ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Депутаты и сенаторы хотят вырубить российские леса

Депутаты и сенаторы хотят вырубить российские леса

Депутаты и сенаторы хотят вырубить российские леса

Активисты партии "ЯБЛОКО" провели в среду 26 ноября у Совета Федерации акцию протеста @ против принятия @ сенаторами законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Лесной Кодекс РФ". Более ста пятидесяти человек выстроились перед зданием Совета Федерации и, облачившись в "яблочные" накидки, развернули флаги с партийной символикой и плакаты: "Сенаторы! Не будьте пнями!", "Нам нужен лес, а не пни!" и "Нам нужен чистый воздух". Последний лозунг был также написан на респираторах, которые были у каждого участника акции. В ней принял участие заместитель председателя партии "ЯБЛОКО", депутат Госдумы Сергей Митрохин. "В день, когда решается судьба национальных парков и заповедников, мы сочли своим долгом прийти к зданию Совета Федерации, чтобы призвать сенаторов отклонить коррумпированный закон, принятый Думой", - заявил он. Митинг начался в 13:00, а уже через 20 минут  законопроект был отклонен. В его поддержку высказались 87 членов СФ при необходимом минимуме в 91 голос. 26 проголосовали против и 9 воздержались.
          Комментируя произошедшее, С. Митрохин заявил, что "ЯБЛОКО" благодарит тех сенаторов, которые прислушались к прозвучавшему накануне призыву Григория Явлинского отклонить поправки. "В случае, если будет создана согласительная комиссия СФ и Госдумы, мы попытаемся заблокировать законопроект. "ЯБЛОКО" надеется, что следующий состав Госдумы будет менее коррумпированным, и поправки будут окончательно отвергнуты", - сказал он. Также Митрохин выразил опасение, что правительство попытается повторно протащить поправки в течение заседания верхней палаты. Ранее, как известно, при рассмотрении этих поправок в Госдуме в третьем чтении 21 ноября, они также были приняты лишь со второй попытки.
Опасался Митрохин не зря. Так как в вырубке лесов, как оказалось, заинтересованы не только народные избранники, но и сенаторы - представители  региональной власти. При повторном голосовании Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс РФ, предусматривающие облегчение процедуры перевода лесных земель в нелесные категории. "За" законопроект высказались 116 сенаторов (при первом голосовании - 76) при необходимом минимуме в 91 голос.
"Членам Совета Федерации буквально выкрутили руки", - заявил по окончании голосования С. Митрохин. На сенаторов, по его словам, оказывалось колоссальное давление. Один из них даже заявил, что «такого давления на Совет Федерации еще никогда не было». Несмотря на официальную просьбу, С. Митрохину было отказано в предоставлении слова для представления позиции по законопроекту. "Это одно из самых позорных голосований в истории российского парламентаризма", - заявил депутат.
По словам С. Митрохина, главным лоббистом принятия поправок в Лесной Кодекс был председатель правительства России Михаил Касьянов. "По моим сведениям, премьер-министр звонил председателю Совета Федерации с требованием как можно скорее одобрить законопроект", - сообщил парламентарий журналистам. Также С. Митрохин заявил, что "ЯБЛОКО" намерено обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать законопроект.
Поправки в Лесной Кодекс (законопроект № 324740-3 "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации") были приняты Государственной Думой в третьем чтении (со второй попытки) 21 ноября 2003 г. в основном голосами фракций "Единство - Единая Россия", "Отечество - Единая Россия", ЛДПР и группы "Народный депутат". После одобрения Советом Федерации они должны поступить на подпись к президенту.

 


 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту