Грузия: в плену обязательств и с просьбами о помощи

Грузия: в плену обязательств и с просьбами о помощи

Грузия: в плену обязательств и с просьбами о помощи

Ровно месяц прошел с момента парламентских выборов в Грузии, ставших катализатором последовавшего после @  непризнания  оппозицией их результатов государственного   переворота. @ Эдуард Шеварднадзе @  ушел в отставку – как сегодня выясняется, не подписав ни одного документа на эту тему и руководствуясь только одной целью – чтобы в стране не пролилась кровь. Оппозиция выбрала для участия во внеочередных президентских выборах единого кандидата - лидера блока "Национальное движение" Михаила Саакашвили, который утверждает, что крови хотела не оппозиция, а Шеварднадзе.

Позиция российского министра иностранных дел Игоря Иванова, прибывшего в Тбилиси в день отставки экс-президента инкогнито и появившегося на митинге оппозиции с выражением явной поддержки ее действий, чтобы затем сыграть роль посредника при установления контактов между оппозиционерами и Шеварднадзе, - демонстрирует явную заинтересованность России в устранении грузинского лидера от власти, что покоробило даже Нино Бурджаназде, не поехавшую с Ивановым и другими лидерами оппозиции – Саакашвили и Жвания - к Шеварднадзе, чтобы просить его уйти в отставку. Российский министр, по ее словам, пришел на митинг оппозиции без предупреждения и выступил на нем, после чего была реализована главная цель приезда.

Большинство аналитиков, комментируя ситуацию, склоняется к тому, что победа М.Саакашвили, как единого кандидата от блоков "Национальное движение" и "Бурджанадзе-демократы", на предстоящих президентских выборах - дело вполне решенное. Сам он заявляет, что верит в себя как будущего президента, и оскорбляется, когда его сравнивают с Жириновским. Своим основным конкурентом на выборах Саакашвили называет главу Аджарии Аслана Абашидзе. По его данным тот, возможно, выставит свою кандидатуру на выборах президента Грузии. Хотя очевидно, что времени для этого осталось всего одни сутки.

На сегодняшний день президентами Грузии хотят стать 13 человек. Сроки подачи заявлений продлевались дважды - сначала до 30 ноября, затем – до 2 декабря. Помимо Михаила Саакашвили, наблюдатели называют в качестве кандидата, имеющего определенный шанс на успех, бывшего уполномоченного президента Грузии в регионе Имерети Теймураза Шашиашвили. Шансы еще одного кандидата, которого многие эксперты называют ставленником Кремля, - бывшего шефа службы безопасности Грузии Игоря Георгадзе – в случае его регистрации республиканским Центризбирком, чему препятствует его длительное отсутствие его в Грузии, также оцениваются как высокие. Однако не вызывает сомнения то, что Саакашвили предпримет все от него зависящее, чтобы Георгадзе не был зарегистрирован. На днях он даже заявил о возможности контрреволюционного переворота в стране, попытку которого предпримет Игорь Георгадзе, проникнув на территорию Грузию во главе боевого отряда либо со стороны Армении, либо из Аджарии. При этом Саакашвили напомнил, что Георгадзе был объявлен в розыск грузинскими властями по подозрению в причастности в организации теракта против экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Скрывался же он, как известно, в России.

Также в минувшую среду М.Саакашвили заявил об угрозе государственного переворота со стороны группы офицеров генштаба вооруженных сил Грузии, которые якобы хотят возвратить полномочия экс-президенту Эдуарду Шеварднадзе, для чего в Грузии планируется ввести военное правление (!). Сам Саакашвили подобным проискам пообещал активно препятствовать.

Два других кандидата - Роин Липартелиани (руководитель «Общества Давида Строителя») и юрист Картлос Гарибашвили ("Союз адвокатов Грузии") принимали участие в президентских выборах 1995 и 2000 годов и сегодня также не имеют шансов на успех. Остальные кандидаты широкому кругу вообще не известны.

Что же касается роли России в предвыборном процессе, то она воспринимается в самой Грузии как двойственная. С одной стороны, всеми признается главная роль, которую сыграл И.Иванов в отставке Э.Шеварднадзе. С другой стороны, встреча в Москве лидеров сепаратистских регионов Грузии свидетельствует о том, что Россия намерена принимать активное участие в процессе урегулирования внутриполитической ситуации в республике. И хотя М.Саакашвили заявляет, что отношения Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией будут урегулированы в ближайшие два года, а с Аджарией – непосредственно после выборов, у многих наблюдателей такой уверенности нет. Тем более что лидер самостоятельной с 1992 года Южной Осетии Эдуард Кокойта все активнее просится в состав Российской Федерации, а президент Аджарии, которая уже неделю пребывает в режиме чрезвычайного положения, от любого сотрудничества с Тбилиси пока отказывается.

Второй момент в российской политике, вызывающий недовольство оппозиции, - присутствие российских военных баз на территории Грузии, которое, как заявил государственный министр республики Зураб Жвания, абсолютно не способствует хорошим отношениям Москвы и Тбилиси.

Ситуацию неустойчивого равновесия могут поколебать и угрозы внутреннего характера. Как заявил, например, министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, "сегодня угроза безопасности Грузии, если ее не нейтрализовать, будет исходить от любой структуры, в том числе от Тбилисского госуниверситета". Как известно, массовые акции протеста студентов с требованием к властям не вмешиваться в дела университета прошли 27 ноября в Тбилиси в поддержку ректора государственного университета Роина Метревели и декана журналистского факультета Нугзара Попхадзе, ушедших в отставку по требованию активистов молодежного оппозиционного движения "Кмара". Чтобы нейтрализовать ситуацию, и. о. президента Н.Бурджанадзе и М.Саакашвили были вынуждены дистанцироваться от "Кмары" и подтвердить свое уважение к автономному статусу учебного заведения. В свою очередь, ученый совет Тбилисского университета отставку ректора не принял.

Что же касается роли США в государственном перевороте в Грузии, то Нино Бурджанадзе не устает повторять, что Джордж Буш "пообещал демократическому руководству Грузии помощь в случае возникновения внешней или внутренней угрозы". С этой целью между Тбилиси и Вашингтоном установлена прямая телефонная линия. Кроме того, в Тбилиси должна прибыть группа специалистов Госдепартамента, чтобы оценить, как США могут помочь народу Грузии – об оказании материальной помощи было заявлено еще на прошлой неделе.

Канадская «Globe and Mail» и вовсе заявила, что за свержением Шеварднадзе стоит финансист-миллиардер Джордж Сорос. В пользу этого утверждения газета приводит данные о том, что на средства Института "Открытое общество" Дж.Сороса для обмена опытом в Сербию был отправлен активист из Тбилиси Гига Бокерия, там он провел встречи с членами движения "Отпор", предметом которых стали демонстрации протеста, которые привели к свержению Слободана Милошевича. В ноябре ученик продемонстрировал приобретенные навыки в Тбилиси. Также газета сообщает о том, что летом фонд Дж.Сороса якобы оплатил отправку в Грузию активистов движения "Отпор", которые провели в стране трехдневные курсы для 1 тыс. студентов, обучая их проведению "бескровных революций". И, наконец, как утверждает

«Globe and Mail», Дж.Сорос, имеющие тесные отношения в Саакашвили,  оказал ему поддержку тем, что основал популярный оппозиционный телевизионный канал "Рустави-2", который стал решающим для мобилизации антипрезидентских сил.

Участие американского миллиардера в финансировании оппозиции, по оценке газеты, также неопровержимо – помимо оппозиционных телеканала"Рустави-2" и газеты "24 часа", Дж.Сорос также финансировал "Национальное движение" и "Кмару", получившую, согласно сообщениям грузинской прессы, в апреле с.г. грант на сумму $500 тыс. О вмешательстве Сороса в дела Грузии неоднократно заявлял и Э.Шеварднадзе.

Кстати, сам экс-президент Грузии заявил «Daily Telegraph», что его отставка была организована Западом, который Э.Шеварднадзе обвинил в неблагодарности и предательстве. Причем основную роль в этом процессе, по его словам, сыграл американский посол в Грузии Р. Майлз.

В том, что предстоящие выборы пройдут в Грузии в соответствии с законом, и.о. президента Н.Бурджанадзе не сомневается. Однако, как отмечает немецкая "Bremer Nachrichten", после массовой фальсификации результатов парламентских выборов в Грузии здесь по-прежнему нет надежных списков избирателей. Поэтому никто не знает, сколько людей имеет право голоса среди населения, насчитывающего 4,6 или 5,1 миллиона человек, страны, равной по площади Баварии. На 1 000 жителей приходится максимум 200 телефонов и пять компьютеров. Непонятным остается статус более чем 270 000 беженцев, находящихся в Грузии. 264 221 человек из них прибыли не из-за рубежа, а из разрушенной и лишь до некоторой степени цивилизованной провинции. Вряд ли в состоянии гарантировать порядок в будущем национальная армия, численность которой составляет около 17 500 человек, указывает газета.

Между тем, уже растут опасения по поводу непредсказуемости фаворита Саакашвили. Создается впечатление, что он находится в плену роли, взятой им себе в недавнее воскресенье. Никто не считает его самостоятельным государственным деятелем, и он в состоянии поставить под угрозу гражданский мир, даже будучи премьер-министром. Кампания Саакашвили по свержению Шеварднадзе была тщательно согласована с Вашингтоном. Он не делает ни одного шага без телекамер CNN. Сильная женщина, поддерживающая его и временно исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе, не устает говорить об «атмосфере гармонии» и отказывается, к сожалению для многих грузин, выставлять свою собственную кандидатуру, подчеркивает "Bremer Nachrichten".

Без финансовых влияний со стороны США, говорит Бурджанадзе, любые выборы окажутся бесполезными. Если исходить из численности населения, то Грузия в последнее время уступает по объемам помощи от Белого дома только Израилю. Как и при Шеварднадзе, не вызывает никаких сомнений вопрос о военном присутствии США и при новом руководстве в Тбилиси. Не имея там своих войск, Вашингтон не в состоянии обещать стабильность в заявленной им своей зоне влияния, во всем кавказском регионе. Только при этом условии можно гарантировать безопасность нефтяных месторождений на Каспии, отмечает газета. За нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который войдет в строй в 2005 году, западный консорциум платит Саакашвили & Co $63 млн. ежегодно. В этой связи, по мнению наблюдателей, решающими в судьбе Грузии будут позиции российского и американского президентов В.Путина и Дж.Буша.

1 декабря консультации продолжились в голландском Маастрихте. Сюда для участия в заседании Совета министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ прибыли и.о.президента Грузии Нино Бурджанадзе и министр иностранных дел республики Тедо Джапаридзе. Ситуация в Грузии - одна из главных тем совещания. Кроме того, Н.Бурджанадзе встретится с главой МИД России Игорем Ивановым, госсекретарем США Колином Пауэллом и представителями донорских организаций – темой всех встреч станет оказание Грузии финансовой и политической помощи на предстоящих президентских и парламентских выборах.

 

Оценить статью
(0)