ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Италия и Россия: сближение на всех уровнях

Италия и Россия: сближение на всех уровнях

Италия и Россия: сближение на всех уровнях

Как известно, факт заступничества итальянского премьера Сильвио Берлускони за российского президента Владимира Путина, @ которому на саммите ЕС-Россия в Риме задавали неудобные вопросы о Чечне и ЮКОСе, послужил причиной недовольства остальных членов ЕС и привел к тому, что европейское общественное мнение заговорило о том, что лучший друг России в Европе – уже не Германия, а Италия.
Ближайшую проверку на прочность теплая дружба двух лидеров получит 25 ноября. В этот день на юге Италии пройдет самая масштабная в истории акция протеста против захоронения ядерных отходов. В России 25 ноября пройдет день акций против депутатов, разрешивших Минатому ввозить ядерные отходы на захоронение.
Итальянцы бастуют, начиная с минувшей пятницы. В акции протеста, которая проходит в городе Сканзано Йонико, участвуют около 10 тысяч местных жителей. Причиной массового недовольства стало заявление  премьер-министра Сильвио Берлускони о создании около Сканзано первого в Италии ядерного могильника. В этот же день горожане, студенты и местные предприниматели вышли на улицы.
Согласно местным законам, в течение 60 дней парламент Италии должен принять окончательное решение о ядерном могильнике. Население Сканзано надеется, что протесты заставят депутатов отменить решение премьер-министра. Правительство Италии планирует свезти на юг страны около 92 тыс. кубометров радиоактивных отходов, накопленных за время работы итальянских АЭС. В 1987 году итальянцы на референдуме проголосовали за немедленное закрытие всех атомных станций.
В России, как отмечалось выше, 25 ноября также пройдут массовые антиядерные выступления, направленные против депутатов, разрешивших ввозить иностранные ядерные отходы (ОЯТ) в Россию. Накануне выборов в Государственную Думу (7 декабря) состоятся акции, пикеты и другие мероприятия, целью которых будет напоминание избирателям о том, как голосовали народные представители по этому вопросу.
Экологи считают, что с помощью принятых в 2001 году законов атомная индустрия добилась права на захоронение в России  иностранных ядерных отходов, так как законодательно срок их хранения никак не ограничен.
Всероссийская акция инициирована группой "Экозащита!", по данным организаторов, мероприятия пройдут примерно в 20 городах России. Первая акция состоится уже в ближайшие выходные - в одном из городов Свердловской области (Каменск-Уральский) пройдет массовый митинг против "ядерных" депутатов, которые снова баллотируются в Госдуму.
Различные опросы общественного мнения граждан РФ наглядно демонстрируют, что около 90% населения негативно относится к идее ввоза ОЯТ в Россию на коммерческой основе. Несмотря на это, в первой половине 2003 года Государственная дума большинством голосов приняла законопроекты, направленные на импорт ОЯТ. Депутаты не реагировали ни на мирные призывы, ни на акции протеста, ни на документы, подготовленные общественными организациями и более чем наглядно демонстрирующие абсурдность и преступность планов Минатома по ввозу 20 тысяч тонн ОЯТ из других государств.
По информации Минатома, ввоз ядерных отходов в Россию может принести атомной индустрии около $20 млрд., однако оппоненты считают эту цифру сильно завышенной.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту