С чего начинается комфорт и безопасность?

С чего начинается комфорт и безопасность?

С чего начинается комфорт и безопасность?

В том, что российскую столицу по многим показателям нельзя сравнить с другими @ нашими городами – прежде всего, @ по уровню и качеству жизни, факт известный. Москвичи живут лучше и богаче других россиян, что порой вызывает негативное к ним отношение в глубинке. Более того, сегодня российская столица признана самым дорогим и опасным городом Европы…

Не занимает Москва высоких мест и в ежегодных конкурсах на право называться лучшим российским городом, хотя и стремится к этому. В 2003 году по разным номинациям лучшими городами России были признаны Ростов, Иркутск, Салехард, Череповец, Сокол, Бор, Краснокаменск. Самым благоустроенным городом России в 2003 году стал Красноярск, мэра которого Петра Пимашкова многие называют сибирским Лужковым за схожесть хозяйствования и близость многих подходов к развитию мегаполисов. Сможет ли Москва стать для своих жителей и гостей столицы такой же благоустроенной, как Красноярск для сибиряков?

О том, как в Москве реализуется программа «Мой двор, мой подъезд» – повышение комфортности и безопасности проживания москвичей», 3 декабря отчитывалась первый заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Людмила Осипова. Она сообщила, что программа “Мой двор, мой подъезд” в 2003 году осуществлена в полном объеме по всем показателям и во всех округах. На ее реализацию израсходовано более 5,6 млрд. рублей, в том числе бюджетные средства составили 3,4 млрд., целевой бюджетный фонд развития территорий города – 1,9 млрд., привлеченные средства – более 350 млн. рублей.

В целом по городу благоустроено более 7,5 тыс. городских территорий, в том числе около 5 тыс. дворов жилого фонда, 680 территорий объектов образования, 177 – здравоохранения и свыше 1800 других объектов. Отремонтировано 18,4 тыс. подъездов. В жилом фонде продолжалась замена кодовых механических замков на более надежные запирающие устройства. На сегодня электромеханическими устройствами и домофонами оборудовано около 80% подъездов. По состоянию на 1 декабря оборудовано системами видеонаблюдения около 16 тыс. подъездов (94% к плану года). Всего же в городе в настоящее время охраняются при помощи таких систем 28% подъездов.

По словам Л.И.Осиповой, в 2004 году финансирование на реализацию программы составляет 5,1 млрд. рублей. В будущем году планируется благоустроить свыше 6,5 тыс. городских территорий, отремонтировать порядка 17 тыс. подъездов жилых домов, оборудовать системами видеонаблюдения 18,3 тыс. подъездов. Особое внимание в программе будущего года уделено комплексному благоустройству в масштабах микрорайонов и районов, сооружению спортивных и детских площадок, а также безопасности проживания москвичей в своем жилье. Последний пункт включает в себя не только внедрение новейших систем контроля и оповещения об оперативной ситуации, но и контроля за параметрами инженерного обеспечения дома. Предполагается, что системы безопасности будут полностью смонтированы в жилье муниципального фонда к 2007 году.

Л.И.Осипова отметила необходимость привлечения москвичей к участию в программе. «К сожалению, менталитет жителей таков: что дают, то и ладно. Нужно менять такие установки», - сказала она, отметив, что хорошо зарекомендовала себя практика создания актива населения, его сотрудничества с муниципальными органами. На сегодняшний день в Москве действует около 20 тысяч старших по дому и 60 тысяч старших по подъезду. Городские власти изыскивает возможности активнее поощрять материально своих добровольных помощников.

В 2004 году будет продолжена и практика привлечения общественных организаций, студентов, школьников к участию в реализации программы «Мой двор, мой подъезд». Студентам московских вузов планируется доверить благоустройство 95 дворов. В 2003 году их силами благоустроено 70 дворовых территорий. Все порученные работы, по словам Л.И.Осиповой, выполнены на хорошем уровне и несут еще и воспитательный аспект, формируя бережливое отношение к имуществу города. В январе 2002 года Раcпоряжением правительства Москвы было создано государственное учреждение города Москвы «Московский городской штаб молодежно-студенческих отрядов», который имеет все необходимые лицензии и техническую базу для производства благоустроительных работ.

 

На вопрос о действии программы на территориях, занимаемых ведомственными домами, Л.И.Осипова ответила, что ситуация остается сложной, работы там ведутся, но в гораздо меньших объемах. Изменить ситуацию представляется возможным только с передачей ведомственного фонда в муниципальную собственность. Сейчас, кстати, в муниципальном фонде 20 тысяч дворов, однако реально программа “вошла” в 30 тысяч дворов. На многие территории, где работы проводились с самого начала действия программы, еще в 1998 году, приходится возвращаться, но с учетом возросших требований к комплексному благоустройству, сообщила первый заместитель руководителя Департамента ЖКХ города.

По актуальной для множества москвичей теме гаражей-“ракушек” было сообщено, что столичные власти в качестве альтернативы рассматривают вариант сооружения новых многоэтажных многофункциональных паркингов. Их сооружение в виде легких конструкций позволит удешевить себестоимость и сделать их доступными для большего числа автовладельцев. Первые такие сооружения появятся в ЦАО, где уже начато отведение участков под их строительство. Само строительство будет осуществляться с привлечением средств жителей, но поскольку финансирование будет поэтапным, оно не должно сильно обременить владельцев автомобилей.

Л.И.Осипова отметила в то же время, что не отменяется существование пресловутых «ракушек». В перспективных проектах программы «Мой двор, мой подъезд» допускается наличие такого типа гаражей из расчета 20-30 на один двор. Из уже установленных «ракушек» имеют право на жизнь те, что получили разрешение муниципальных органов.

 

 

Оценить статью
(0)