ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«ЯБЛОКО» обращается в Конституционный Суд

«ЯБЛОКО» обращается в Конституционный Суд

«ЯБЛОКО» обращается в Конституционный Суд

Запрос о конституционности порядка, который затрудняет взыскание денег с государства по выигранным @ делам в суде, @ направили 4 декабря  в Конституционный Суд (КС) депутаты Государственной Думы. По мнению инициаторов запроса - депутатов от фракции "ЯБЛОКО", - статья 122 закона "О бюджете на 2003 год", которая устанавливает правила исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации, не соответствует Конституции. Свои подписи под запросом поставили 95 депутатов из различных депутатских объединений нижней палаты парламента.
"Существующие правила обязывают граждан самих проводить необходимые действия для исполнения судебных решений и соблюдать при этом установленные законодательством сроки", - сообщил один из авторов запроса, заместитель руководителя фракции "ЯБЛОКО"  Игорь Артемьев. - "Однако далеко не каждый гражданин в состоянии их выполнить. Для этого требуется наличие, как специальных знаний, так и времени". По словам И.Артемьева, "не случайно законодательство о судебных приставах предусматривает обеспечение необходимой профессиональной подготовки судебных приставов".
 "Многие граждане, в частности, солдаты и врачи чеченской войны, месяцами не могут получить свои деньги по выигранным у государства искам в суде. Яркий пример - это хирург ханкалинского госпиталя Курбон Одинаев, который уже полгода безуспешно пытается выбить кровно заработанные "боевые" из федерального казначейства", - рассказал, обращаясь к журналистам, Артемьев.
По мнению депутата, нынешний порядок ущемляет права граждан - не дает им взыскать с государства деньги в соответствии с решением суда, в то время как Конституция провозглашает запрет на издание законов, умаляющих права и свободы человека и гражданина.
 Депутаты, подписавшие запрос, назначили своим представителем по этому вопросу в КС И.Артемьева. "Сложившаяся ситуация недопустима в демократическом, правовом и социальном государстве, каким, согласно Конституции, является Россия", - подчеркнул Артемьев. - "Поэтому мы просим суд признать эту статью закона неконституционной".

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту