ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Дима Маликов: "Я вовсе не Казанова"

Дима Маликов: "Я вовсе не Казанова"

Он с детства неразлучен с музыкой. В полтора года любил слушать "Битлз". В пять начал учиться в музыкальной школе по классу фортепиано, много ездил на гастроли с родителями. В восемь с другом — Володей Пресняковым — организовал ансамбль. Первые выступления состоялись на школьных праздниках. В четырнадцать лет Дима написал первую песню — "Железная душа". То, что Маликов сочинил в 16 лет, пели Лариса Долина и ансамбль "Самоцветы". Одновременно он играл на клавишных в ВИА "Самоцветы". Его теледебютом стало участие в передаче "Шире круг", а в следующем, 1987 году он исполнил свою новую песню — "Терем-теремок" в программе "Утренняя почта".
Первое выступление Дмитрия Маликова на большой эстраде состоялось 25 июня 1988 года на концерте "Звуковой дорожки". Многие газеты назвали юного певца "открытием 1988 года". К нему пришел успех: его песни стали возглавлять ведущие хит-парады страны, а выступления собирали полные концертные залы.
В 1994 году Дима получил диплом с отличием об окончании консерватории по классу фортепиано и в этом же году вышел его первый диск — "До завтра". Сегодня в дискографии певца и музыканта Дмитрия Маликова восемь альбомов. С 2000 года Маликов продюсирует популярную молодежную группу "Plazma". Он неоднократно становился лауреатом программы "Песня года", обладателем народных премий "Золотой граммофон" и "Стопудовый хит" (1998, 1999, 2000, 2001, 2003 гг.) Указом Президента РФ Дмитрию Маликову в 1999 году было присвоено звание "Заслуженный артист России".
— Дима, у тебя такой положительный имидж, неужели и в детстве был таким же?
— Нет, нет и еще раз нет. Дрался, влюблялся, прыгал с крыш гаражей, сбегал от учителя-музыки — выпрыгивал от него прямо в окно. Однажды мы с Володей Пресняковым в городе Фрунзе, на гастролях ансамбля "Самоцветы", где работали наши родители, взяли и залезли в фонтан на центральной площади: очень уж было жарко. Помню, в школе я ножиком вырезал на парте имя девочки, которая мне тогда очень нравилась. Моих родителей не раз вызывали в школу.
— Как же из такого шалопая вырос популярный исполнитель Дмитрий Маликов с консерваторским образованием?
- Благодаря моим родителям, которые смогли вовремя настоять на том, чтобы я усиленно занимался игрой на рояле. Сначала я сопротивлялся, как мог. Для устрашения отец клал ремень на инструмент. Потом мне по-настоящему понравилось заниматься музыкой: я понял, что это мое. Учился  в лучшей музыкальной школе Москвы на Мерзляковской улице. То, что я родился в артистической семье сыграло свою роль. С детства я жил в мире музыки. Отец — заслуженный артист РФ, создатель и художественный руководитель ВИА "Самоцветы". От него я унаследовал упорство, способность ставить цели и их достигать. Мама тоже человек творческий, работала артисткой балета. Сейчас она — концертный менеджер моего коллектива. Именно у нее я научился быть терпимым к близким, быстро ориентироваться в любой ситуации. Родители показали мне, как жить насыщенной и напряженной жизнью.
— Есть ли у вас семейные традиции?
— Наша главная семейная традиция такова: мы обязательно собираемся 1 января всей семьей и отмечаем день рождения моей младшей сестры Инны. Новогодний праздник мы, как правило, встречаем вне дома, так как выступаем с концертами. Настоящий Новый год для Маликовых наступает на следующий день после того, как его встретила вся страна. Вечером 1 января мы все вместе собираемся за столом, где сидит несколько поколений нашей семьи: моя бабушка Валентина Феоктистовна, папа с мамой, которые вместе уже 35 лет, я с женой Леной и Инна с мужем. Ну и конечно, все наши младшие — моя дочка Стефания, дочь Лены - Оля и сын Инны - Дима-младший. Эта традиция сложилась очень давно, и мы ее никогда не нарушаем.
— Тебе льстит слава девичьего сердцееда?
— С первого появления на сцене в меня постоянно влюбляются девчонки за, мной утвердилась слава сердцееда, но я вовсе не Казанова. В 18 лет я по молодости влюбился и несколько лет прожил в гражданском браке с Наташей Ветлицкой. Наш разрыв не был скандальным. Напротив, у нас остались нормальные отношения, благодаря моим песням она стала популярной. Я никогда не испытывал недостатка внимания к себе. У меня много поклонниц, но я этим не пользуюсь.
— Говорят, что свою нынешнюю жену ты впервые увидел на фото и захотел познакомиться?
— Да, я смотрел фотографии у своих близких друзей, и мне очень понравилась одна красивая девушка, прекрасная незнакомка. Я настоял на знакомстве с ней и влюбился с первого взгляда. Наша семейная жизнь протекает по-разному. Иногда мы спорим на разные темы, но, тем не менее, любим друг друга.
— Существует мнение, что любовь живет не более трех лет. А затем она трансформируется в другие чувства: уважение, привязанность, привычку. Как ты к этому относишься?
— Знаешь, я верю в любовь. И мне кажется, так говорят те люди, которым просто не посчастливилось сохранить чувство. Они просто вынуждены приспосабливаться, создавать оптимальные условия для жизни, решать бытовые вопросы. Здесь очень многое зависит от женщины. Если она умеет правильно подать себя, мужчина будет всю жизнь сходить с ума и сделает все возможное, чтобы удержать ее около себя. Если она не покорная кошечка, а хитрая тигрица, от нее никуда не денешься — будешь любить всегда.
— Есть ли вещи, которые ты не мог бы простить женщине и с какими недостатками не стал бы мириться?
— Вообще, надо уметь прощать людей. Я считаю так: если женщина любима, ей можно простить почти все. Хотя предательства я не смог бы простить никому. Я предпочитаю общаться с умными женщинами. Если дама глупа, она мне просто неинтересна.
— С родителями тебе повезло. Свою дочку Стефанию ты будешь воспитывать, учитывая их пожелания?
— Я считаю, что с детства надо больше времени уделять иностранным языкам. Моя жена Лена, например, приобрела пособие по обучению маленьких детей английскому языку с особыми секретами. Сам я почти не занимался спортом и иностранными языками, потому что в детстве мы часто переезжали, да еще я ездил на гастроли с родителями. Когда дочка немного подрастет, я хочу заняться ее спортивной подготовкой, и уже сейчас планирую вокруг нашего дома проложить специальные дорожки, чтобы вместе с ней будем с ней бегать по утрам. Ну и, конечно, оборудуем дома маленький спортивный уголок с разными лесенками и перекладинами.
— Что, на твой взгляд, главное в воспитании ребенка?
— Главное — не подавлять маленького человечка - своего ребенка, как личность, а просто помогать ему советом, направляя его развитие в нужное русло. Когда Стеша только родилась, наши "графики" никак не совпадали. Я раньше вставал поздно, приходил за полночь. Пришлось мне перекраивать свой режим дня и просыпаться раньше, чтобы с утра повозиться с дочкой. Дома стараюсь быть около восьми пораньше вечером, чтобы самому уложить Стешу спать. Как-то в одной телепередаче я услышал: если хотите, чтобы у вас была женщина, которая любила бы вас всю жизнь, то родите себе дочь. Так я и поступил.
— Твои песни — о любви и женщинах. Ты согласен с распространенным мнением о том, что самые красивые женщины живут в России?
— Если быть объективным, то не только у нас: а еще в Польше, Чехии, на Украине и, конечно, в Беларуси. Однако на Западе женщины в возрасте за сорок выглядят намного привлекательнее, а главное, ухоженнее наших. И это упрек мужчинам, которые не способны поддерживать красоту своих спутниц на должном уровне.
— Какова, по-твоему, сейчас твоя аудитория?
— Когда мне было 19 лет, это была только молодежь, а теперь вместе со мной повзрослели и мои слушатели. Им сейчас от 20 до 40 и среди них нередки те, у кого есть музыкальное образование, потому что мои песни — не просто музыка для дискотеки, они несколько сложнее.
— Как ты сам отдыхаешь?
— Алкоголь меня не расслабляет, поэтому я его практически не употребляю. Отдыхать предпочитаю за границей. Два раза в год — зимой и летом — я уезжаю из страны. Побывал в Таиланде, Франции, Швейцарии, Англии, на Мальдивах, Крите. Люблю познавать мир, попробовать экзотические блюда, загорать, плавать. Как правило, двух недель достаточно, чтобы отдохнуть, соскучиться по Москве, своим родным и друзьям.
— Кто твои друзья?
— Один из них — Володя Пресняков, с ним мы дружим с раннего детства, так как наши родители работали вместе. Володя очень веселый и заводной парень. Мы невероятно духовно близки с композитором Владимиром Матецким, несмотря на то, что ему больше 45 лет. Мы общаемся каждый день. Он мне много дал, многому научил — и не только в музыке.
— Как тебе удается так хорошо выглядеть?
— Стараюсь не объедаться и заниматься спортом: артист должен быть в форме. Я очень люблю футбол, играю нападающим в команде эстрадных звезд "Поколение".
— Твои любимые блюда?
- Особых пристрастий нет. Утром кефир и стакан апельсинового сока. Люблю японскую кухню, поэтому любимый ресторан — "Токио". Несколько лет стараюсь не есть мяса по средам и пятницам. Сам не готовлю: не умею и не люблю.
— Какие марки автомобилей предпочитаешь?
— Я люблю фирму "Мерседес". Сейчас у меня один маленький "мерс" и другой — побольше. Езжу и с водителем, и сам, и с женой. Лена прекрасно водит автомобиль.
— Дима, трудно ли быть музыкантом в наше время?
— Музыкантом быть легко, а вот найти путь к слушателю — очень трудно. Время сейчас жесткое, конкурентное: вся музыка строго поделена на "форматы". Каждая крупная компания лоббирует исключительно своих артистов, а о песнях других исполнителей начинают говорить: "это не то" или "не формат". Поэтому в современном музыкальном мире творческому человеку уцелеть и выжить нелегко. Здорово, если человек талантлив и при этом сам хочет делать то, чего требует современный рынок. Когда это совпадает, получается настоящий прорыв. Но чаще, увы, бывает так: хочется одно, а те, кто работает в шоу-бизнесе, ждут другого. В результате "за бортом" остается очень много талантливых людей. Чтобы добиться известности, нужно не только быть очень самобытным, но и просто ломиться в закрытую дверь долгие-долгие годы. Некоторые так и делают — и у них получается. Например, Моби, хотя его долгое время не признавали.
— Каковы твои самые "болевые" точки на сегодняшний день?
— Жестокое "форматирование" шоу-бизнеса и пиратство, которое буквально душит продюсерскую деятельность.
— Что является основой успеха твоего творчества?
— Здоровая семейная обстановка в сочетании с интересными творческими находками. Тогда что-то получается в музыке, и мои песни нравятся людям. Этому очень помогает внутреннее сосредоточение и определенные духовные цели: когда хочется сделать что-то достойное, удивиться самому и удивить других.
— Твой девиз по жизни?
— Я стараюсь жить в гармонии с собой. У меня нет четкого девиза: он часто меняется. Поэтому я бы сказал словами классика: "Делай, что должен — и будь, что будет".

Беседовал Артур Мехтиев

Источник: «Женский журнал»

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту