ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Спасителей экологии становится все больше

Спасителей экологии становится все больше

Спасителей экологии становится все больше

Закончившийся на прошлой неделе третий Всероссийский съезд по охране природы не внес ясности @ в решение главного вопроса @ - структуры государственного управления в области охраны окружающей среды. Главные участники спора – Минприроды и «зеленые» - остались каждый при своем мнении по большинству обсуждаемых тем: природоохранного бюджета, проблем рационального природопользования, приоритетов экологической политики.
Общественные объединения, как известно, добиваются восстановления упраздненного несколько лет назад Государственного комитета по экологии. Для этого на съезда ими даже было предложено обратиться с соответствующим письмом в адрес президента России, однако большинство делегатов данный порыв не поддержало. Позиция Минприроды также весьма конкретна – существующую на сегодня систему управления российским экологическим комплексом глава ведомства Виталий Артюхов считает эффективной, а входящие в нее Государственную службу охраны окружающей природной среды, Государственную службу контроля и территориальные органы министерства по федеральным округам и субъектам федерации – достаточными по количеству с точки зрения возложенных на них прав и полномочий.
В минувшую субботу свою позицию в решении экологических проблем выразила партия «Яблоко». На заседании Бюро Федерального совета партии был принят за основу один из программных документов партии - "Экологический манифест". "РДП "ЯБЛОКО" рассматривает защиту окружающей среды как один из основополагающих приоритетов своей политической программы", - говорится в этом документе.
В манифесте перечислены цели, принципы и задачи экологической политики, которым намерена следовать партия. Пять основных принципов, на которых основывается экологическая политика "ЯБЛОКА", предполагают:
- «Приоритетность права граждан на благоприятную среду обитания перед свободой предпринимательства и иной деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду».
- «Равную ответственность предприятий и организаций за загрязнение окружающей среды и ущерб здоровью населения, независимо от форм собственности».
- «Обязательность информирования населения о проектах, имеющих значение с экологической точки зрения».
- "Обязательность участия населения в принятии решений путем проведения референдума о проектировании и строительстве ядерной энергетики, крупных гидротехнических сооружений, объектов уничтожения химического оружия».
- "Развитие системы экологического мониторинга, аудита, экспертизы».
Манифест подготовлен с учетом замечаний и предложений ведущих российских и международных экологических организаций. Как ожидается, после того, как региональные отделения партии пришлют свои замечания к документу, Экологический манифест будет принят на съезде партии, который запланирован на конец декабря, и станет в ряд основных документов партии наряду с Демократическим манифестом, уставом и программой.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту