ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Квартирный лохотрон набирает обороты, так что, снимая квартиру, будьте бдительны

Квартирный лохотрон набирает обороты, так что, снимая квартиру, будьте бдительны

Позвонила приятельница в весьма расстроенных чувствах. Она пыталась снять квартиру, а ее обобрали, облапошили, объегорили, обжулили и в конце концов кинули. Следом - такое вот совпадение - ко мне заглянула еще одна подруга (между прочим, агент по недвижимости!) и в полной растерянности сообщила, что ее, бывалую волчицу, прошедшую огонь, воду и еще много чего, обманули и обобрали самым наглым образом.
Случаи квартирных обманов происходят в Москве каждую минуту и приносят обманщикам солидный доход. А помогаем им заработать мы, неопытные и доверчивые граждане, зачастую просто не знающие, на что в таких ситуациях обращать внимание.

Случай первый, наиболее распространенный
- Мы с мужем решили снять квартиру в пределах трехсот долларов. Взяли газету «Квадратный метр», а там объявления о сдаче квартир за сто! Ну, мы на радостях кинулись звонить, только вот попадали все время в одно и то же агентство, где нам сообщали, что квартиры стоят от ста пятидесяти долларов в месяц. После долгих поисков остановились на квартире на ст. м. «Белорусская», ул. Бутырская, 52. Ею занимался некий агент по имени Максим, которого мы так никогда и не увидели. Он предложил нам подписать договор, после чего поехать и посмотреть квартиру.
Агентство называется «Альтек» и находится на метро «Сухаревская», пер. М. Головин, д. 8. Дом оказался без вывески и больше напоминал конспиративную квартиру. Нас встретила довольно приятная особа и без лишних расспросов  дала изучить текст договора на одном листочке. По договору  нам полагалось заплатить агентству тысячу восемьсот рублей, что мы сразу и сделали. Затем особа сказала, что фирма предоставляет нам для сопровождения на квартиру бесплатного курьера. Мы согласились воспользоваться его услугами. Тогда женщина набрала номер якобы курьера по имени Настя (на следующий день ее звали Анжела) и передала нам трубку. Настя прощебетала, как она будет одета, что будет нести в руках и т.д., и мы договорились встретиться в семь часов у метро «Белорусская».
После сорока минут напрасного ожидания звоним в агентство с вопросом, а куда, собственно, делся курьер. «Она просто задержалась, потому что собирала документы, но должна вот-вот подъехать», - был ответ. Ну ладно, ждем еще полчаса. Снова звоним в агентство и заявляем, что нам надоело ждать, и мы направляемся к дому. В агентстве пообещали, что курьер подойдет чуть ли не через пять минут. Номер квартиры нам так и не сказали, зато сказали номер телефона «хозяйки». Зовут ее якобы Елена Дмитриевна, а фамилия… Фамилию мы так и не узнали. Трубку Елена Дмитриевна не брала, курьер  не приехала, а мы между тем замерзали. Потоптавшись у подъезда еще какое-то время, ни с чем отправились восвояси. На следующий день в агентстве нам сообщили, что «хозяйка» сдавать квартиру передумала.

Случай второй, анекдотический
- Мы «повесили» в Интернете объявления о том, что ищем однокомнатную квартиру. Теперь нам все время звонят агенты. Один такой радостно сообщил, что у него для нас есть отличный вариант: квартира в соседнем с нами доме. С хозяином уже есть договоренность, и он встретит нас в одиннадцать у своего подъезда. На следующее утро спускаемся - а у соседнего подъезда толпа народу. То ли свадьба, то ли похороны. Оказалось, потенциальные квартиросъемщики со своими агентами. Просто хозяин всем назначил одно и то же время и не рассчитал. К полудню хозяин пошел на переговоры через домофон. Предложил всем заходить на смотрины в алфавитном порядке, а заодно повысил цену с трехсот до трехсот пятидесяти. До нас очередь на осмотр квартиры так и не дошла.

Случай третий, почти трагический
- Я давно снимаю квартиры, поэтому считала себя бойцом на этом фронте опытным. Хозяйка моей прошлой квартиры в тот день отдала мне деньги за технику, которую я у нее оставила, всего тысячу семьсот. Из них я триста должна была заплатить за контракт, шестьсот - за два месяца за новую квартиру. Когда мы с агентом приехали смотреть эту самую квартиру, хозяйки не было. Девушка, ждавшая нас, предложила чайку с печеньем, была мила и разговорчива. Потом позвонила хозяйка и сказала, что приехать не может, так как сидит с ребенком. Агент тогда сама пошла показывать мне квартиру, причем квартира оказалась в очень хорошем состоянии. Пока мы ее осматривали, хозяйка позвонила снова. На этот раз она мне предложила как можно быстрей к ней подъехать, так как в этот самый момент к ней направились еще несколько клиентов. Дескать, кто первый приедет - того и квартира. Ну, я прыгаю в такси, доезжаю до места… А вот кошелька в сумке не нахожу. Сперва подумала, что у меня его украли еще до осмотра квартиры, а потом вспомнила, что я там курила, и когда клала сигареты - кошелек там еще был.
В общем, на следующий день мы пришли по этому адресу с милицией. Там, естественно, никого не было, а все известные мне телефоны не отвечали. Через некоторое время я снова увидела объявление о сдаче той самой квартиры. Сразу стало понятно, что там у них бизнес такой.

Случай четвертый, тоже печальный
- Агентство показалось мне вполне приличным. Мы с риэлтором съездили на квартиру, осмотрели - она меня устроила. Потом мы заключили контракт, я отдала деньги - в общем, все как полагается. Меня предупредили, что хозяева в ближайшее время приедут за своими вещами, но заселяться я смогу уже завтра. На следующий день прихожу - а в квартире какой-то народ. «Хозяин» в полном недоумении предъявляет мне свое зелененькое свидетельство о собственности на квартиру. При чем здесь я, он не знает. Якобы квартиру сдали без его ведома. Как потом оказалось, свидетельство было напечатано на цветном принтере, а настоящий хозяин даже не знал, что на его квартире наживается шайка аферистов. Он ее просто сдал - и все.

Итак, подведем итоги.
1. Никогда не верьте агентам, обещающим златые горы и райскую жизнь. Съем квартиры - штука сложная. Даже общаясь с честным агентом, придется понервничать.
2. Не бросайтесь на дешевизну. Дешево может быть только у хороших знакомых.
3. Никогда не отдавайте деньги, когда платить еще не за что.
4. Обращайтесь в известные фирмы (те, что на слуху, или те, которые посоветовали знакомые).
5. Не льстите себя надеждой насчет того, что в случае обмана вы преспокойненько обратитесь в суд и выиграете дело. Юристы даже смотреть не станут на договоры, что вы подписывали, так как все те бумажки - на поверку - не имеют юридической силы.

Анна КОЛЧЕЕВА

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту