ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
КПРФ и бизнес: что испугало власть? . Письмо к избирателям

КПРФ и бизнес: что испугало власть? . Письмо к избирателям

КПРФ и бизнес: что испугало власть? . Письмо к избирателям

Уважаемые избиратели!

Депутаты фракции КПРФ всегда считали важнейшим направлением @ своей работы - отчет перед избирателями. @ Отчитываться - наша обязанность, потому что наша главная задача - представлять и защищать ваши интересы. Мы привыкли отчитываться, но не оправдываться. Хотя сегодня власть очень хочет, чтобы мы оправдывались. Достаточно посмотреть информационные и аналитические программы "Первого канала", Российского телевидения, некоторые одиозные "авторские" программы, чтобы понять: власть делает все, чтобы оклеветать КПРФ, очернить ее в глазах избирателей. Даже правовое управление Центральной избирательной комиссии в своем заключении отметило предвзятость телеканалов по отношению к КПРФ при бесконечном потоке высказываний, превозносящих партию власти - "Единую Россию".
Считаю, что в этой ситуации бесполезно предъявлять претензии к телевидению, к руководителям телеканалов, к отдельным корреспондентам. Для большинства из них выбор таков: выполнение заказа или потеря работы. По нынешней жизни это очень тяжелый выбор, - и не каждый готов следовать принципам объективности и профессионализма, рискуя потерять работу и хороший заработок. Однако мы твердо заявляем, какие бы сюжеты телеканалы не показывали, чего бы власти не хотелось, - оправдываться нам не в чем. Но мы считаем действительно важным обратиться к вам, к избирателям, для того чтобы честно и спокойно объяснить причины происходящего, ответить на те вопросы, которые возникают у вас после просмотра сюжетов о КПРФ.   
Для начала хотел бы пояснить, почему власть ведет такую ожесточенную, агрессивную политику против КПРФ именно сейчас. Ответ очевиден: власть не хочет видеть КПРФ широко представленной в будущей Думе, ведь известно, как жестко мы выступали против проведения реформы ЖКХ за счет населения, против повышения тарифов на энергоносители по Чубайсу, против сокращения бесплатных мест в вузах, против отмены льгот для работников села, военнослужащих, женщин, детей, чернобыльцев, стариков и студентов, - против всех антисоциальных законов, которые предлагались и поддерживались "Единой Россией". И это только малая часть фактов, о которых в новостях вам никогда не расскажут.
Так что истинная причина кампании против КПРФ: наша неуступчивая принципиальная позиция в защиту большинства граждан и страх власти перед народно-патриотической оппозицией. Этот страх стал особенно сильно проявляться около года назад, когда КПРФ предложила провести общенародный референдум по важнейшим вопросам, без решения которых невозможно улучшить жизнь в стране. Если бы референдум состоялся, мы бы уже сейчас смогли решить многие крайне острые социальные вопросы за счет возвращения государству стратегически важных предприятий, а также перераспределения доходов от природных ресурсов в пользу всего общества, а не олигархов.
По результатам опросов, подавляющее большинство, более 90% населения, поддерживало предложенный нами механизм, позволяющий побороть несправедливость законным, демократическим путем - и в результате существенно улучшить жизнь большинства граждан. Можно спорить, больше или меньше средств добавилось бы в результате в бюджет, но и наши расчеты, и расчеты ученых Российской Академии наук дают основание быть уверенными, что такая прибавка существенно расширит финансовые возможности государства.
Однако голосами "Единой России" власть запретила референдум и тем самым подтвердила неизменность социально-экономического курса на защиту интересов узкого круга богатых, а не на решение проблем простых граждан. Впоследствии с целью выбить из рук коммунистов важный экономический аргумент, "заболтать" его и отвлечь общественное внимание от необходимости национализации - власть сама же наплодила массу подконтрольных ей политиков, готовых рассуждать о природной ренте, о ресурсах, о богатствах страны. Даже "правые" ради сохранения выгодного им несправедливого перераспределения собственности в начале 90-х, - теперь рассуждают о необходимости изъятия какой-то части сверхдоходов. Только все это разговоры, потому что думают они только о себе: "лучше сегодня вернуть немного, чем завтра потерять все".
При анализе ситуации надо постоянно иметь в виду, что нынешняя власть поставлена олигархами и обслуживает их интересы. Вы не должны поддаваться обманчивой телевизионной картинке: выборочные действия власти против отдельных сверхбогатых людей - это борьба внутри самой власти за власть и обладание ресурсами. А результат борьбы с Ходорковским свелся к тому, что теперь компанией "ЮКОС" в открытую управляет группа иностранных менеджеров. Не в этом ли заключался истинный замысел главных "борцов"? В таком случае это не "борьба", а свара, которая не имеет ничего общего с проблемами обычного человека и никак не меняет сложившейся системы несправедливости. Не случайно, во всех своих выступлениях и Путин, и Грызлов подчеркивают, что никакого пересмотра итогов приватизации не будет.
За все эти годы, какие бы красивые и правильные слова не произносились, какие бы новые фигуры не появлялись, - сущность власти не изменилась. Но власть приобрела новые, авторитарные черты: поставила под контроль Думу, где хозяйничает "Единая Россия", обезличила Совет Федерации, где почти не осталось самостоятельных политиков, ангажировала судебную и избирательную систему, приступила к грубому подавлению любой оппозиции. Но главное - оружием власти стало не просто давление на оппозицию, не просто отстранение КПРФ от эфира, но и откровенная клевета о нашей партии. Не стоит и не хочется подробно останавливаться на той листовке, которую по всей стране многомиллионными тиражами распространяет "Единая Россия" и в которой наша позиция по отдельным вопросам перевернута просто с ног на голову. Не верьте этой бумажке. Поверьте, если бы все это было правдой, "Единая Россия" не упустила бы возможности предъявить нам свои аргументы на теледебатах. Но партия власти от них отказалась, убежала от греха подальше в свою кремлевскую берлогу - и именно потому, что реальные результаты голосований красноречиво свидетельствуют не в ее пользу. Скажу еще одно: опасно отдавать власть партии, главным оружием которой является ложь.   
Основной же вопрос, по которому нам необходимо объясниться с вами, - это то любимое обвинение, которое предъявляют КПРФ, - "связь с олигархами".  Действительно, лучший способ дискредитировать левую оппозицию - это склеить КПРФ с олигархами. Тем самым сразу же ставится под сомнение искренность наших намерений: продолжать защиту интересов большинства граждан. Доказательства нашей истинной позиции - просты и очевидны, это результаты голосований, прежде всего, по социальным вопросам. Но вокруг вопроса о так называемых "красных олигархах" напущено столько тумана, что есть необходимость высказаться по этой теме отдельно и подробно.  
Вы будете правы, если скажете, что в списках нашего избирательного объединения есть конкретные фамилии представителей бизнеса с совершенно конкретными суммами в справках об их имущественном состоянии. Однако "связь КПРФ с олигархами" - это пропагандистская выдумка, беспардонная ложь власти. 
И вот почему.
1. Представителей бизнеса, о которых говорят как о "красных олигархах", называть "олигархами" по определению нельзя. Олигарх - это очень богатый человек, который встроен во власть, влияет на решения и позицию формальных руководителей всех структур власти. Финансовая олигархия - это режим, когда государством фактически управляет узкая группа сверхбогатых людей. Очевидно, что ни один из наших кандидатов в депутаты не оказывает никакого влияния на власть, более того, уже своим выбором в поддержку КПРФ они противопоставили себя власти, которая не простит им этого - и будет преследовать любыми способами. Не говоря уже о том, что и уровень доходов наших представителей бизнеса не сопоставим с уровнем доходов действительных олигархов, против которых мы боремся, предлагая провести референдум по природным ресурсам.
2. Представителей бизнеса из наших списков - не верно ассоциировать с теми компаниями, в которых они работали или работают. То, что кандидат в депутаты от КПРФ работал, например, в компании "ЮКОС", не означает, что "ЮКОС" финансирует нашу партию. Приведу наглядный пример: мы знаем, что в некоторых крупных изданиях центральной печати есть журналисты, которые не только поддерживают КПРФ, но и являются членами партии. Но это не значит, что сами эти издания работают на партию. Если врач обычной городской больницы отчисляет в фонд КПРФ собственные деньги, это не значит, что его политические пристрастия разделяет и поддерживает и главный врач. Так стоит ли верить тем, кто говорит, что КПРФ финансирует Михаил Ходорковский и его "ЮКОС" или любой другой руководитель крупной финансовой кампании. Они не имеют никакого отношения к политическим пристрастиям тех их сотрудников, которые сегодня присоединились к КПРФ. 
3. Наличие представителей бизнеса в списках КПРФ средства массовой информации преподносят сегодня как новое, почти сенсационное явление, меняющее облик партии. Это тоже неправда. Представители бизнеса, успешные предприниматели, работают в нашей фракции и в нынешнем созыве Думы, работали и в прошлом. Ни своими голосованиями, ни своей позицией, они не поставили под сомнение правильность их включения в список. Эти люди не только приняли фракционную дисциплину, но и вносят существенный вклад в работу над программами и законопроектами, направленными, в том числе, на поддержку малого и среднего бизнеса с целью создания условий для реальной, а не криминальной конкуренции. Они вместе с нами заинтересованы в развитии реального сектора экономики, в создании благоприятных условий для отечественного производителя. Кстати, наша партия всегда поддерживала тесные контакты и с Российским союзом товаропроизводителей во главе с Николаем Ивановичем Рыжковым и с Агропромышленным союзом России.  
4. Закономерен вопрос, понятный каждому нашему рядовому члену партии: даже при всей принесенной пользе, стоит ли включать в свои списки "чужаков", если можно провести в Думу куда больше своих проверенных временем товарищей. Давайте разберемся и с этим логичным и естественным вопросом. В нынешних условиях, когда власть стремится навязать обществу "единственно возможную" точку зрения, "единственно возможный" социально-экономический курс, "единственно возможную" партию, появляется немало людей, в том числе в среде предпринимателей, которые не согласны жить в такой вот "Единой России". Они сами тянутся к нам. Отталкивать этих людей - неправильно, тем более что мы видим свою задачу в том, чтобы расширять круг своих сторонников за счет всех патриотически-настроенных граждан, в том числе бизнесменов.
Поэтому в нашем списке мы стремимся добиться такого баланса, чтобы были представлены самые широкие слои всех наших союзников. Вот почему в центральном списке из 18 - только семь членов КПРФ. Вот почему наряду с теми, кто представляет интересы простых трудящихся, есть и представители патриотически-ориентированного капитала. И в этом мы ни на шаг не отступаем от нашей Программы, в которой сказано, что КПРФ видит свою задачу в том, "чтобы соединить социально-классовое и национально-освободительное движения в единое массовое движение сопротивления, придать ему осознанный и целенаправленный характер". А в очередных задачах КПРФ, принятых VII съездом партии, определено еще конкретнее: "Поскольку курс на социализм прочно связан с решением общедемократических задач, КПРФ готова к сотрудничеству со всеми, кому дороги национальные интересы России, в том числе и патриотически-настроенными предпринимательскими кругами". Мы уверены, что такое движение невозможно создать, если мы будем игнорировать предпринимателей, взгляды которых нам близки, - а поступки заслуживают уважения.
Так, например, Сергей Муравленко – потомственный нефтяник, именем его отца назван город в Тюменской области, он настоящий труженик, человек, который прекрасно знает специфику и состояние нефтегазового комплекса страны. Специалисты такого уровня нам очень нужны, чтобы осуществить необходимые преобразования в этой отрасли. Генерал Алексей Кондауров действительно работает в аналитических структурах, близких к компании "ЮКОС", но это самостоятельный и честный человек, который в знак протеста против расстрела Ельциным Верховного Совета ушел из органов госбезопасности. Или Виктор Видьманов, руководитель компании "Росагропромстрой", который никогда не менял своих политических взглядов, был вместе с КПРФ в самые трудные годы, а сейчас входит в руководящие органы партии. Так неужели следует отказываться от таких людей?
5. Должна ли партия принимать финансовую помощь от этих людей - другая сторона вопроса. Власть, в лице сфабрикованных и срежиссированных для телевидения якобы "настоящих коммунистов", часто упрекает нас за финансовую зависимость. И стоило бы упрекать, если бы бизнесменам действительно было позволено "покупать" нашу политическую позицию, пользоваться нашим именем, которому доверяют десятки миллионов граждан. Но в наших отношениях с предпринимателями есть одно твердое правило: они не могут диктовать, навязывать КПРФ свою политическую линию, и, присоединившись к нам, должны реализовывать вместе с нами те текущие и стратегические задачи, которые партия перед собой ставит. Людей, которые пытались нарушить это правило, - с нами уже нет, а тех, кто попытается, - не будет. Другой вопрос - может ли серьезная политическая организация существовать без финансовых средств, особенно в современной России.
Может ли организация обходиться без аренды помещений, выпуска газет, налаживания современных систем связи и так далее? Совершенно очевидно, что нормально функционировать и развиваться, выпускать агитационную продукцию, в том числе многочисленные печатные издания, участвовать в выборах, - оппозиционной партии очень тяжело. Наш ресурс невозможно соразмерить с ресурсами власти. Посмотрите на ту дорогостоящую рекламную кампанию, которую ведет партия власти "Единая Россия". Посмотрите, у кого есть деньги покупать баснословно дорогое время в программе "Свобода слова" на НТВ. У нас таких возможностей нет. Поэтому любую финансовую помощь от наших единомышленников мы принимаем и ничего порочащего в этом не видим.
Уважаемые избиратели, члены партии, сторонники КПРФ!
Мы не навязываем вам свою позицию. Просто просим вас проанализировать наши аргументы, которые высказать с телеэкрана нам не дают. Со своей стороны мы уверены, что выбранный путь на консолидацию всех здравомыслящих сил общества вокруг идеи социальной справедливости и противодействия произволу власти - правилен. Поэтому не за спиной тех, кто нам доверяет, а открыто, вслух приглашаем присоединится к нашему народному блоку всех патриотов, в том числе и представителей национально-ориентированного капитала.
Власть слишком сильно желает, чтобы партия замкнулась в себе, превратилась в подобие секты, -  и, надеюсь, мы откажем ей в этом удовольствии. Наша цель - собирать людей, объединять патриотов и вместе решительно менять жизнь в стране.  

 

Заместитель председателя ЦК КПРФ,
профессор МГУ                                                                        И.И. Мельников
 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту