ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Быть ли треугольнику Россия-Грузия-США?

Быть ли треугольнику Россия-Грузия-США?

Быть ли треугольнику Россия-Грузия-США?

Начиная с этой недели, грузинские проблемы стали международными официально. На заседании Совета министров @ иностранных дел ОБСЕ в Маастрихте тема предстоящих президентских выборов и оказания в связи с этим финансовой и иной помощи Грузии обсуждалась весьма подробно. Под иной, видимо, следует подразумевать кураторство над начавшимся предвыборным процессом США. Более всего, уже сегодня понятно, что  ситуация в Грузии, как и ряд других тем  - соблюдение свободы слова и прав человека в Чечне, преследование ЮКОСа и М.Ходорковского – станет очередным камнем  преткновения в отношениях США и России. И это несмотря на то, что многим представляется, что обе страны официально поддерживают одного и того же кандидата в президенты – лидера оппозиции М.Саакашвили.

Выступая на встрече на уровне министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Маастрихте, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Россия должна вывести войска из Грузии. Как аккуратно сообщила ВВС, госсекретарь выразил глубокое сожаление по поводу того, что, "судя по всему, Россия не собирается выполнить данное ею обещание вывести войска из Грузии до 31 декабря 2003 года".

О чем идет речь? О предмете соглашений, заключенных  российским руководством с экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Согласно им, в Грузии располагаются три российские военных базы: 12-ая в Батуми, 62-ая в Ахалкалаки и штаб Группы российских войск в Закавказье в Тбилиси. Общая численность российского контингента – около 5 тысяч человек. Летом 2000 года в соответствии со Стамбульским соглашением были закрыты 137-я военная база в пригороде Тбилиси Вазиани и 50-я база в Гудауте (Абхазия).

Сегодня Грузия настаивает на ликвидации российских баз в трехлетний срок. Россия в ответ заявляет, что это станет возможным только через десять лет. Хотя, по мнению ВВС, Грузии не так важны российские базы, как «возможность использовать их в своем бесконечном спектакле». Некоторые эксперты полагают, что новый грузинский режим вообще объявил своего рода тендер на нахождение иностранных военных баз на своей территории: кто даст больше – Россия или США? И то, как складывается этот диалог, позволяет предположить, что Америка одерживает верх.

А между тем на днях  Шеварднадзе сам заявил: «Я был одним из активных сторонников американской политики», и тут же добавил: «США и помогли совершить переворот», особо отмечая роль в этом процессе посла США в Грузии Ричарда Майлза, который, по мнению экс-президента, «является составляющей успеха грузинской оппозиции».

       Еще одна претензия Грузии в адрес России – участие Москвы в переговорном процессе мятежных автономий. Как полагают эксперты, в условиях раздробленности страны все три автономии крайне заинтересованы в сохранении российских военных на своей территории. Ведь российскими эти базы являются чисто номинально, так как на них служит до 70% местного населения: аджарцев – в Батуми и армян – в Ахалкалаки. К тому же, эти люди имеют российское гражданство, и военная служба является для них единственным источником существования.

Кстати, Колин Пауэлл в Маастрихте высказался насчет недавнего переговорного процесса в Москве лидеров Аджарии, Южной Осетии и Абхазии. Он заявил, что России не стоит "потакать элементам, пытающимся отделиться и тем самым ослабить территориальную целостность Грузии". Таким образом, со стороны США была выражена поддержка и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, которая заявила, что эти переговоры «свели на нет положительный эффект от участия России в стабилизации ситуации в Грузии». Подобные претензии были высказаны Бурджанадзе в ходе ее встречи с Пауэллом и на переговорах с главой российского МИД И.Ивановым, сыгравшим, как известно, не последнюю роль в отставке Э.Шеварднадзе.

Сам Иванов в ответ на обвинения заявил, что Россия предлагает Грузии равноправное сотрудничество и не приветствует создание каких-либо треугольников или осей Россия-Грузия-США. С аналогичным обращением в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2" выступил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили. Он подтвердил, что "Россия делает все для установления теплых отношений с Грузией, но, в то же время, надеется на встречные шаги и движения со стороны Грузии".

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту