ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
ЮКОС остается для Запада главной российской темой

ЮКОС остается для Запада главной российской темой

В то время как Михаил Ходорковский был переизбран членом правления Российского союза промышленников и @ предпринимателей на состоявшемся в Москве съезде союза – как пояснил президент РСПП Аркадий Вольский, «избрание Ходорковского – это и солидарность, и следование презумпции невиновности» - большинство публикаций на российские темы в западных изданиях по-прежнему посвящено ЮКОСу и Михаилу Ходорковскому. Главные акценты, на которые обращают внимание западные аналитики, - усиление авторитарных тенденций в системе власти и рост влияния силовиков в окружении президента Путина.
Юджин Румер, старший научный сотрудник Института стратегических исследований при Национальном университете обороны США, пишет в «Cristian Science Monitor»: «Арест нефтяного магната разбил вдребезги сложившееся представление о стабильности России в годы президентства Путина и вызвал законное возмущение силовыми действиями российских следственных органов. - Однако на фоне возмущения остались незамеченными еще более серьезные проблемы, стоящие перед Россией... На карту сейчас поставлено нечто гораздо большее, чем судьба Михаила Ходорковского и компании ЮКОС. Над этим следует задуматься россиянам, которые пытаются наметить новый политический курс. Над этим стоит задуматься иностранцам, собирающимся инвестировать свои капиталы в российскую экономику. Над этим стоит задуматься тем государственным деятелям, от которых зависит обеспечение энергетических ресурсов в глобальном масштабе. И над этим стоит задуматься правительствам тех стран, которые хотят, чтобы Россия с полной ответственностью выполняла свои международные обязательства. Пока продолжается борьба за обладание жизненно важными элементами российской экономики, россияне будут погружены в свои внутренние проблемы».
"Business Week" считает, что арест богатейшего человека России Михаила Ходорковского по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов инициировал самый серьезный за весь период президентства Владимира Путина политический кризис. «В знак протеста ушел в отставку глава его администрации. Обрушился рынок ценных бумаг. Российские либералы назвали его диктатором. Задрожали поджилки у иностранных инвесторов, встревоженных тем, что контроль в Кремле захватила группа сторонников жесткого курса из числа бывших сотрудников Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, которые вознамерились ренационализировать российскую экономику… Ходорковский, кажется, намерен превратить возбужденное против него уголовное дело в суд над путинским режимом. Но в своем качестве реформатора и диктатора одновременно Путин доказывает, что является изворотливым противником», - отмечает газета.
Los Angeles Times с ссылкой на независимых экспертов отмечает, что Генпрокуратуре будет трудно добиться в суде признания ЮКОСа виновным, поскольку большинство инкриминируемых Ходорковскому нарушений скорее всего не были противозаконными. «Что касается обвинений в неуплате налогов, - заявил корреспонденту известный московский юрист Виктор Буробин, - то в свете существующего законодательства Ходорковский действовал в рамках правил. Речь идет не об уклонении от уплаты налогов, а об их минимизации, на что любая компания имеет полное право». Такого же мнения придерживается известная журналистка Юлия Латынина. «Проблема заключается в лазейках, которые оставляет закон, - сказала она в интервью газете. - Так почему бы не прикрыть эти лазейки, вместо того чтобы выборочно сажать в тюрьму тех или иных бизнесменов? В прошлом году Ходорковский уплатил налогов на $4,5 млрд. - больше, чем любая другая российская компания... Ходорковского намерены упечь в тюрьму, а его собственность конфисковать. Только вряд ли она достанется народу. Скорее всего ею завладеют лица, заинтересованные в том, чтобы Ходорковский сидел за решеткой».
По мнению "Stuttgarter Zeitung", ради укрепления своей власти Путин пошёл даже на риск, что арест Ходорковского может вызвать экономический кризис. Как показывает опыт, инвесторы делают ставку на стабильность, когда речь заходит о гарантиях, касающихся капиталов и политики. Расчёты Путина вряд ли оправдаются. Для сохранения глобальной конкурентоспособности России нужны свободная экономика и демократическая политика. В настоящее же время Россия движется в противоположном направлении, уверена газета.
"Freitag" продолжает тему, отмечая, что в сегодня в России под угрозой свободное предпринимательство, средства массовой информации приобщены к государственной идеологии, чекисты захватывают власть, грядет воскрешение Сталина. Между тем, вновь создаваемый транснациональный энергетический концерн во главе с Ходорковским был бы в состоянии контролировать 50 процентов поставок нефти для потребления внутри страны. Вся сибирская нефть и, возможно, сибирская экономика оказались бы вне общего контроля со стороны российского правительства», - говорится в экспертном заключении Немецкого общества по вопросам внешней политики. Это объясняет, почему Вашингтон резко, а Берлин достаточно мягко отреагировали на удар Путина, нанесенный по олигарху. Для нефтяных компаний США ЮКОС до этого момента был важнейшим мостиком, ведущим в Россию, в то время как немецкие поставщики энергоносителей, такие, как "Ruhrgas", традиционно делали ставку на государственный концерн «Газпром», отмечает "Freitag".
"Rheinischer Mercur" высказывается более жестко: «Два человека - за высокими красными стенами. Один, Михаил Ходорковский, российский Рокфеллер, сидит в московской следственной тюрьме «Матросская Тишина». Владимир Путин не нашел ничего другого, как отстранить нефтяного короля от дел. Прокуратура, будучи правовым управлением Кремля, поступила с Ходорковским как с врагом государства. Однако президент Путин тем самым демонстрирует в больше степени слабость, чем силу. Он делает ставку на влиятельную фракцию сотрудников спецслужб и подвергает себя опасности превратиться в пленника за красными стенами Кремля. Бескровная революция этих дней свершилась как раз в годовщину Октябрьской революции. Эпоха Ельцина, когда в экономике было больше хаоса, чем порядка, окончательно ушла в прошлое. Тем самым был нанесен удар по робким всходам плюрализма и демократии.
Политическим идеалом Путина является управляемая демократия. В реальности же из нее произрос авторитаризм. Убирая со сцены последних представителей клана Ельцина, Путин нарушает хрупкий баланс между тремя соперничающими группировками: семьей Ельцина, санкт-петербургскими либералами и представителями спецслужб - в пользу последних. Между тем, прокуратура готовит уголовное дело в отношении компании «Сибнефть». Таким образом, на карту поставлено слово президента Путина, говорившего, что уголовное дело против «ЮКОСа» является единичным случаем, что пересмотра итогов приватизации не будет…».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту