"ЯБЛОКО": иногда вместе с президентом

"ЯБЛОКО": иногда вместе с президентом

"ЯБЛОКО": иногда вместе с президентом

         Президент России Владимир Путин провел в пятницу рабочее совещание с председателем партии "ЯБЛОКО" Григорием Явлинским @ и его заместителем Сергеем Митрохиным. На встрече обсуждались проблемы ядерной и экологической безопасности. В совещании также приняли участие министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, заместитель главного ученого секретаря президиума РАН, заведующий лабораторией радиохимии Института геохимии и аналитической химии имени В.И.Вернадского РАН Борис Мясоедов, член-корреспондент РАН и президент Центра экологической политики России Александр Яблоков.
В ходе встречи обсуждались проблемы обеспечения безопасности радиационно-опасных объектов, утилизации списанных атомных подводных лодок, перспектив ввоза в нашу страну иностранных ядерных отходов.
В. Путин заявил, что ему хотелось бы поговорить о проблемах ядерной безопасности в более широком смысле, и именно поэтому он предложил собраться в таком составе. "Тем более, что о такой встрече мы с Григорием Явлинским договаривались давно", - сказал президент.
Президент сообщил, что "в 2002-2003 гг. из центра Москвы, из Курчатовского института, смогли вывезти радиационную землю и радиоактивные отходы и утилизировать их". При этом он отметил роль "ЯБЛОКА" в решении этой проблемы: "Я знаю, что Григорий Явлинский и его коллеги по "ЯБЛОКУ" специализировались по этой теме, и проблему Курчатовского института они неоднократно поднимали. Это работа сделана целиком".
Г. Явлинский, в свою очередь, рассказал, что состоялось первое заседание созданной указом президента комиссии, которая обеспечивает общественный контроль за ядерной безопасностью. "Положено начало работе, которой раньше не было", - сказал он. Лидер "ЯБЛОКА" отметил, что возглавляемая им фракция внесла в Государственную Думу целый ряд законодательных инициатив по этой проблематике. В частности, предлагается ввести полный запрет на захоронение на территории России иностранных ядерных отходов и обеспечить максимальную прозрачность финансовых операций со средствами, полученными за переработку и хранение ядерных материалов иностранного происхождения.
Представители "ЯБЛОКА" изложили президенту позицию партии по вопросу о возможности ввоза в Россию иностранного отработанного ядерного топлива (ОЯТ). По их мнению, этот проект экономически убыточен и экологически опасен. С. Митрохин заявил, что если подсчитать все расходы на обращение с иностранным ОЯТ, которые придется произвести России (включая хранение, обращение, переработку и утилизацию отходов), то окажется, что они на порядок больше, чем планируемые доходы и прибыль. Кроме того, в случае аварии при транспортировке или хранении ОЯТ расходы могут возрасти многократно.
Отдельной проблемой, по мнению "ЯБЛОКА", могут стать права собственности на иностранные ядерные материалы. Г. Явлинский напомнил, что собственником большей их части является правительство Соединенных Штатов Америки. "В случае обострения международных отношений США могут принять решение о прекращении поставок ОЯТ в нашу страну", - заявил он. Представители "ЯБЛОКА" полагают, что таким образом США получают мощный рычаг влияния на внешнеполитический курс нашей страны.
С. Митрохин напомнил также о проблемах с обеспечением безопасности, которые существуют в отечественном атомном комплексе. По его мнению, предприятия ядерно-топливного цикла и атомные электростанции охраняются недостаточно хорошо. Депутат напомнил о том, что проведенные проверки системы безопасности Железногорского горно-химического комбината выявили ее полную несостоятельность. Он заявил, что безопасность опасных объектов должна финансироваться безусловно и полностью, а в качестве источника средств предложил использовать часть доходов от продажи электроэнергии, получаемой на атомных электростанциях.
Отдельной темой обсуждения стали проблемы социальной и экологической реабилитации территорий, которые подверглись воздействию радиации. Представители "ЯБЛОКА" подняли вопрос о необходимости переселения граждан, проживающих в зоне, пострадавшей в результате аварии на комбинате "Маяк" в 1957 году. Прежде всего, это жители расположенных в Челябинской области сел Муслюмово и Татарская Караболка. Г. Явлинский отметил, что "там небольшие деревни, но люди очень страдают".
А. Румянцев подтвердил готовность Минатома выделить средства на программы переселения граждан с загрязненных территорий. Кроме того, он сообщил, что, вероятно, частично программы будут профинансированы также за счет средств МЧС. С. Митрохин сообщил, что он уже получил из Администрации Челябинской области приглашение для участия в рабочей группе по разработке соответствующей программы. При этом он предложил сформировать специальный фонд для финансирования экологических и социальных программ ликвидации последствий деятельности атомного комплекса. По его мнению, средства в этот фонд должны идти за счет фиксированной доли тарифов на энергию АЭС.
В заключение встречи А. Яблоков, Г. Явлинский и С. Митрохин обратились к президенту с просьбой не подписывать принятые парламентом поправки к Лесному Кодексу, которые облегчают процедуру перевода занятых лесами земель в нелесные категории. "Был принят корыстный закон, который позволяет передавать заповедники под строительство частных коттеджей", - заявил С. Митрохин. - "Надеюсь, что президент сможет противостоять зарвавшимся правительственным чиновникам, которые продавили этот закон через Госдуму и Совет Федерации".

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту