ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Cитуация с Артюховой

«Cитуация с Артюховой

 «Cитуация с Артюховой

 20 ноября в Москве состоялась пресс-конференция президента адвокатской палаты г. Москвы Генри Резника на тему @ «Нападение на защиту». На ней он сообщил о новых подробностях в деле своего подзащитного М.Коданева, а также подробно прокомментировал ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг адвоката М.Ходорковского Ольги Артюховой.
Комментируя ход расследования по делу сопредседателя партии «Либеральная Россия» Михаила Коданева, Г.Резник напомнил, что он был арестован в июне 2003 года по обвинению в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Басманный суд г. Москвы 19 ноября по ходатайству Генпрокуратуры вынес решение об ограничении срока ознакомления обвиняемого и защиты с материалами дела до 1 декабря с.г. Во время судебного заседания в присутствии свидетелей представитель Генпрокуратуры сказал, что «защите не дадут помешать закончить следствие до выборов». Генри Резник расценивает эти слова как доказательство того, что «теперь Генпрокуратура руководствуется в своих решениях не правовыми мотивами, а политическими». При этом адвокат подчеркнул, что Генпрокуратура всячески препятствовала и продолжает препятствовать намерению М.Коданева баллотироваться в Госдуму. Кроме того, возникли проблемы в процессе оформления документов для регистрации партии «Либеральная Россия» и М.Коданева в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Однако 30 октября подзащитный Резника все же был зарегистрирован кандидатом в депутаты.
Прокомментировал Г.Резник и известную ситуацию вокруг одного из адвокатов главы ЮКОСа М.Ходорковского Ольги Артюховой. Как известно, 11 ноября с подачи Генпрокуратуры информагентства передали сенсационную новость о том, что в следственном изоляторе «Матросская Тишина» после встречи с подзащитным у О.Артюховой была обнаружена и изъята записка, предположительно, написанная М.Ходорковским, в которой, как заявили следователи, содержалась инструкция по противодействию ходу расследования по делу ЮКОСа путем воздействия на участников уголовного процесса, находящихся на свободе. Задержавшим и обыскавшим адвоката сотрудникам ГУИН даже была объявлена благодарность – как было передано, находчивые надзиратели оборудовали камеру видеокамерой, которая и зафиксировала передачу записки.
Комментируя ситуацию, Г.Резник пояснил, что «обычно к Ходорковскому ходит адвокат Елена Львова, но она заболела, и поэтому уже в течение недели Ходорковского посещает Артюхова». Так было и 11 ноября, когда О.Артюхова пришла в следственный изолятор «Матросская Тишина» для встречи с М.Ходорковским. У нее с собой было адвокатское досье, находившееся в двух непрозрачных картонных папках. Свою сумку Артюхова, как пояснил Резник, оставила в специально отведенном для этого боксе, а все имеющиеся материалы взяла с собой в связи тем, что «не может доверять конфиденциальные документы сотрудникам изолятора». «Среди документов, которые находились в двух картонных папках, был проект правовой позиции по уголовному делу Лебедева, обвинение которого полностью совпадает с одним из эпизодов обвинения Ходорковского. Также в папках был лист бумаги, написанный О.Артюховой 10 ноября, на котором были изложены ее соображения по защите подсудимого с тем, чтобы их обсудить во время встречи с другими адвокатами Ходорковского, намеченной на вечер 11 ноября», - пояснил Г.Резник. При этом он подчеркнул, что в ходе встречи О.Артюховой с подзащитным она эти материалы вообще не доставала.
Когда же беседа закончилась, и Артюхова вышла из комнаты, к ней подошел сотрудник изолятора и попросил пройти в соседний кабинет. Вместе с двумя сотрудниками СИЗО адвокат прошла в кабинет, где они предложили ей предоставить им содержимое ее папок с досье. О.Артюхова отказалась, объяснив, что в папках находятся материалы защиты. После этого в комнату вошел мужчина, представившийся начальником оперативного отдела изолятора, который настойчиво попросил предоставить папки для досмотра, но О.Артюхова снова ответила отказом, сославшись на то, что закон об адвокатуре не позволяет изымать или знакомиться с содержанием адвокатского досье. «В ответ на это начальник изолятора сказал, что они могут подвергнуть досмотру все, что захотят, а также предупредил о насильственном досмотре», - подчеркнул Г.Резник. Отобрав у адвоката досье, сотрудники СИЗО составили протокол описи материалов, хранившихся в папках, с привлечением в качестве понятых своих же сотрудников СИЗО. При таких обстоятельствах О.Артюхова отказалась подписывать этот документ.
Через некоторое время ей были возвращены изъятые материалы, за исключением проекта правовой позиции по уголовному делу Лебедева и листа бумаги с ее соображениями по защите подсудимого. При этом, по словам Г.Резника, начальник оперативного отдела сказал, что он действует на стороне государства, и поинтересовался, какую сторону занимает О.Артюхова. После этого адвокату была выдана копия нового протокола, где были указаны изъятые документы, но не проставлены фамилии лиц, участвовавших в изъятии.
Таким образом, по мнению Г.Резника, с адвокатом Артюховой «было осуществлено очередное беззаконие в отношении очередного адвоката». «Генпрокуратура продолжает наступление на защиту. Это провокация, и Министерство юстиции должно выявить инициаторов грубейшего нарушения закона, потому что весь этот сюжет подпадает под юрисдикцию Европейского суда», - заключил Генри Резник.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту