ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чтобы НЕ помнили?..

Чтобы НЕ помнили?..

Десять лет назад на первом канале ТВ появилась авторская программа Леонида Филатова “Чтобы помнили!..” С тех пор вышло больше ста выпусков. Каждый из них - явление штучное, пронизанное любовью и уважением к кумирам прошлых лет, которые, увы, “присоединились к большинству”. Из желания продлить их земное существование, очевидно, и родилась сама эта идея, плохо корреспондирующаяся с веком рыночных отношений. Между тем, Филатову каким-то чудом удавалось удерживаться на плаву, сохраняя память о тех, кого забывать негоже. И при этом не опускаться до уровня сплетен на завалинке: кто с кем, кто от кого...
Все, кто откликался на просьбу Л. Филатова принять участие в коллективном повествовании, делали это абсолютно бескорыстно, что, согласитесь, тоже не слишком характерно для текущего момента, когда “за спасибо” не каждый готов исполнить свой профессиональный долг - от доктора до школьного учителя. Потому что осознавали, как важно для нашей культуры дело, им затеянное. Особенно сегодня, когда определенная часть общества готова еще раз все разрушить до основания... Им и Пушкин уже не нужен, зачем вспоминать о каком-то Николае Черкасове или Борисе Чиркове: у каждого времени - свои песни! Но Леонид Филатов считал по-другому. Потому что понимал: без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего. Он искал и находил единомышленников.
Но вот Филатова не стало. И в средствах массовой информации появилось сообщение, что вместе с ним решино похоронить и дело, которому он посвятил последние годы своей жизни. Намерения, к сожалению, вполне в духе нашего времени. Но ведь времена-то меняются, а культурные ценности вечны, хотя не всегда вписываются в быстротекущие события. Рано или поздно мы все уходим. Но сделанное однажды навсегда остается людям, которые не вправе забывать о тех, “кто чувства добрые в нас лирой пробуждал”.
Передача “Чтобы помнили!..” нужна не Леониду Филатову, а обществу, если, конечно, оно не хочет превратиться в манкурдов, “родства непомнящих”.
Безусловно, на фоне того беспредела, свидетелями которого мы являемся, убрать из телевизионного эфира передачу “Чтобы помнили!..” совсем несложно. Ведь мы уже в 20-е годы через все это проходили. Неужели же печальный опыт прошлого ничему нас не научил и надо снова все начинать сначала?!
А ведь Леонид Филатов так хотел, чтобы помнили!... Так хотел...

Борис ПОЮРОВСКИЙ

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту