Народная партия хочет развернуть телевидение лицом к народу

Народная партия хочет развернуть телевидение лицом к народу

Народная партия хочет развернуть телевидение лицом к народу

Народная партия продолжает бороться за чистоту нравов. Во вторник 18 ноября на пленарном заседании @ Государственной Думы будут рассмотрены две законодательные инициативы депутатов-народников - законопроекты "О внесении дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и "О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации в телевизионном вещании".
По словам автора законов, первого заместителя председателя Народной партии Валерия Гальченко, «проблемы современного российского ТВ - это чудовищный перекос в сетке вещания в сторону развлекательных, зачастую низкопробных программ. Вал телепродукции со сценами насилия и грубой эротики не оставил в эфире места низкорентабельным обучающим передачам». В этой ситуации устранение государства и общества от влияния на СМИ ведет не к свободе СМИ, а к злоупотреблению этой свободой – не секрет, что политика каналов строится ради наживы и стремления любым способом повысить собственный рейтинг. Существующее же законодательство практически не имеет рычагов, способных изменить такое положение дел.
Именно на исправление сложившейся ситуации направлены законопроекты депутатов из Народной партии. Среди них законопроект, призванный оградить зрителей от демонстрации сцен насилия на ТВ (изменения и дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации  «О средствах массовой информации»). Он запрещает показ на телевидении трупов людей, сцен актов насилия и издевательств над людьми и животными, а также публикацию таких фотографий в периодических печатных изданиях. К данному предложению народников вопросов нет. Однако второе – более замысловатое.
Законопроект "О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации в телевизионном вещании"  устанавливает норму, согласно которой доля национальных фильмов при показе телевизионными вещателями, учрежденными в Российской Федерации, художественных, анимационных и телевизионных фильмов должна составлять не менее 60%. Национальным считается фильм, снятый на русском языке или на каком-либо языке Российской Федерации; снятый преимущественно на «русские» деньги; авторы фильма – граждане России, а в съемочной группе не более 30% иностранцев. Каким образом творческие люди смогут реализовать данные указания, себе представить трудно.
Также закон обязывает телевещателей, в состав учредителей которых входят государственные органы и (или) органы местного самоуправления, а также телевизионные вещатели - получатели средств бюджетов соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации, предоставить не менее 20 процентов эфирного времени в год для размещения социально значимой информации. Иные телевизионные вещатели обязаны предоставить не менее 10 процентов эфирного времени (времени вещания по кабельной сети) для размещения такой информации.
Под социально значимой информацией «понимаются сообщения и материалы по истории российской государственности, культуры, науки и техники; о традициях и обычаях народов Российской Федерации; о достижениях России в области экономики, науки, культуры и спорта; о выдающихся деятелях в различных областях политической, экономической,  культурной и  научной жизни России; пропагандирующие здоровый образ жизни; направленные на защиту семьи, материнства, отцовства и детства, а также сообщения и материалы научно-познавательного, образовательного характера».
Законопроект предполагает строгое наказание за нарушение установленных требований - вплоть до аннулирования лицензии. Вопрос, на который пока нет ответа, – кто это все будет считать? Представители Народной партии, или же надо будет создать на телевидении Народный контроль?

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту