ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Иракская симфония

Иракская симфония

Иракская симфония

 Любопытно все-таки сравнить сообщения годичной давности на иракскую тему с нынешними. Воинствующая риторика ушла в  прошлое. Об оружии массового уничтожения @ все забыли. Саддам Хусейн или кто-то от его имени периодически напоминает о себе, и даже кто-то якобы его ищет, однако с каждым днем становится все более понятным, что Америка завязла в Ираке надолго. И никаких быстрых побед и уж тем более быстрого экономического эффекта от официально завершившейся еще в мае военной операции нет. Как нет следа и от былых амбиций США. Единственным неизменным посылом, который Джордж Буш повторяет абсолютно во всех своих заявлениях на иракскую тему, осталось его утверждение об освобождении иракского народа от диктаторского режима Хусейна и готовности Ирака к построению демократического общества. Все остальные позитивные констатации ушли в прошлое.
Изменению американской риторики во многом способствовали два фактора - продолжающееся активное сопротивление иракцев, в результате которого на прошлой неделе количество послевоенных жертв с американской стороны перевалило за 400 человек; и такое же продолжающееся снижение рейтинга Джорджа Буша, которое в условиях начавшейся в США предвыборной кампании ему совершенно ни к чему. Международный рейтинг - как свой собственный, так и страны в целом – Буша не интересует, это видно по его реакции на акции протеста в Великобритании. Отсутствие рефлексии – отличительная черта нынешнего хозяина Белого дома, однако меры по улучшению своего имиджа Вашингтон все же намерен принять.
 В своем воскресном обращении Дж.Буш, как известно, заявил об очередном изменении американской стратегии в отношении Ирака, в частности, скорейшей передаче власти в стране временному правительству. "Управляющий совет Ирака представил нам план передачи суверенитета, - заявил Буш, - нас вполне удовлетворяет этот поэтапный план. Мы считаем его вполне реалистичным. Но, с другой стороны, мы останемся тверды в том, что касается борьбы с терроризмом!". Данный план предусматривает передачу суверенитета временному правительству к июню 2004 года и проведение всеобщих выборов к концу 2005 года. До этого участие иракцев в руководстве страной ограничивается деятельностью Правящего совета, члены которого были назначены американской администрацией из представителей всех этнических и религиозных групп.
Представитель США в Ираке Пол Бремер разработал план передачи власти вместе с этим советом во главе с Джалалом Талебани. "Это будет независимое правительство с суверенными правами и ответственностью за безопасность в Ираке, внутреннюю политику, бюджет и контроль над всеми частями страны", - заявил Талебани.
Руководитель Ирака передаст власть переходному правительству к июню будущего года. Администрация президента Буша согласилась с широкомасштабным планом, чтобы ускорить передачу власти.
Уточнения последовали в субботу. Вернувшийся из Вашингтона после переговоров с представителями Белого дома и Пентагона глава гражданской администрации Пол Бремен заявил в ходе встречи с членами Правящего совета Ирака, что к февралю будет составлен законопроект на переходный период, а новое переходное правительство будет избрано до июня 2004 года. Член Правящего совета Ахмед Чалаби уточнил, что новый правительственный орган будет следить за составлением конституции и проведением выборов для избрания постоянного состава правительства, и в его состав смогyт войти нынешние члены Правящего совета Ирака. «Правящий совет примет участие в открытой дискуссии и диалоге с возможно более широким составом известных в стране лиц, политиков, религиозных и общественных деятелей и других граждан, чтобы иракцы могли быть уверены в новой политической системе, и мы просим Аллаха помочь нам в этом», - сказал Чалаби.
Кстати, многие наблюдатели относят это решение к заслугам Бремера, который пробыл в Вашингтоне три дня, в течение которых убеждал американское руководство в целесообразности принять предложения Правящего совета Ирака о передачи власти в руки иракцам, хотя ранее они отвергались как неосуществимые.
По другим данным, к решению о необходимости скорейшей передачи власти в руки иракцам Белый дом после анализа обстановки пришел сам, и, соответствующим образом, вызвав Бремера для доклада, довел до него данное решение. При этом сообщает, что администрация Буша надеялась, что назначенный США Правящий совет быстро сможет принять проект новой конституции, прежде чем передать суверенитет постоянному правительству. Однако члены Совета увязли в деталях по вопросу о составлении конституции, что и привело к проволочкам, вызвавшим беспокойство и разочарование коалиции.
Разночтения официальных сообщений и комментариев наблюдателей понятны. Американская пропагандистская машина всегда дает сбой, когда развитие ситуации идет по непредусмотренному сценарию. В данном случае роль негативного фактора сыграла активизация нападений сил иракского сопротивления на силы коалиции.
Характерно, что на фоне заявления США о готовящейся передаче власти иракскому правительству также появились сообщения о предстоящем создании в Ираке 4 крупных американских военных баз. Да и сам Джордж Буш заявил в воскресном интервью радиопрограмме BBC1 Breakfast with Frost, что американцы не останутся в Ираке "на долгие годы".
Можно ли будет при этом говорить о реальной политической независимости Ирака и насколько самостоятельным в данном случае будет новое правительство Ирака? И что в данном случае скажет Евросоюз? Ведь в поддержку новых американских инициатив министры иностранных дел Евросоюза уже высказались.
Одобрил план США по передаче власти в Ираке самим иракцам и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он заявил, что в выходные дни обсуждал эту тему с постпредом Великобритании Джереми Гринстоком, госсекретарём США Колином Пауэллом и руководителем Правящего совета Ирака Джалалом Талебани. Все они, по словам, Кофи Аннана, выразили надежду на активную роль ООН в восстановлении Ирака. В ответ на это генсек ответил, что ООН вернется в Ирак только при обеспечении надлежащих условий безопасности. В настоящий момент можно говорить лишь об активной роли ООН в Ираке без непосредственного физического присутствия в этой стране.
        Комментируя последние события, «Independent» процитировала главу внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьера Солану, который заявил: «США признают: чтобы избежать унизительного провала в Ираке, им нужно быстро поставить свои войска под международный контроль и ускорить передачу власти. Стратегия выхода войск из Ирака станет одной из главных тем обсуждения на встрече Джорджа Буша с Тони Блэром в Лондоне». Солана отметил перемену настроений в Вашингтоне, заявив: "Все движется, в том числе и США, потому что у США есть реальная проблема, а когда есть реальная проблема, нужна помощь. Насколько быстро это надо сделать? Я бы сказал, чем быстрее, тем лучше".
Солана, представляющий внешнюю политику ЕС, играет важную роль, находясь за кулисами, считает «Independent». До последнего времени США противились передаче союзных сил под международный контроль, хотя в Вашингтоне поддержка роли НАТО становится все шире. 18 ноября в Брюсселе этот вопрос обсудят госсекретарь США Колин Пауэлл и уходящий в отставку с поста генерального секретаря НАТО лорд Робертсон. По мнению дипломатов, Пауэлл "запустит пробный шар" по поводу участия трансатлантического альянса в решении иракской проблемы, отмечает британское издание. По мнению «Independent», поскольку пока ничего конкретного не сказано о том, как мировое сообщество будет контролировать преимущественно американские и британские войска в Ираке, НАТО остается единственной сильной возможностью в этом направлении, тем более там доминирует Вашингтон.
 Одним из ближайших союзников Ирака на пути восстановления страны является Иран. Как сообщает ИРНА, в понедельник по итогам встречи с главой Правящего совета Ирака Джалалом Талебани министр иностранных дел Исламской республики Иран Камаль Харрази заявил о готовности Тегерана содействовать стабилизации обстановки в Ираке. В частности, он отметил: «Политика Тегерана - невмешательство во внутренние дела Ирака и подчеркивание важности сохранения единства этой страны». При этом он выразил надежду на скорейшее создание независимого и истинно иракского правительства в этой стране, избранного в соответствии с чаяниями иракского народа. В ответ Талебани заявил, что Багдад заинтересован в участии и содействии Тегерана в работах по восстановлению Ирака.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту