ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Экологи против «ядерных» депутатов

Экологи против «ядерных» депутатов

Экологи против «ядерных» депутатов

В 30 городах России 26 ноября продолжаются акции и пикеты у штабов «ядерных» кандидатов и @ партий, которые в 2001 году голосовали за законы, допускающие ввоз ядерных отходов (ОЯТ). Единственный конфликт во время акции произошел в Воронеже, где представители милиции задержали экологов из группы «Экозащита!» около штаба партии «Единая Россия» при попытке передать письмо кандидатам в депутаты.
В Калининграде помимо акции протеста был проведен и опрос общественного мнения, в ходе которого выяснилось, что большинство горожан не поддерживают импорт ядерных отходов через калининградские порты. Около 82% опрошенных настроены против ввоза ОЯТ, а 63% не будут голосовать за кандидатов, которые ранее были депутатами и голосовали за «ядерные» законы.
В Дне акций, инициированном международной экологической группой «Экозащита!», принимают участие организации в Воронеже, Владимире, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Казани, Костроме, Москве, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Новгороде, Ростове, Рязани, Санкт-Петербурге, Саратове, Ставрополе, Челябинске и других городах.
«Несмотря на то, что еще не все акции завершились, уже можно говорить о важных результатах, достигнутых экологами. Впервые в истории демократической России депутатам во многих городах предъявляется своеобразный счет за их дела в Думе. Это огромный шаг вперед для российского гражданского общества – «предъявление счетов» необходимо делать перед каждыми выборами, иначе в России никогда не будет ответственной власти, - считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». - Есть только один способ прекратить ввоз ядерных отходов - нужно отменить аморальный закон, допускающий импорт иностранного ОЯТ. В перспективе именно на это направлены наши действия по обличению про-ядерных депутатов».
Экологи напоминают, что согласно многочисленным опросам общественного мнения, около 90% российского населения негативно относится к идее ввоза ОЯТ в Россию на коммерческой основе. Несмотря на это, в первой половине с.г. Государственная Дума большинством голосов приняла законопроекты, направленные на импорт ОЯТ. Минатом утверждает, что ввоз ядерных отходов в Россию может принести атомной индустрии около $ 20 млрд. в течение 10 лет. Однако первые 2,5 года после принятия законов принесли атомной индустрии не более, чем $ 100 млн. Более того, эти средства были потрачены не на улучшение экологического состояния загрязненных регионов, а исключительно на нужды индустрии.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту