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту