ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Абхазия смотрит на Грузию с опасением

Абхазия смотрит на Грузию с опасением

«Вооруженные силы Абхазии приведены в повышенную боевую готовность. Мы внимательно следим @ за развитием событий в Грузии, @ так как ситуация в соседней стране, с которой у нас пока сохраняется состояние конфликта, не может не вызывать у нас беспокойство», – так прокомментировал ситуацию в Грузии президент Абхазии Владислав Ардзинба.
Как известно, в ночь с 23 на 24 ноября президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, после 20-ти дневного противостояния оппозиции, подал в отставку, хотя, как уверены многие, за несколько часов до этого об этом и не помышлял. «Уходить в отставку я не собираюсь», - заявил он журналистам после того, как во время его выступления перед новым парламентом в здание ворвались пикетировавшие все это время госучреждение оппозиционеры и те, кто их поддерживал. Позже, находясь уже в своей резиденции, на безопасном расстоянии от восставших, Шеварднадзе заявил: «Нельзя больше позволять этим ребятам делать все, что хочется. Мы слишком много терпели унижений, более этого допустить я не могу. Поэтому я объявляю об особом положении». Однако планам Шеварднадзе так и пришлось сбыться. Продолжавшая требовать отставки президента оппозиция добилась того, чего хотела. Однако в Абхазии вызывает сомнение, было ли решение об отставке принято Шеварднадзе лично, или…
Как известно, поддержать Грузию в тяжелый для страны момент и с целью разрядить ситуацию в Тбилиси прибыл министр иностранных дел России Игорь Иванов, в прошлом - сам гражданин Грузии. И действительно помог…
Только первыми, на кого пал выбор России, стала оппозиция. Именно к ее лидерам, а именно к Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания, - Иванов пошел на переговоры. И только после этого отправился к Шеварднадзе. По окончании разговора с экс-президентом министр иностранных дел России вышел к журналистам со словами, что теперь судьба Грузии в руках политических сил страны. В течение следующего часа было объявлено об отставке президента Эдуарда Шеварднадзе…
Обязанности главы государства, согласно 74-ой статье Конституции Грузии, перешли к спикеру парламента Нино Бурджанадзе, которая к моменту официальной отставки Шеварднадзе сама объявила себя исполняющей обязанности президента Грузии. "У нас есть исторический шанс вместе построить новое, сильное, независимое государство", - сказала она в первый день своего правления.
Бурджанадзе – вторая женщина в истории правления Грузией, многие сравнивают ее с царицей Тамарой. В политическую жизнь своей страны она вступила сравнительно недавно, всего в 1995 г., и достаточно быстро взошла на самый верх. И первые действия ее во главе государства говорят сами за себя. Так, например, она заявила, что в течение срока исполнения обязанностей президента, то есть 45 дней, предоставленных ей Конституцией Грузии, она "не намерена производить кадровые перемены в правительстве". Однако вскоре сообщила, что государственный министр Грузии Автандил Джорбенадзе сам сделает заявление об отставке, и добавила: "Есть люди, которые, видимо, не останутся на своих должностях, одна часть уже высказала желание уйти в отставку, с другими же нам придется серьезно побеседовать».
За событиями в Грузии сразу же последовала реакция как со стороны Абхазии, так и Южной Осетии. На рабочем совещании, которое провел вице-президент Абхазии Валерий Аршба, ситуация в Грузии была оценена как сложная и чреватая самыми непредвиденными последствиями. Аршба также отметил необходимость государственных и силовых структур Абхазии быть готовыми к любому развитию событий. «Несмотря на, что события в Грузии являются внутренним делом соседнего государства, необходимо быть готовыми к любому развитию событий и быть готовыми к предотвращению возможного обострения ситуации во взаимоотношениях Грузии и Абхазии», - сказал он.
Наиболее радикальную позицию занимает, как известно, лидер Аджарии Аслан Абашидзе. В день отставки Эдуарда Шеварднадзе он объявил режим чрезвычайного положения, и парламент Аджарии утвердил соответствующий указ  главы  республики. Сам Абашидзе заявил, что "ни о каких контактах с лицами, пришедшими к власти неконституционным путем, речи быть не может", и продолжает придерживаться этой точки зрения. Также он объявил о закрытии границы автономной республики до полного урегулирования ситуации.
В эти же дни Абхазию с визитом посетил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Генно. «Придание нового импульса переговорному процессу между Грузией и Абхазией», - так объяснил он цель своего приезда. Отметив положительные сдвиги в переговорном процессе, в том числе возобновление переговорного процесса в Женеве, сочинские соглашения и др. подвижки, представитель ООН подчеркнул, что последние события в Грузии не должны отразиться на ходе процесса урегулирования.


Л.С.Сухум.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту