Госдума подтвердила курс на разрушение экосистемы крупных городов России

Госдума подтвердила курс на разрушение экосистемы крупных городов России

Госдума подтвердила курс на разрушение экосистемы крупных городов России

         Государственная Дума приняла в среду, 19 ноября 2003 г. во втором чтении поправки депутата @  фракции "Отечество - Единая Россия" Геннадия Кулика к Лесному кодексу России, которые упрощают процедуру перевода лесных земель в нелесные категории. В частности, поправки позволяют быстро выводить из-под действия природоохранного законодательства леса первой категории, к которым относятся  заповедники и лесозащитные зоны вокруг городов.
"Главной целью законопроекта является легализация захватов лесов, которые произошли в 90-х годах и продолжаются до сих пор, - заявил противник этого законопроекта, представитель фракции "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин. - На заповедных территориях строятся коттеджи для бизнесменов и чиновников, а на месте общественных зон отдыха появляются заборы и частные владения. "ЯБЛОКО" выступило резко против принятия закона". С. Митрохин указал, что ныне действующая редакция Лесного кодекса серьезно ограничивает возможности для захвата лесов первой категории. У тех, кто уже построил коттеджи,  "остаются опасения, что за это придется ответить, а принятие поправок Кулика устраняет такую опасность".
Если поправки вступят в силу, переводить леса в нелесные категории смогут коррумпированные чиновники, считают в "ЯБЛОКЕ". "Россия занимает одно из первых мест в мире по уровню коррупции", - напомнил С. Митрохин. - "С уверенностью можно предположить, что после принятия законопроекта Кулика застройка заповедников начнется ускоренными темпами".
По мнению депутата "ЯБЛОКА", наибольшей опасности в результате принятия поправок подвергнутся Москва,  Московская и Ленинградская области. "Уже сегодня предпринимаются активные попытки начать коттеджное строительство на территории Национального парка "Лосиный остров" в Москве, - сообщил С. Митрохин. - "Если законопроект будет принят, противодействовать такому захвату лесов станет значительно сложнее".
По мнению экспертов "ЯБЛОКА", уничтожение защитных зон вокруг крупных городов приведет к серьезному ухудшению экологической обстановки в мегаполисах, и отрицательно скажется на здоровье населения, прежде всего детей.
В ходе рассмотрения законопроекта С.Митрохину удалось заблокировать поправку, разрешающую оборот лесных земель. За поправки Г.Кулика проголосовали все проправительственные депутатские объединения: "Отечество - Единая Россия", "Единство - Единая Россия", ЛДПР, большинство депутатов "Регионов России" и "Народного депутата", а также треть фракции СПС. Не поддержали законопроект "ЯБЛОКО", Агропромышленная группа и КПРФ.

Оценить статью
(0)