Грузинский квадрат: взгляд эксперта

Грузинский квадрат: взгляд эксперта

Грузинский квадрат: взгляд эксперта

«Куда идет Грузия, а также Абхазия, Аджария и Южная Осетия?». Пресс-конференция на эту тему @ состоялась 27 ноября в Москве. @ Ее провел директор Института стран СНГ Константин Затулин.
В начале пресс-конференции он прокомментировал ситуацию в Грузии на сегодняшний день: «То, что происходит сейчас в Грузии, это только первый этап кризиса, который разразился совсем недавно. Связан он с парламентскими выборами, неудачным подведением их итогов, а также свержением президента Эдуарда Шеварднадзе. Кризис – это нечто постоянно присутствующее в политической жизни Грузии. Можно сказать, что это явление столь же свойственное Грузии, как и нехватка электроэнергии, отсутствие горячей воды и тому подобные вещи, которые стали привычными в Тбилиси».
Также К.Затулин отметил, что сегодня в печати и на телевидении стало модно вспоминать светлые минуты рядом с Э.Шеварднадзе. А между тем стоит напомнить, что именно бывший президент Грузии спустя всего несколько месяцев после переворота, в результате которого он оказался у власти, 14 августа 1992 года, решил упрочить свой авторитет проведением маленькой победоносной войны в Абхазии, которая закончилась катастрофой и полураспадом Грузии. По словам К.Затулина, Грузия сегодня похожа на один из неустойчивых элементов таблицы Менделеева, так как находится в постоянном хроническом полураспаде. «На самом деле Грузия – это классический пример несостоявшегося государства», - заключил он.
Далее К.Затулин подчеркнул, что в ходе парламентских выборов в Грузии была допущена фальсификация, «при этом ни маркировка пальцев голосующих, ни прозрачные ящики, куда опускались бюллетени, не спасут, поэтому неважно, как люди голосуют, важно, как их голоса затем подсчитают», - добавил он. Также Затулин обратил внимание на то, что фальсификация – это постоянное явление на любых выборах в Грузии. Так, например, его удивила бурная реакция М.Саакашвили и Н.Бурджанадзе по этому вопросу, особенно с учетом того, что должности этих людей, по сути, являются результатом предыдущей фальсификации. При этом они сделали свою политическую карьеру при Э.Шеварднадзе. «После учебы в США М.Саакашвили работал министром юстиции в правительстве Шеварднадзе. Хороша юстиция в стране, где главный юрист является главным организатором переворота! Н.Бурджанадзе - жена первого заместителя генерального прокурора. В ходе событий он подал в отставку, еще при Шеварднадзе, но все, кто знают политическую «кухню» на Кавказе и понимают, что существует взаимосвязь между Шеварднадзе и семьей Бурджанадзе, а она по определению существует, если Н.Бурджанадзе стала депутатом на предыдущих выборах», - подчеркнул К. Затулин.
По его мнению, за кулисами этих событий в Грузии стоят американцы и, в частности, американский посол. Это очевидно, потому что в самые решающие моменты развития событий именно американское посольство делало наиболее важные заявления, которые фактически и явились причиной штурма парламента и всего произошедшего в дальнейшем. Далее оратор подчеркнул, что мотивы американцев достаточно просто объяснить. Бюджет Грузии основывается не на внутреннем продукте, не на производстве, не на налогах, он на 2/3 формируется за счет крупнейших спонсоров: Запада и, в особенности, США. Американцы шлют деньги в Грузию, а они по прибытии туда разворовываются. Видимо, они от этого устали и решили, что если поменять одних на других, то новые власти будут воровать меньше. «Солнце для Грузии всходит не на севере, а на западе», - заключил К.Затулин.
Также директор Института стран СНГ отметил, что имеет смысл с осторожностью отнестись к результатам поездки министра иностранных дел России Игоря Иванова в Тбилиси, потому что в вопросе взаимоотношений с Грузией И.Иванов довольно уязвим, в том числе и по личным причинам. «Его миссия кому-то кажется триумфальной, но на самом деле она может быть обращена во вред России. Если завтра выяснится, что те, кто пришел к власти в Грузии, не в состоянии ее удержать, то мы рискуем быть обвиненными со стороны других политических сил в том, что сами поспособствовали приходу «младореформаторов» к руководству Грузии. Такое уже случалось, когда грузинские политические деятели втягивали Россию в свои внутренние события, а потом нас же и обвиняли в том, что за всем стоит и всем манипулирует Россия. Вся история прихода России на Кавказ связана с тем, что политические деятели тогдашней Грузии усиленно втягивали Россию в события на Кавказе», - заключил К.Затулин.

 

Оценить статью
(0)