ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Что даст России объединение Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом?

Что даст России объединение Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом?

Что даст России объединение Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом?

С 13 по 15 ноября 2003 г. по приглашению руководства Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа @  в будущем Пермском крае с рабочим визитом находился заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам Федерации и региональной политике Владимир Лысенко. Основная цель его поездки - ознакомление с тем, как работает федеральный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации", принятый Госдумой в 2001 г., а также выработка правового и политического механизмов объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в Пермский край.
В ходе поездки В. Лысенко принял участие в совместном совещании депутатов законодательных собраний области и автономного округа в Кудымкаре, встретился с председателем законодательного собрания Пepмcкoй области Н. Девяткиным и председателем законодательного собрания Коми-Пермяцкого АО В. Ваньковым. В Кудымкаре у Лысенко прошли встречи с представителями разных государственных структур, общественных объединений округа, включая оппозицию объединению с Пермской областью.
Ознакомление на месте с ситуацией в округе и области показало, что целом обстановка в обоих субъектах Федерации благоприятная для объединения. Проведенные опросы общественного мнения показывают, что около 80% жителей Пермской области и 70% жителей автономного округа выступают за объединение. Особенно этот процесс получил положительную динамику после приезда в Кудымкар президента России В. Путина. Президент не только активно поддержал объединение, но и подписал Указ, позволяющий решить три важнейших проблемы округа: осуществить до 2006 г. газификацию, построить мост через реку Каму, который соединит Коми-Пермяцкий округ с Республикой Коми (ближайшими этническими родственниками) и провести асфальтовые дороги в отдаленные районы округа.
Кроме того, он пообещал, что до 2008 г. округ будет в полном объеме продолжать получать дотации из федерального бюджета в размере более 1 млрд. рублей в год. К этому времени ожидается, что Пермская область сможет свой инвестиционный бум перенести в депрессивный, аграрно-лесной округ и сама финансировать нужды округа.
А положение в округе действительно критическое и продолжает ухудшаться. На следующий год прогнозируется спад производства в Koми-Пepмяцком автономном округе на 25% и дальнейший рост безработицы. Люди в основном живут на федеральные дотации и за счет собирательства и продажи лесных богатств (грибов, клюквы и других даров леса).
На совещаний депутатов двух парламентов было подробно обсуждено Соглашение, подписанное главой Коми-Пермяцкого АО Геннадием Савельевым и губернатором Пермской области Юрием Трутневым, а также проект конституционного федерального закона "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа".
В Соглашении говорится об особом статусе Коми-Пермяцкого автономного округа в составе будущего Пермского края. Округ входит в край как единое муниципальное образование, то есть, как самостоятельная административно-территориальная единица. Он сохраняет свой герб, эмблему, флаг, а также другую атрибутику, отражающую его исторические, культурные и другие традиции. Государственным языком на его территории является русский язык, а наряду с ним в официальных сферах может использоваться коми-пермяцкий язык.
До 2008 г. сохраняется, как говорилось выше, федеральное финансирование округа, не меньше чем нынешнее. И после 2008 г., когда округ будет финансироваться из бюджета Пермского края, оно не может уменьшиться. Для населения северных территорий сохраняются соответствующие надбавки. Глава муниципального образования Коми-Пермяцкого автономного округа будет избираться жителями округа, а не назначаться из Перми.
Окончательное слияние двух субъектов должно наступить 31 декабря 2005 г. До этого времени все решения будут приниматься только консенсусом, то есть право "вето" будет как у законодательного собрания Пермской области, так и у ЗС Коми-Пермяцкого автономного округа. Предстоит довольно сложный процесс формирования законодательства нового субъекта РФ.
В отношении объединения есть немало опасений с обеих сторон. В оппозиции к объединению стоит часть национальной интеллигенции округа. Так, А. Власова - бывший депутат Государственной Думы России от округа, считает, что объединение приведет к превращению округа в захолустный район, аграрно-сырьевой придаток Пермской области, коим он и был во времена Советской власти. Будет утрачиваться национальная самобытность и культура, которые за прошедшие 14 лет получили широкое развитие. Не верит Власова и в то, что дотации округу после слияния сохранятся на нынешнем уровне. Она полагает, что как только коми-пермяки на референдуме проголосуют за объединение, об округе забудут.
Есть и обратная точка зрения в Пермской области, где часть населения считает, что ненужно вешать на себя такую обузу как округ. Поскольку затраты на его выведение из нынешнего депрессивного состояния будут огромны, то лучше бы Пермская область повышала благосостояние пермяков, чем помогала "не умеющим хозяйствовать" соседям.
Владимир Лысенко считает, что нельзя считать безосновательными и те и другие опасения. Но необходимо учитывать, что для президента В. Путина это "пилотный проект", и от того, насколько он пройдет успешно, будут зависеть дальнейшие "наполеоновские" планы кремлевской администрации по укрупнению других регионов России и улучшению  управляемости страной. Поэтому есть основания полагать, что Москва бросит все ресурсы, чтобы не ударить лицом в грязь. Хотя главный вдохновитель укрупнения российских регионов А. Волошин ушел в отставку.
Успешные результаты референдума будут иметь и еще целый ряд важных последствий, кроме первого в Российской Федерации слияния двух субъектов. Во-первых, впервые придется вносить изменение в Конституцию Российской Федерации, то есть будет создан прецедент изменения Основного закона страны, что может иметь далеко идущие политические последствия.
Во-вторых, в новом Пермском крае нынешний губернатор Пермской области Юрий Трутнев имеет хорошие шансы быть избранным новым руководителем нового региона и пробыть еще у власти не 4 года (как сейчас по Уставу Пермской области), а 10 лет.
В-третьих, это объединение может положить начало переходу от национально-территориального принципа федерации к территориальному с национально-культурной автономией. А этoму вряд ли обрадуются элиты 21 республики в Российской Федерации.
В-четвертых, объединение обойдется в копеечку стране. Ведь нужно будет менять все географические карты России. Кроме того, у Пермского края как края, а не области, должно быть иное место в конституционном списке субъектов Российской Федерации. А это означает необходимость выпуска новых номеров для миллионов автомобилей.
«Но ради собирания российских земель за ценой не постоим!», - сделал вывод по итогам своей поездки А.Лысенко.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту