ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«ЯБЛОКО» разработало экологический манифест

«ЯБЛОКО» разработало экологический манифест

«ЯБЛОКО» разработало экологический манифест

Новый программный документ - "Экологический манифест" будет внесен на рассмотрение ближайшего съезда @ Российской демократической партии "ЯБЛОКО". Об этом заявил 14 ноября во время встречи с представителями российских и международных экологических организаций заместитель председателя партии, депутат Государственной Думы Сергей Митрохин. "ЯБЛОКО" считает разрешение экологических проблем России одним из главных приоритетов своей работы", - заявил парламентарий. - "После принятия съездом «Экологический манифест» станет одним из программных документов партии, наряду с Демократическим манифестом, в котором отражен взгляд "ЯБЛОКА" на политическое, экономическое и социальное развитие страны".
Главными целями экологической политики "Манифест" провозглашает защиту здоровья населения, растительного и животного мира, внедрение сберегающих технологий в промышленность и быт, воспитание экологического сознания, а также обеспечение "широкого участия граждан и общественных объединений в принятии решений, затрагивающих жизненные интересы населения".
В документе сформулированы конкретные задачи, которые намерена решать партия "ЯБЛОКО". Среди них - воссоздание государственного органа по защите окружающей среды, введение полного запрета на ввоз в Россию опасных отходов иностранного происхождения, ратификация Киотского протокола о регулировании выбросов в атмосферу углекислого газа, а также целый ряд других.
По словам С.Митрохина, повышенный интерес "ЯБЛОКА" к экологическим проблемам связан с отсутствием государственной политики в этой сфере. "За последние четыре года ситуация с защитой окружающей среды в России резко ухудшилась", - сказал депутат. - "Ликвидирован федеральный природоохранный комитет по экологии, центристским большинством Государственной Думы продавлены поправки к законам, которые позволяют ввозить на территорию России иностранные ядерные отходы, сильно сокращены полномочия органов государственного экологического контроля".
С.Митрохин сообщил, что "ЯБЛОКО" проводит цикл встреч с представителями экологической общественности, во время которых происходит обсуждение "Экологического манифеста". "Мы не хотим, чтобы "Манифест" был внутрипартийным документом", - заявил он. - "Экологическая общественность должна его скорректировать и сделать максимально актуальным". Депутат рассказал, что до встречи с москвичами предварительное обсуждение документа состоялось на совещаниях с экологической общественностью Красноярска и Челябинска в октябре-начале ноября нынешнего года.
Все участвовавшие в обсуждении "Манифеста" экологи поддержали как проект, так и природоохранное направление деятельности "ЯБЛОКА" в целом. Директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин заявил: "ЯБЛОКО" вне зависимости от политической конъюнктуры … является "зеленой" политической партией".
Директор по кампаниям общественной организации "Гринпис - Россия" Иван Блоков подчеркнул, что "ЯБЛОКО" оказалось одной из немногих политических партий, которые отреагировали на обращение экологических организаций к кандидатам в депутаты Госдумы 4-го созыва. Кроме того, И.Блоков напомнил, что фракция "ЯБЛОКО" в парламенте была единственным депутатским объединением, которое консолидированно проголосовало во всех чтениях против снятия запрета на ввоз в Россию ядерных отходов.
Представитель организации "Сибирское экологическое агентство" из Томской области Сергей Торопов заявил о том, что "ЯБЛОКО" является единственной политической партией, которая поддерживает их деятельность на территории региона.
Ожидается, что "Экологический манифест" будет рассмотрен на XII съезде партии "ЯБЛОКО" 20 декабря 2003 г.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту