ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
От Генпрокуратуры требуют защитить культурное наследие

От Генпрокуратуры требуют защитить культурное наследие

От Генпрокуратуры требуют защитить культурное наследие

От Генерального прокурора России Владимира Устинова требуют возбудить уголовное дело по факту @ нарушения правил археологических раскопок в Пскове. Просьба об этом содержится в официальном письме депутата Государственной Думы Сергея Митрохина (фракция "ЯБЛОКО"), направленном в Генпрокуратуру.
Как сообщается в тексте письма, "2 ноября 2003 г. в г. Пскове во время производства археологических раскопок на месте трассы магистрального водовода был обнаружен хорошо сохранившийся нижний ярус трапезной палаты XVI в., принадлежавший подворью Снетогорского монастыря. … В течение трех дней после обнаружения памятника в адрес официальных органов были направлены акты и письма о приостановке работ и принятию мер по сохранению памятника". По закону, в случае обнаружения исторического памятника, должно быть принято решение о приостановке на этом месте любых работ. Однако они не были остановлены. Напротив, проект строительства водопровода был изменен таким образом, чтобы нанести памятнику ущерб, а затем согласован с комитетом по культуре администрации Псковской области.
По мнению С. Митрохина, происходит вопиющее нарушение Закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. "Особую опасность представляет легкость, с которой через них переступают государственные чиновники. Она свидетельствует о безответственности и коррумпированности аппарата власти", - считает депутат.
По мнению С. Митрохина, разрушение памятника истории и культуры является недопустимым, так как "все, что осталось нам от предков, следует ценить и охранять".  "Историческое наследие бесценно, разрушенный памятник невозможно восстановить. Пример Пскова показывает, как много среди власть имущих "иванов не помнящих родства". В результате, то, что не было разрушено многочисленными иностранными завоевателями, уничтожается нашими коррумпированными чиновниками", - подчеркнул С. Митрохин. Ответ на его запрос в Генпрокуратуру должен поступить в течение месяца.


 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту